156

Простейшая антенна DVB-T2 своими руками

Расскажу как сделать простейшую антенну для приема цифрового телевидения DVB-T2. Бесплатно, без пайки,  без регистрации и смс.

Немного теории: в отличии от аналогового ТВ, где каждый какал передается на отделенной частоте, в цифровом формате на одной частоте передается сразу пачка каналов. Эту пачку называют мультиплексом. В по всей РФ, на данный момент, стабильно вещают 2 мультиплекса. В первый входит 10 каналов и 3 радиостанции:

Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр. Радио: Вести ФМ, Маяк, Радио России

Во втором мультиплексе входит 10 каналов: РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, Домашний, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ.

Взято оттуда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Цифровое_телевидение_в_России

Для начала выясняем частоты вещания в своем регионе, для этого на сайте http://карта.ртрс.рф/ находим ближайшую вышку, тыкаем на нее мышкой и видим

В данном случае вещание ведется на 2 частотах 514МГц и 634МГц, запомним эти цифры.

Переходим к антенне. Так как антенна примитивная нам просто нужен штырь равный четверти длинны волны. Длинна волны считается просто: Скорость света деленная на частоту. В нашем случае для приема первого мултиплекса длинна волны = 300 000/ 514 000 = 0,583 м. Для второго 300 000 / 364 000 = 0,4731. Делим длину волны на 4 и получаем длину 0,146м и 0,118м. Среднее 0,132м это и есть длина нашей антенны. Если нам нужен только один мультиплекс берем длину не среднюю, а конкретную. Усреднение, естественно, снижает качество приема.

Далее переходим от труда интеллектуального к физическому. Берем обычный антенный кабель

зачищаем центральную жилу от экрана, подгоняем длину.  Готово.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Пиши сразу в суд. Оскорбление чувств верующих.

раскрыть ветку (1)
4

Это можно сделать онлайн? Юристы есть в треде? Я бы хотел приобрести такой опыт и тема, мне кажется, жирная. Сам Бог велел, как говорится.

0

Да пофиг. На вилку до смх пор первые 3 канала. А если живете недалеко от останкинской башни так все 30

раскрыть ветку (1)
3

Мне до останкинской телебашни 340 км по прямой.

1
DELETED

Я знал, что эфирное ТВ захватили приспешники Сотоны!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Надо бы на форум христанутым яжмамкам эту картинку запостить. Интересно, что будет?

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

По Фрейду )

4

На этой частоте "Спас" вещает?)

раскрыть ветку (1)
2

Точно. Какая ирония. У попов есть служба которая на обращения граждан отвечает? Хочу получить от них официальную бумагу по этому вопросу.

показать ответы
0

Так себе решение. Сначала включать телик. потом еще приставку, потом еще громкости отдельно настраивать... Крайне неудобно, но конечно дешевле чем новый телик :(

раскрыть ветку (1)
2

Громкость регулируется на приставке, остается только включить телек. Решение - программируемый пульт. Главное чтоб команды пультов телевизора и приставки не перекликались.

0

а если скажем два куска кабеля определенной длины (для ловли двух частот) срастить скажем тройником?

раскрыть ветку (1)
2

Я думаю этой примитивной антенны хватит для большинства случаев. Если сигнал слабый, без пайки не обойтись. Гугл выдает много проверенных вариантов https://antenna-dvb-t2.info/

http://www.vseprosto.net/2014/12/prostaya-antenna-dlya-cifro...

показать ответы
1

Прикольно, жаль у меня в телеке нет DVB-T2, только DVB-T

раскрыть ветку (1)
2

Простейший ресивер стоит меньше тысячи рублей. Также помощью этой штуки можно любой монитор в телевизор превратить.

показать ответы
3

У меня другая проблема на даче. Переодически отваливаются мультиплексы. Утром может работать только первый, вечером оба, на следующий день ни одного и тд. Что делать не пойму

раскрыть ветку (1)
1

Во время ЧМ кратковременно пропадал сигнал, пришлось смотреть через интернет. Возможно это продавцы домашнего тв бесплатные каналы глушат.

0

В телеке есть двбт2 вот только от общедомовой антенны не ловит.видимо глушилки стоят от УК. Они за цифру денег берут

раскрыть ветку (1)
1

Это разные вещи. Общедомовая антенна это активное оборудование, вещает в обычном формате на любой телевизор. Т.е. двбт2 преобразуется в обычный аналог + добавляются свои каналы. Общедомовая антенна это не антенна в привычном виде, а кабельная сеть по факту.

показать ответы
1
DELETED
Отмечусь не потерять штоб
раскрыть ветку (1)
1

Проще на дискетку нажать. Там и категорию соответствующую можно присвоить по своему вкусу.

показать ответы

Ну я брал в деревню бабушке, ставил на мачту. Этот комбайн 1,5 метра длинной.

раскрыть ветку (1)
1

На мачту само-то. А грозозащита как-нибудь предусмотрена?

показать ответы
1
Короче реально работает. Вытащил на улицу примотал изолентой к кронштейну. Сигнал за 70 км. 60% из 100
раскрыть ветку (1)
0

На улицу я бы не советовал. По крайней мере до решения проблемы грозозащиты.

показать ответы
0
@power456, почему у меня ничего не находит? Всё сделал по инструкции. Одна вышка, 538мГц, очистил от экрана 14см. Телек поддерживает DVB-T2
раскрыть ветку (1)
0

Возможно слишком слабый сигнал от вышки, помехи или не очень чувствительный тюнер в телевизоре. В любом случае нужна антенна более чувствительная.

0

Да ладно? Зачем так усложнять? Или где это такое? ... Просто, если вы собрались цифру в каждом доме в аналог переводить с общедомовой антенны, то вам, насколько мне известно, понадобится не только усилитель. А это уже соответствующая лицензия. Кабельное вещание... К тому же, вы пишите про дополнительные каналы, "подмешанные" в кабель.

раскрыть ветку (1)
0

Это и есть кабельное вещание. По крайней мере в моем регионе, 70+ аналоговых каналов в кабеле, у каждого провайдера свой набор. Сейчас их теснят интернет провайдеры со своим интернет тв.

показать ответы

Антенну с усилком встроенным покупал за 1000 рублей, примерно как на картинке, во многих тюнерах есть функция подачи питания на усилок, с расстояния в 70 км ловит все каналы с уровнем сигнала в ~98%.

раскрыть ветку (1)
0

Такой комбайн в квартире не разместить. Опасно выглядит, мне даже смотреть на него боязно.

показать ответы
0

Раз уж такая тема, посоветуйте dvb-t2 ресивер который читает флешки с популярными видео-форматами.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги