7

Прошу юр. помощи

Приветствую Лигу Юристов!
Помогите пожалуйста советом😳
Такая ситуация: мой отец ушел из семьи, когда мне было 2 года. Через примерно 6 лет мама с ним развелась (В суде он не появлялся). Маме было выдано предписание о выскании с него алиментов на меня и мою сестру, но с этой бумагой она никуда не обращалась (на то были действительно веские причины). Алиментов он не платил никогда. Он не был лишен родительских прав, но фактически в нашей жизни участия не принимал. Я его не видела уже ок 12-14 лет. (Сейчас мне 23) Знаю от его родственников, что он жив и в достаточных количествах употребляет алкоголь. Я замужем, учусь в ВУЗе, в данный момент нахожусь в академическом отпуске по уходу за ребенком. Не работаю.
Вопрос в следующем: Если он получит инвалидность/достигнет пенсионного возраста и подаст на меня в суд на взыскание алиментов, возможно ли доказать, что фактически он не исполнял родительские обязанности и в моем содержании (а так же содержании моей сестры) участия не принимал? Какие для этого необходимы документы?
Заранее благодарю!
(Сразу прошу прощения за ошибки в терминологии и речевых оборотах 😳)

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий
Я общалась с одним судьей на эту тему несколько лет назад. Сказал он мне следующее:отец должен в суде доказать,что принимал участие в жизни ребенка. Причем, факт уплаты алиментов это не подтверждает (просто мой папаша по 200 р платил). Если в суде он не докажет,что участвовал в вашей жизни-ничего не получит,т.к.исполнение родительских обязанностей подразумевает под собой не только финансовую сторону вопроса.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!

Страна?

Видела\не видела. Будешь платить, пока пару гвоздик не отнесёшь на кладбище.

раскрыть ветку (1)
0
Россия

Что ж за причины могли быть не подать на алименты?

И почему вы сейчас озаботились вопросом? Этот моральный урод начал намекать?

раскрыть ветку (1)
0
Слава Богу, нет, но точно может
0
DELETED

Срок давности вроде 3 года. Прошел. Доказать можете только выписками с банковских счетов матери.

То, что вы сами не подавали на выплаты по алиментам по достижении 18 лет - сама себе злобная Мальвина.

раскрыть ветку (1)
0
Простите, а что, правда могла подать?
показать ответы
0

Нет

Это значит то, что у вас нет фактических доказательств того, что он уклонялся от уплаты.

Если бы вы исполнительный документ предъявили к исполнению в свое время и он по нему бы не платил - вот тут все было бы сильно проще, чем в вашей ситуации. Здесь же по сути вы доказать не можете, что он не исполнял своих родительских обязательств, потому что сам факт развода еще не говорит об их прекращении, равно как и о том, что они фактически не исполнялись. Семейный кодекс РФ не ставит в зависимость необходимость участвовать в воспитании и содержании несовершеннолетних детей от статуса брака родителей.

Если действительно опасаетесь такого варианта развития событий - сходите со всеми документами ногами на очную консультацию к профильнику по СК

раскрыть ветку (1)
Спасибо!
0
DELETED

Могла, и даже взыскали бы. За все годы. И даже если бы он платил, но не сохранял квитанций, или на них не стояло бы "алименты". Потому что если он перечислял, но не "в счет алиментов" - но нечистоплотные на руку детки подают и получают алименты повторно.

раскрыть ветку (1)
Даа... Спасибо!

Мне кажется, вам надо начать с лишения его родительских прав в суде. На основании вот этого вот всего. А после лишения, он и прав иметь не будет на алименты.

раскрыть ветку (1)
То есть родительских прав можно лишить и после совершеннолетия? 😳
показать ответы
1
DELETED

Отнюдь. Тут свои нюансы. Отец не уклонялся от выплаты, его о ней просто не просили.

Тут всё будет от судьи зависеть. Правда я думаю молодая образцовая семья против старого алкоголика, который не участвовал в жизни дочери, имеет преимущество.

раскрыть ветку (1)
То есть то, что документ о взыскании алиментов не был передан приставам, это означает перед судьей, что в них не было нужды? Сложный поворот...Спасибо!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги