2700

Прошу совета⁠⁠

Пикабушники, прошу совета. Всю жизнь мечтала работать голосом, типа радио, а в идеале озвучка. Образования специального нет, но ходила на курсы, ставила голос. Может кто подскажет как начать? Я б попробовала с озвучки книг, многим друзьям нравится как я читаю/рассказываю сказки. Может кто-то знает с чего начать и что нужно для этого? Понятно, что для начала на любительском уровне и за без денег. Помогите осуществить мечту!!!))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
421
Автор поста оценил этот комментарий

Бесплатно это вообще просто.

Берём любую книгу, хоть свою любимую. Озвучиваем и выкладываем на любой торрент.

Опыт сразу будет и будут понятны сложности и проблемы. Проще конечно начать с чего-то неозвученного (могу подкинуть) или можно сразу замахнуться на что-то популярное. (Но тогда нужно быть готовым к валу критики)

Как опыт - вполне.

Как вариант, озвучить главу какой-нибудь известной книги к которой уже есть множество озвучек(Гарри Поттер, например) и сравнить с другими чтецами, чтобы понять свои ошибки.

А уже после этого идти предложенным выше путем. ЛитРес или что другое.

Просто ищем кто занимается продажей аудиокниг, ищем контакты. Даже если на текущий момент вакансий нет, никто не мешает написать.

Удачи.

раскрыть ветку (55)
44
Спасибо!
раскрыть ветку (46)
76
У меня на мобильнике стоит приложение "Аудиокниги Клуб" с бесплатными аудиокнигами. Там много новых чтецов появляется, в комментариях слушатели оставляют отзывы о книге и о чтеце. Рекомендую посмотреть. Только имейте в виду, при публикации начитанной книги вы можете столкнуться с запретом на публикацию от правообладателя. Осторожнее подходите к выбору контента для озвучки.
раскрыть ветку (21)
21
DELETED
Щас есть сайт книгавухе, единственный минус что нельзя скачать, в остальном для аудиокниг идеально.
раскрыть ветку (4)
21
Прочитал как "книгаввхуе"
раскрыть ветку (3)
33
А я прочитал как "книгавахуе". Ещё подумал что же там такое с книгами делают, что они в ахуе.
раскрыть ветку (1)
3
Некоторые чтецы так читают, что книга действительно в ахуе.
0
DELETED
Тут уж как грится кому куда =D
0
Мне иногда хочется узнать подробности о некоторых чтецах, я имею ввиду образование, родной ли язык русский. Читают так что просто тушите свет! Ударения невпопад, некоторые слова так прочтут, словно увидели их впервые в жизни.
раскрыть ветку (1)
1
А это не зависит от того, какой родной язык. Я читаю книги с 4х лет, но у самой такая же проблема, заметила давно. Как косноязычие. Не верно ставлю ударение, интонация не всегда корректна, с построением предложения тоже бывают проблемы. Жила с бабушкой в детстве, у неё также. И я поняла, что самостоятельное чтение книг это не исправит. Как лечение, назначила сама себе прослушивание аудиокниг. С тех пор и подсела на них. Чтение помогает выработать письменную грамотность, прослушивание аудиокниг - грамотность, так сказать, интонационную.
0

Ну можно же что-то из не нового взять, классику там, общественное достояние

раскрыть ветку (13)
9
Тоже не лучший вариант. Классику предпочитают слушать в исполнении не менее известных народных артистов. При этом, многое из классики ещё со школы вызывает отторжение, особенно у молодых. Новый молодой голос будет лучше звучать в новых произведениях молодых писателей. Сейчас появляется много годной фантастики. Даже здесь, на Пикабу, недавно книгу прочитала, очень захватывающая. Вот с такими лучше и скооперироваться. Ну, на мой взгляд. Ещё хорошо воспринимаются на слух постановки с различными звуковыми включениями, музыкальным сопровождением, многоголосым прочтением. Командная работа. По сей день помню одну из таких постановок, проект "Ржавчина: Мой дом". Сама книга не очень впечатлила, но спектакль великолепен! Из таких же запомнившихся - аудиоспектакль "Они сражались за Родину".
раскрыть ветку (10)
11
DELETED
А если Пратчетта Держи Марку? Я сам хочу начать озвучку, но, надо копить денюжки на микро и комп)
раскрыть ветку (5)
2

Как раз слушаю по очереди весь цикл, конкретно сейчас слушаю Мелкие боги, у тебя есть еще немного времени)

раскрыть ветку (3)
0
Не возможно же слушать, там все книги озвучивают разные чтецы, только из за этого не могу послушать :(
раскрыть ветку (2)
0

Иногда делаю между книгами перерывы, в недельку например когда на работе слушать не могу, потом не обращаю внимания уже на новый голос

раскрыть ветку (1)
0
Кхм, надо попробовать) спасибо
1
Его компания (точнее его дочери уже) русский рынок активно мониторит на пиратство
2

Я говорю о буквально первом опыте, чисто чтоб попробовать. Какой-нибудь небольшой рассказик начитать на смартфон и здесь выложить для начала. Чтобы хоть понять: надо оно вообще тебе или нет

раскрыть ветку (2)
15
Стремиться к своей мечте, потратить деньги на обучение и выставить свой голос на "оценку" местным троллям? Я бы не стала. Пусть сразу идёт туда, где её ждут и ей будут рады. Даже если по-началу у нее будет получаться "не очень", публика не такая злая, какой бывает тут.
раскрыть ветку (1)
3

На троллей можно просто не обращать внимания. Пикабу очень большой. Всегда найдутся дельные комменты.

2
А вот и стартап подоспел.
Лень читать рассказ на Пикабу? Нажми на кнопочку и прослушай.
0
Ага, Моцарта вон из вк удаляли по требованию правообладателя 😂
раскрыть ветку (1)
0
Дело было не в Моцарте, а в правах на конкретное исполнение.
8

Микрофон купите хотя бы за 5к и научитесь пользоваться программой для работы со звуком, чтобы шум убрать и редактировать оговорки при чтении.

раскрыть ветку (20)
0
DELETED

Какой микрофон посоветуете?

раскрыть ветку (17)
2

Я покупал:

Микрофон Компьютерный MAONO AU-A04T

и

Наушники Koss UR20, черный

З.Ы. но сейчас бы купил микрофон с пауком, чтобы крепить можно было на стойке что в свою очередь крепится к столу. Настольный не очень удобный оказался.

раскрыть ветку (16)
0
DELETED

Спасибо.

раскрыть ветку (3)
1

И заранее подумать о том как будете текст читать, то есть с чего его читать будете - это не тривиальная проблема как оказалось.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

С экрана, нет? Или там нужен специальный софт?

раскрыть ветку (1)
3

Не забываем про шум компа, его потом убрать можно будет, но всё равно чем меньше шума, тем лучше, ибо после постобработки голос может стать слишком ватным.

Идеальный вариант это планшет с программой автоматической прокрутки текста, суфлёр по сути.

0
Samson c01u pro норм для чтения.
раскрыть ветку (11)

Это уже из другой ценовой категории.

раскрыть ветку (10)
1
3.5к брал на распродаже
раскрыть ветку (9)
0

Сейчас ценник 11,5к пишут )

В любом случае чтобы понять твоё это или нет не имеет смысла вкладывать кучу бабла.

Я вот попробовал - понял что не моё в том смысле, что у меня с дикцией проблема в тот момент была, букву "в" если она стоит первая в слове произносил как "ф". Начал работать в этом направлении, вроде решил вопрос, но всё равно уже перегорел. Может ещё появится желание, продолжу )

раскрыть ветку (8)
2
Я из Минска, я ставила речь, чтоб не дзеканий и цеканий. У меня идеальный русский и я живу в Украине ((
раскрыть ветку (3)

Где живёте к делу не относится, хотя если у вас гэканье, то лучше не озвучивать )

Я к тому, что порой звонят из колл центров или сам попадаешь на девушку во время звонка с "гхэ" в словах - жутко смешно становится, ничего с этим поделать не могу.

В любом случае - дерзайте, только я бы выбирал на вашем месте детские рассказы, сам с них начал. Попробуйте "В плену у краснокожих" Юрия Третьякова. Нигде нет озвучки.

Вот моё (только я уже не помню насколько сырое, могут быть маты если косячу, лень переслушивать)

https://disk.yandex.ru/d/9ndH8WmreuX8dg

раскрыть ветку (2)
0
5 428,60 руб. 53%СКИДКА | Конденсаторный микрофон Samson C01U Pro, студийный USB микрофон с мониторингом в режиме реального времени, большой диафрагмой, конденсаторный микрофон для вещания
https://a.aliexpress.com/_9g1ysQ 5к с купоном
раскрыть ветку (2)
0
Я не могу платить с карты, я не резидент. Но спасибо)
0

Ну уже ближе ) Я не против, хотя и мой вариант за 3,5к вполне хорошо себя показал.

0
Он классно подходит для скайпа и конференций, как спикер явно будешь лучше выглядеть))
0
Во! Спасибо. А то по техническим моментам не шарю, буду учиться)
раскрыть ветку (1)
0

Я ниже уже писал. Почитайте вот эту ветку

#comment_211231605

4
DELETED

Тут на пикабу очень лояльное сообшество по вархаммеру.

Сделайте озвучку и закинте им.

раскрыть ветку (1)
1
Агрессивный звук круутов, животные звуки!
1
Librivox App.
1
В ЛитРес и меня взяли по пробной озвучке отрывка текста (я ни разу не диктор, врач, за плечами 15 часов типа ораторского искусства, чтобы уверенней звучать во время синхронного перевода лекций), даже книжку вручили на озвучку. Я от радости малость офигела, только освободила время для озвучки как начался ковид и началось: график 7/0, нет денег (в поликлиниках двух работаю), подработка, папа заболел… так и лежит кусок недоделанный, даже опробовать все нюансы обработки голоса не успела.
раскрыть ветку (2)
1

Сомневаюсь, что на озвучке хоть что-то внятное зарабатывается.

Но как хобби или подработка - почему нет?

раскрыть ветку (1)
0
Не, я не ради денег. Я ради любопытства им написала. Мне подруга ссылку прислала. А так подработка исключительно в частной поликлинике (там просто паника началась, когда ковид начался, а государственная тут же сказала, что мы не ковидарий и нам выплаты не положены). А синхронные переводы само собой свернулись, так как британцы прилетать перестали.
0
Красный смех Андреева °^°
0

Озвучить и сравнить с другими чтецами

Но ведь свой голос ты всегда слышишь по другому?

раскрыть ветку (1)
7

Когда говоришь, а не когда слушаешь

Сам голос дело второе, гораздо важнее пунктуация, интонации, четкая дикция, качество звука и.т.д

0

Да. Только чтобы озвучить книгу нужен микрофон тысяч хотя бы за 15. Хорошая шумка вокруг. Неплохой комп и освоение двух трёх рекорд программ

0

Озвучить и на YouTube или akniga

Поищите «аудиокниги нигде не купишь»

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы