2421

Прошу совет

В начале прошлого года я продал автомобиль. Видя, что новый владелец не спешит ставить её на учёт (мотивируя тем, что нет денег на страховку), я сам снял её с учёта. Спустя полгода мне приходит повестка в суд, куда я вызван в качестве ответчика. Оказалось, что новый владелец на учёт авто так и не поставил, ездил без страховки и попал в ДТП в качестве виновника. Инспектору он предъявил своё ВУ и мой СТС, поэтому в протокол ДТП и в исковое заявление от пострадавшей стороны я попал как владелец машины виновника ДТП. Сумма ущерба оценена в 80 т.р.: 50 т.р. ущерб + 30 т.р. экспертиза. Я направил ходатайство об исключении меня из дела как ненадлежащего ответчика, приложив ДКП на авто и справку из ГИБДД о снятии авто с учёта за полгода до самого ДТП. Лично явился на первое слушание (единственный из сторон), где судья меня заверил, что ему всё ясно, ко мне вопросов нет. Далее слушание переносилось ещё несколько раз - дважды из-за неявки сторон и один раз из-за болезни судьи. На последнем на данный момент слушании, судом была назначена повторная экспертиза за счёт ответчика. Теперь на основании этого решения экспертная компания требует от меня половину суммы экспертизы - 15 т.р. (вторую - со второго ответчика). Я дозвонился до секретаря судьи и спросил, что будет если я откажусь платить. Был ответ, что деньги скорей всего будут удержаны с меня в принудительно порядке.

Теперь, собственно, вопрос. Что я могу сделать, чтобы не платить за экспертизу и выйти из дела, в котором я со всей очевидностью являюсь ненадлежащим ответчиком?

Я понимаю, что в итоге потраченую сумму суд скорей всего обяжет мне вернуть, но зная финансовое состояние виновника ДТП, боюсь фактически я её не получу или получу очень не скоро. Да, сумма небольшая, но меня вымораживает сам факт, при всей очевидности моей непричастности к данному делу. Буду очень благодарен за ответы и советы!

Лига Юристов

40.1K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
112
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Возник вопрос: когда суд назначает экспертизу, то вынося определение об этом указывпет на кого возлагаются расходы по экспертизе - на истца, ответчика или поровну. Это определение в части этой оплаты можно обжаловать. Тебя бы 100% освободили. Почему ты не обжаловал?

раскрыть ветку (32)
21
Я не присутствовал на всех слушаниях кроме первого и с данным определением ознакомился уже постфактум. Какой существует механизм обжалования? Через сайт sudrf.ru?
раскрыть ветку (17)
10

через судрф лично отправил пяток ходатайств и исков в советский районный суд рнд. ни одно не дошло \ не было рассмотрено. электронные квитанции о приеме остались, но толку?
лучше через канцелярию суда.

раскрыть ветку (4)
2
Я иски подаю, все норм. Как это не доходит?
раскрыть ветку (3)
2

Как это не доходит?
молча, ни ответа ни привета.отправляешь ходатайство, в деле оно не появляется. отправляешьиск - он не появляется на сайте суда. нет ни дела, ни времени рассмотрения.

город район тот же?
раскрыть ветку (2)
2
Да, Ростов, в пролетарский отправлял. Первый раз отказ из-за какого-то сбоя, позвонил в канцелярию, переподал и все получилось. По обеспечению иска подавали, знаю, и тоже норм. Правда в какой суд не помню. Скоро буду ещё подавать, тогда расскажу.
А так конечно арбитраж разбаловал - всё подаётся электронно, великолепно принимается, ещё и позаседать онлайн можно)))
А, хотя у меня недавно проебали впервые электронное ходатайство, но я там больше ржал, чем негодовал - сходил в канцелярию и его нашли и перенаправили таки судье
раскрыть ветку (1)
0

интересно) ну я я подавал проебаные  доки в пандемию - канцелярия не работала. поэтому и след найти не удалось.

9
DELETED

Ты наверно срок пропустил уже. 10 дней с момента получения определения если не присутствовал при его вынесении. Теоретически можно восстановить, если причина пропуска уважительная

раскрыть ветку (11)
14
Можно просто не платить эксперту, он не вправе отказаться от проведения экспертизы в случае отказа стороны от оплаты экспертизы. И уже в решении суд определит с какой стороны следует взыскать расходы на экспертизу.
раскрыть ветку (8)
3
То есть эксперт делает экспертизу без оплаты, в расчёте на возмещение после решения суда? Не знал что такое может быть.
раскрыть ветку (7)
9
Ну в большинстве судов так и происходит, а эксперту вместо денег дают исполнительный лист. В идеале должно быть так: сторона вносит деньги на депозит суда, суд переводит эксперту, а потом взыскивает с ответчика. Но как правило в большинстве судов так не делают. В арбитражном суде, без внесения денег на депозит, суд не назначает экспертизу.
раскрыть ветку (6)

ну эксперт по этому исполнительному листу и срубит с ненадлежащего ответчика деньги через банк.

раскрыть ветку (5)
3
Если ответчик ненадлежащий, с него ничего не взыскивают. А получить исполнительный лист и получить деньги, это разные вещи. Зачастую эти листы потом теряются у приставов (не все конечно).
раскрыть ветку (4)
2
Если ответчик ненадлежащий, с него ничего не взыскивают.

по закону о исп.судопроизводстве пристав действительно должен проверить корректность листа, на на деле всем похуй - у приставов тоже "палочная система". они забивают на надлежащее уведомление должника, на его право уплатить в добровольном порядке ( что приставу не выгодно - тогда же исп. сбор не срубить)

А получить исполнительный лист и получить деньги, это разные вещи.

если у ответчика есть счета с деньгами то это легкая палка для пристава, которую он ажбегом закроет (еще и сбор слупит, тоже себе в копилку). тут не надо гоняться за недобросовестными должниками, искать их имущество

раскрыть ветку (3)
0
Легкая да, когда есть деньги, а когда их нет, то кроме запросов он ничего не делает. 🤷‍♂️
раскрыть ветку (2)

я думаю если бы у автора не было денег, он бы не пилил пост. не переживал бы как большнство нерадивых сограждан)))

раскрыть ветку (1)
3

15. И не с момента получения, а с момента вынесения.

Но срок восстанавливают, если поулчил поздно (если было направлено по почте и не получил - сам дурак).

2

15 дней

5
Как оказалось, ещё не поздно, и я только что оставил жалобу в канцелярии суда. Спасибо!
Через https://ej.sudrf.ru/appeals/ тоже можно подавать, но по личному опыту подачи возражений на исковое заявление в этом же деле, на регистрацию уходит 2 дня, при личном визите как оказалось - сразу. Я к тому, чтобы не было повода отказать из-за просрочки 15 дней, так как сегодня последний пятнадцатый.
Если суд назначает судебную экспертизу, то и оплачивает ее государство. А то, что судья решил повесить на стороны - может засунуть в одно место, свое решение. Можно оспорить и направить жалобу в квалификационную коллегию судей.
раскрыть ветку (11)
16
государство экспертизу не оплачивает, не надо вводить в заблуждение. только за счёт сторон. и либо сразу оплачивают либо потом по решению суда взыщут
раскрыть ветку (7)
5
Откуда вы такие умные все? Вы случаем не работаете в госаппарате?

Высшая инстанция пришла к выводу, что если экспертизу назначил суд по своему усмотрению, то расходы по ней должно нести государство.
Суд не может обязать участника дела заплатить за расходы на проведение экспертизы, если она состоялась по инициативе суда. В таких случаях процедуру следует оплачивать за счёт средств федерального бюджета. К таким выводам пришёл Верховный суд в деле № 18-КГ20-26-К4.
раскрыть ветку (6)
3
С чего вы взяли, что экспертиза по инициативе суда-то?

Суд по своей инициативе почти никогда экспертизы не назначает. Как бывший представитель страховой компании скажу, что 99,99% - экспертизу запросил надлежащий ответчик, суд ее назначил по ходатайству и просто автоматически приписал расходы обоим ответчикам.
раскрыть ветку (5)
0
Очень пугает слово "автоматически", когда речь идёт о решениях, так или иначе влияющих на судьбы людей)
ещё комментарии
5
DELETED

не путай уголовные и гражданские дела

раскрыть ветку (1)
Откуда вы такие умные все? Вы случаем не работаете в госаппарате?

Высшая инстанция пришла к выводу, что если экспертизу назначил суд по своему усмотрению, то расходы по ней должно нести государство.
Суд не может обязать участника дела заплатить за расходы на проведение экспертизы, если она состоялась по инициативе суда. В таких случаях процедуру следует оплачивать за счёт средств федерального бюджета. К таким выводам пришёл Верховный суд в деле № 18-КГ20-26-К4.
3

Поправочка, решение засунут приставы в одно место, если своевременно не обжалуешь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы