1706

Прошу совета

Уважаемые юристы, финансисты и просто банковские служащие, подскажите, пожалуйста, как можно собрать информацию о всех долгах по кредитам, в том числе микрозаймам и кредитным картам.

Ситуация такая: на днях похоронила брата. Одинокого, бездетного, безработного. У него помимо квартиры в ипотеке, обнаружилось огромное количество долгов. Ещё прошлым летом он попал в руки мошенникам с Форекса, набрал всевозможных кредитов, в том числе и кредитных карточек, все деньги, спустил на Форексе, никаких выплат не делал, так как не работал. Кое-какие договора я у него нашла, порядка 10 кредитов и 10 кредиток, но подозреваю, что это не все. И вопрос, каким образом я могу собрать полную информацию о всех его долгах? Сама, через нотариуса,  с помощью нанятого юриста? На сайте судебных приставов пока никакой информации нет. Окружной нотариус сказала, что не занимается поисками долгов. Мне нужна информация для принятия решения о вступлении или отказе от наследства, и вариант нотариуса "кредиторы сами вас найдут" меня не устраивает.

Банковское сообщество

3.8K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
225
Автор поста оценил этот комментарий

"Мне нужна информация для принятия решения о вступлении или отказе от наследства"

В любом случае, по долгам вы отвечаете в объёме не более принятого наследства. Так что если долгов меньше чем стоимость квартиры - что-то ещё останется, если больше - ничего не теряете.

А так, как сказали, - с документами в БКИ, там скажут.

раскрыть ветку (69)
86

Так за каждую бумажку о принятии наследства платить нужно. Расходы все равно будут. Нужна ли эта бумажная волокита, если ничего в итоге не останется?

раскрыть ветку (25)
68

Именно об этом и думаю, так как ещё и ипотеку надо продолжать выплачивать, она была без страхования жизни и здоровья, и ЖКХ...

раскрыть ветку (24)
15
Есть такая штука, что сумма принимаемых долгов вместе с наследство, должна быть равна наследуемому, т.е. все что свыше списывается. В вашем случае надо смотреть остаток ипотеки и рыночную стоимость квартиры, а там принимать решение что и ли искать дальше долги
раскрыть ветку (7)
27

Ага, только они сначала приставам долги сольют, те спишут всё что найдут, а ты потом будешь своё годами обратно выцарапывать. ИМХО тут проще вообще не вступать в наследство, особенно если там ещё и ипотека.

8

Да, это Статья 1175 ГК РФ  об ответственность наследников по долгам наследодателя.

Только то, что свыше долгов не списывается, а кредиторы просто не могут претендовать на сумму выше стоимости наследуемого имущества.

В данном случае, кредиторам вообще ничего не светит, поскольку квартира в ипотеке.

раскрыть ветку (5)
3

О какой интересный лайфхак

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Умереть?)

0

Че за бред люди несут? А ипотека, это у Вас не долг да? Если ему никто платить не будет. Он просто квартиру. Заберет и все.

0

А вот хрен, если ипотека выплачена более 30% и квартира  единственная, то вполне её можно продать самим по рынку и обломать всех остальных в очереди, поверьте банк все эти микрзаймы тупо покусает, если они пооезут первыми

раскрыть ветку (1)
0

Кого покусает? Где покусает?  У МФО слишком малые долги,чтоб что то сделать серьезное. А взыскание со счетов у них права одинаковые

6

Попробуйте получить доступ к госуслугам и на сайте бки запросить кредитную историю. Там даже кредитные карты и заявки отображаются

раскрыть ветку (12)
1

Ну тут как повезёт. Вообще-то копаться в чужих госуслугах не очень законно. Например, за снятие денег с карточки после смерти держателя вас могут запросто привлечь к ответственности если что.

раскрыть ветку (2)
0

помню бабка одной знакомой вообще по доверенности от деда быстро деньги с его счета сняла после смерти. ну, там так удачно получилось.

а с картами вряд ли кто будет вообще морочится если там не мильены (которые ещё хрен снимешь с обычных карт)

раскрыть ветку (1)
2

Потому что банки не проверяют факт смерти, пришло доверенное лицо с доверенностью и паспортом -деньги выдали, а то что доверитель умер банк может узнать позже. Мы даже советовали пожилым клиентам, которые хотели оформить завещание на вклад, сделать доверенность. Так как по доверенности можно сразу закрыть вклад полностью, а по завещанию только 40 000 руб на тот момент можно было получить.

0

Как она доступ - то получит? Никто ей на законных основаниях не даст.

раскрыть ветку (7)
0

Обычно госуслуги к телефону привязывают. По восстановлению пароля и получишь доступ

раскрыть ветку (4)
1

Паспорт уже объявлен недействительным, учётная запись, скорее всего, слетит

раскрыть ветку (3)
8

Что-то я сомневаюсь, что так оперативно все будет сделано. Не удивлюсь, если автору через полгода при оформлении наследства скажут: - чё пришла? Брат жив ещё, не пудри мозги, принеси 100500 справок, что точно помер

раскрыть ветку (2)
1

Должно быть оперативно. Загс передаёт сведения о смерти в полицию, полиция банит паспорт день в день, а при восстановлении как я помню идёт перепроверка паспорта, учётка должна скинуться в упрощённую и усе. Могу ошибаться, проверять точно не буду.

раскрыть ветку (1)
0

Можно через перепроверку снилс или ещё чего то. И я думаю что оперативно базу не обновят

БКИ может запросить любой банк на любого человека

раскрыть ветку (1)
0

Банк-да, может. Вопрос в том, как это слелать ТС, официально. А так конечно, по блату можно.

0

Э... я цивилист, но в конкретной тематике не особо разбираюсь. Но разве предоставят информацию из БКИ до вступления в наследство???

1

Смотрите, по теме выплачивания ипотеки: если вы решите вступать в наследство и вам нужно будет продолжать ипотеку платить (тут я бы уточнила есть ли какие то механизмы отсрочки, предусмотренные для такого случая), можно на время выяснения всех обстоятельств платить ипотеку по минимуму (установленному законом ст. 348 ГК Основания обращения взыскания на заложенное имущество) для того что бы банк не обратил взыскание на заложенное имущество, для этого загуглите вышеуказанную статью. (Это не панацея, а способ снизить на вас фин. нагрузку на непродолжительный срок, когда совсем тяжко) .

0

А ещё не забудьте, что квартира страхуется от смерти ипотечника.

0

Оскорблю Тебя ещё немножко... Глупая ,а ты свое финансовое положение обрисовать не можешь?

Есть вариант, забрать наследство, и самой уйти в банкротство... Главное ипотеку ( квартиру + долг за квартиру) переписать на другого. И в рот ебать ,там что долги. Ну должен да,должен а платить нечем .

97

Не говоря уже о хлопотах при вступлении в наследство, там ещё и расходы будут за всякие справки и бумаги. Да ещё ко всему придется в течении полугода и больше продолжать оплачивать ипотеку, так она была выдана без страховки. Вот и не хочется вкладываться в заведомо неприбыльное дело.

раскрыть ветку (37)
52
У моего отца кредит на момент смерти был относительно не большой (30-50 тыс). И никаких наследников, кроме меня.
Я выждала 3 года и после вступила в наследство (наследство - дом с участком в деревне). Кредит на тот момент был уже банком списан.
раскрыть ветку (14)
9
Через суд вступали?
раскрыть ветку (7)
19
Надо вспомнить, по-моему, нет. Просто "объявилась".
Но это еще может зависеть от стоимости и привлекательности наследства. От моего домика в деревне толку не особо, продать его трудно.
А вот кввртиру под ипотекой банк вполне может забрать (тем более, что под ипотекой квартира и так фактически банку принадлежит).
раскрыть ветку (6)
35
Тогда нотариус должен был отказать, а вы пойти в суд с восстановлением срока. 3 года исковой давности для банка начинают течь с даты вашего вступления в наследство, и хорошо, что банк "потерял" вас
раскрыть ветку (4)
4

А можно ссылочку на нпа,что срок давности с момента вступления в наследство? Спасибо

0

Так он не "потерял", а списал долг еще до объявления наследницы. Наверное списанные долги забывают совсем.

раскрыть ветку (2)
2

По идее 3 года срок исковой давности - списываются долги с баланса банка, но эти долги обязаны учитываться 5 лет за балансом как раз именно для таких случаев, когда у должника внезапно появились деньги/объявился наследник. И тогда долг восстанавливают и начинают процедуру взыскания. Просто именно в этом случае в банке нет специалиста, отслеживающего кредиторские задолженности.

2

Просто сумма долга небольшая была, а про ипотеку банк точно не забудет

2
Не принадлежит
26

Добрый вечер! Вас беспокоят из службы безопасности банка. Рады что Вы нашлось, в ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

раскрыть ветку (2)
0

а шо за банк?

раскрыть ветку (1)
6

Из службы безопасности вашего банка, какая вам разница, как он называется? ;))

Кстати, пришла в голову замечательная мысль - нужно зарегистрировать ООО "Банка" и ООО "Вашего Банка", тогда обращения "Вас беспокоят из службы безопасности банка" и "Вас беспокоят из службы безопасности вашего банка" будут абсолютно правдивы..

2
Иллюстрация к комментарию
1

Ну про списан это вы себе сами сказку придумали. Банк ничего не забывает.

1

А эти три года имущество отца на чьём балансе было?

7

Все просто. Долг брата раскидан по агентствам, его кредитная история известна. Хранится в БКИ. Если бы человек был жив, то обращаетесь через госууслуги в ЦБ, узнаете где хранится история человека, и далее запрос в каждое БКИ. Но ... когда он мертв ... я не знаю .. есть ли доступ в те же госуслуги ...

раскрыть ветку (3)
0

Нет. И потом: ТС не написала, зарегистрирован ли был брат вообще на госуслугах(наверное, не знает). И если был, известен ли ей пароль(что вряд ли).

раскрыть ветку (2)
0

Что - нет? ) Нет к чему?

раскрыть ветку (1)
4

Нет-проискам!

Да-миру во всем мире!

2

А кредитную историю заказать в БКИ?

раскрыть ветку (5)
2
Их три. Регистрируемся и заказываем, раз в полгода бесплатно. Equifax нбки и третья какая то. Гуглится.
раскрыть ветку (4)
1
их не три, а больше. около десятка
раскрыть ветку (1)
1
Ишь ты. Развелось их. Мне банк по трём бки проверял
0

Третья - ОКБ

0

Их больше чем 3. Моя история хранится в 4 бюро (Русский стандарт и Объединенное Кредитное Бюро)

1
Чужие неизвестные долги заведомо неприбыльные. Что мешает микрокондиторам показать вам ещё 10 договоров займа? Пойдете в экспертизу доказывать подделку подписи?
раскрыть ветку (4)
4
DELETED

А что мешает микрокредиторам оформить займ вообще на любого мертвеца, который даже ни разу у них и не кредитовался, но персональные данные которого они как-либо смогли достать?

раскрыть ветку (2)
5
Ничего. А тут есть желающие покрыть долг добровольно. Эти компании никогда не отличались доброжелательным отношением.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, но как защититься от такого рода претензий?

2

именно

1

Я сам лично по себе находил всё так:

1) На госуслугах запрос о всех БКИ в которых хранится моя кредитная история( www.gosuslugi.ru/329476)

2) В этих же во всех БКИ зарегистрировался через сайт госуслуг и там заказал кредитную выписку, там уже были указаны все мои микрозаймы/кредиты/ипотеки/кредитные карты за всю жизнь.

Может вам чем-то это будет полезно и поможет

раскрыть ветку (1)
3

жаль, некромантия пока плохо работает...

Подождать пару месяцев и они сами позвонят

Налоговая товарищ. Все деньги которые получал ваш брат (законным путем), фиксируются в доходах гражданина. Он же предоставлял свои ИНН в эти органы. Там и можно получить все выписки

раскрыть ветку (1)
1

Кредиты не являются доходом, не подовайте идей чинушам

Если ещё немного времени прошло, можно попробовать, через Equifax, кредитную историю узнать,выдав себя за брата и введя его данные( если документы есть)
ещё комментарий
56

ну так а про геморрой с кучей кредиторов тоже забывать не надо, + по ипотеке явно не платилось тоже

даже если гипотетический профит в 100к - я бы не стал наследовать ибо в тоге еще и в минуса уйдёшь

10

если больше - ничего не теряете
А время на оформление всего этого дерьма? А нервы, которые сделают коллекторы?

раскрыть ветку (2)
1

При отказе от наследства кредиторы тоже сделают нервы. Личный опыт, пугали судом. С нетерпением жду повестку, послушать что они там будут предъявлять.

раскрыть ветку (1)
0

Пусть делают. Можно слать их лесом и писать в спортлото, чтобы этих кредиторов за вымогательство поимели.

5

В любом случае, по долгам вы отвечаете в объёме не более принятого наследства.

так-то оно так, но в данном случае, подводные камни - всплывут, например, спустя года три - и говорить, что "это уже больше принятого мной наследства" - будет уже поздняк.

И придётся ещё долго судиться, чтобы доказать обратное.

Но ведь карты-то твои - сразу заблочат.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку