127

Прошу совет

Здравствуйте! Прошу совет. Мне 37 лет, мужчина, работаю в строительстве. По работе для повышения взаимопонимания с клиентами периодически использую SketchUp. Очень нравится работать в программе, изучать новые функции, свойства. Насколько я понимаю, навыки именно в SketchUp особой ценности для современного рынка труда не представляют. Какую программу для моделирования, визуализации можно изучить, чтоб хобби стало работой? Какие программы востребованы и актуальны на рынке? Склоняюсь начать с 3ds max.
Спасибо большое всем заранее.
Уточнениие: прокомментируйте, пожалуйста, востребованность программ на рынке фриланса

Ещё одно уточнение: нравится рисовать в Скетчапе, это хобби, которое иногда помогает в работе.. Хочу освоить подобные программы, которые позволят сменить деятельность, зарабатывать моделированием.
Огромное спасибо отписавшимся. Мне очень помогают ваши советы и мнения. Может посоветует кто биржу фриланса, где можно предложить свои навыки? Попробовать, что это - удаленная работа

Лига фрилансеров

2.3K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

9
Автор поста оценил этот комментарий

Поясню:

Компас, солидворкс, автокад - это скорее черчение, а 3ds max, maya, blender - художка.

Не хуже и не лучше друг друга, просто совершенно разные.

Какие программы востребованы и актуальны на рынке?

Если отвечать "в вакууме" - специалист Houdini и до непотребств с падением рубля мог рассчитывать на з/п до полумиллиона деревянных в месяц. Но для этого нужно быть действительно крутым специалистом, а порог вхождения в программу очень высок, так что сомневаюсь в пользе такой информации на практике.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, что тратите время своё на меня. Поскольку я неспециалист, возможно задаю примитивные и странные вопросы.
Когда мне понадобилось нарисовать простой макет, я нашел Скетчап, реально с удовольствием разобрался в нем и начал использовать для работы. Захотелось большего. Захотелось зарабатывать подобным. Посмотрел 3ds max, думаю, смогу освоить. Может ли стать тот же 3ds max шагом навстречу к условному вакуумному Houdini? Связаны ли подобные программы логически(в т.ч. Компас, Солидворк), дополняют друг друга, заменяют, помогают в понимании друг друга?
Т.е некоторые знания в Скетчапе безусловно помогут при освоении 3ds max. Работает ли это так же с другими подобными?
показать ответы
23

Для начала, какое именно 3D имеется в виду?) От направления зависит выбор инструмента.
Это как "Хочу машину, какую бы взять?". Без контекста можно посоветовать от карьерного самосвала до спорткара. И срач устроить, что первый медленный, а во втором неудобно картошку с дачи возить)

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за наводку. 3D, привязанное к архитектурному моделированию. Например, клиент захотел в производственном гараже(1500 квадратов) сделать комнату отдыха. Я в Скетчапе прорисовал здание и саму комнату. Стало понятно, что выбранное клиентом расположение не совсем удобно, переделали. Хочется делать похожее, но качественней, правильней и востребованней
показать ответы
1
Да, они действительно похожи. Стоит
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо
6

SketchUp вполне себе продаеться. Но нем можно хорошо делать дизайны для ремонта клиенту например, но тут конечно более важна дизайнерская жилка, чем само владение программой.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Вот чего нет, того нет
показать ответы
4

Да, и ещё Солидворкс и Компас-3Д

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо Вам. Стоит ли изучать одновременно обе программы? Я ноль практически в этой теме, но думаю что функционал, интерфейс и прочее похожи
показать ответы
10

CAD программы ближе к черчению, так что в теории могут быть понятнее работавшему с планированием помещений. Архикад, например, существующий именно под это направление.
Но они имеют более техническую направленность.

С другой стороны есть программы полигонального моделирования: 3DS Max, Maya, Blender - они для более художественного подхода. Для макса уйма учебных материалов по интерьерам/экстерьерам зданий, активно используется именно для создания красивостей, чтобы показать клиенту "когда закончим - получится вот так!"
Минус - нужно мощный компьютер, чтобы получить один кадр из-за подхода к просчёту освещения. А обновить железо в свете недавних событий недёшево.

Сейчас будет вкусовщина, ни к чему не обязывающая)
Я бы взялся за Blender банально потому что он бесплатен, и позволяет получить красивую картинку на довольно слабом железе (в сравнении с рендером в Максе, к примеру). А совсем в идеале - освоить также азы Unreal Engine - чисто как загрузить планировку в готовый шаблон и расставить свет. При правильной подаче можно дать клиенту "походить" по помещению, а не просто посмотреть статичные картинки.
1) Unreal Engine
2) Blender с движком рендера в реальном времени Eevee

Предпросмотр
YouTube7:08
Предпросмотр
YouTube40:08
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте, разрешите ещё раз побеспокоить. Скачал вчера блендер, сутки позалипал в нем, понравилось. Восхитил механизм создания моделей. Могу сравнить только со Скетчапом, но это что-то. Думаю, что разберусь. Отведу себе на изучение три месяца. Вопрос: поможет ли знание блендера в освоении 3ds max?
показать ответы
2

Ох не то время ты выбрал  для ухода в фриланс,не то....

раскрыть ветку (1)
1
Понимаю. Я думаю, что приобретение навыков может занять продолжительное время. А там и смута уляжется
Пока только изучение и подготовка.
10
DELETED

Шел вашим путем, всю жизнь со строительством, к 30 был замдиректора и тремя бригадами руководил, теперь же зарабатываю продажей моделей на стоках, хотя с вчерашнего дня и непонятно пока, что будет с выведением денег;)

+++

Модели - техничка для чпу, прикладные вещи/инструменты для fdm, и, в последнее время, художка.

Умею работать в блендере, солид ворксе, компасе, и автокаде с архикадом.

+++

Первое - морально готовьтесь к двум годам без заработка, и, что хуже, лично мне было тяжеловато в плане гордости, так как из строителя-универсала с функциями социальной и юридической работы, уважаемого и нужного, ты становишься почемучкой и неумехой, опять. Приходится вечерами прям учиться учиться, и первые три месяца результаты будут жалковаты и будет хотеться все бросить.

Второе - пришлось заменить комп, правда, стабильно зарабатывать я начал на своем i5, но сейчас у меня три экрана, джойстик за 20к и планшет с пером.

Третье - должна быть четкая мотивация и предпочтения.

Я увидел, что мой карьерный рост подразумевает виляния, тендеры и откаты с обманом работяг + очень устал от людей и от стройки, от клиентов и переподрядчиков, от нервов.

Хотел - спокойную работу дома со свободным графиком, выбором задач и 120к+ рублей.

+++

Почти все делаю блендером, включая техничку, если не нужны чертежи. Если нужны - то компас, либо только он, либо делаю модель в блендере и потом доделываю компасом.

Солид воркс, субъективно, сильно проще и многого не может, 3д макс имеет больше уклона в видео/игровое моделирование и у меня оказался очень требователен к железу.

+++

Итог - начинайте делать, знания первого месяца вам пригодятся в любой программе, и в процессе увидите к чему лежит душа у вас и что из сделанного вами можно монетизировать;)

раскрыть ветку (1)
1
Вот, блин, спасибо))). Даже должность та же и те же мысли)). Я не планирую резкую смену работы. И сейчас как раз есть возможность (время в первую очередь) разобраться в чем-то новом, что и текущей работе поспособствует и не перспективу.
Вы владеете Скетчапом? Можете сравнить сложность изучения с Блендером?
показать ответы

Тогда у вас ничего не получится. Изучение просто так оно ниочём.

раскрыть ветку (1)
1
Как понять "просто так"? Без издёвки. Как минимум два объекта, которые я нарисовал, стоят физически. Небольшие, по 1500 квадратов.
Да и всякие мелочи, периодически приходится рисовать. Например, изменился или добавился какой-нибудь узел, проекте не отражено. В офисе придумали, проектировщик одобрил. Чтоб не объяснять прорабу на пальцах нарисовал - отправил. Сейчас этого хватает. Но я понимаю, что это примитив, хочу больше. Поэтому и попросил совет
показать ответы
2

Ключевой вопрос для чего это вам.

раскрыть ветку (1)
1
Хобби, нравится, хочу зарабатывать этим
показать ответы
3

А чем вам sketchup не угодил? Я работаю с про-версией и функционала там до жопы всякого(и мне за это платят, ага). Чем вы хотите заниматься? Я лично делаю чертежи всяческой мебели, взрываю её и тд. Чтобы наглядно показать как работает то или иное решение. Могу вписать эту мебель в текущую планировку или перепланировать зону. Если вам охота делать куски зданий с примерной планировкой, то скетча достаточно. Хотите картинку покрасивее? Скачайте прогу для рендеринга. Там сможете выставить свет, оживить текстуры. Хотя я сейчас так не делаю, моей компании вполне хватает и скетча, рендеринг это долго, предпочитаю выдумать за это время что-нибудь ещё.

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже работаю с про-версией. Сделал пару "электронных макетов" по своей инициативе, оба очень помогли в продаже объектов. Директор купил про. Не угодил только тем, что на биржах фриланса, которые нагуглил, заданий по Скетчапу крайне мало. Может, конечно, не там гуглил
показать ответы
9

Поясню:

Компас, солидворкс, автокад - это скорее черчение, а 3ds max, maya, blender - художка.

Не хуже и не лучше друг друга, просто совершенно разные.

Какие программы востребованы и актуальны на рынке?

Если отвечать "в вакууме" - специалист Houdini и до непотребств с падением рубля мог рассчитывать на з/п до полумиллиона деревянных в месяц. Но для этого нужно быть действительно крутым специалистом, а порог вхождения в программу очень высок, так что сомневаюсь в пользе такой информации на практике.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. То что высокий порог вхождения - это круто, это то что надо. Обязательно посмотрю эту программу
2

С точки зрения общих принципов - поможет, но сильные отличия в горячих клавишах делают переход мучительным, т.к. всё не там где привык)
Другой вопрос - а нужно ли?
Сам перебрался в обратном направлении, из 3DS Max в Blender, году этак в 2018. Первую пару недель было невероятно неудобно, пока не перестроился.
В целом они +/- взаимозаменяемы в большинстве задач, но лично мне в Blender комфортнее.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое
5

На самом деле для электронного макета как раз скетчапа с головой хватает. Расставить перегородки, двери, проводку, трубы и тд. Если нужна именно "картинка" то это делается во внешней среде типа V-ray и похожих. Тут зависит от того, что ты "продаешь".

Если ты делаешь мебель/отделку/строишь стены и тебе нужно её расставить просто - это скетчап.

Если тебе нужен интерьер с тенями, складками на подушках и тд - это блендер, майя, макс - но это уже дизайн, самостоятельный продукт.

Солид, компас это больше про техническое моделирование - конструкции, механизмы, узлы, шестеренки и вот это вот всё.

раскрыть ветку (1)
0
Именно, что хватает. Хочу продвинуться и в сторону "картинки" и в сторону конструирования, чертежей. Спасибо
показать ответы
4
На мировом - нет, о нём не знает никто за пределами РФ. Но компас, как я понимаю, тебе не нужен. Компас и Солид тебе потребуются, если ты хочешь на завод конструктором работать. Они больше именно для этого. А для визуализации интерьеров - изучай лучше 3ds max и т.п.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, камрад
показать ответы
1

По компасу и солиду очень много обучающей литературы, самому осваивать не очень сложно - особенно если делать набор заданий. В компасе есть все гостовские бланки, обозначения - не нужно ничего докачивать и настраивать. В солиде - интерфейс на любителя, вроде интуитивно-понятный, но некоторых раздражают подсказки.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
2
Исходя из того, что вы в будущем хотите получить. Компас (к слову, отечественная, что сейчас думаю актуально) и солид - инженерное направление, 3ds - графика, анимация.
раскрыть ветку (1)
0
Да, про актуальность отечественной программы подумал в первую очередь). Спасибо большое
показать ответы
2

T-flex , как вариант.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, обязательно посмотрю
2
Не понятно для чего? Визуализировать интерьеры? Ну наверное 3д макс. А если чертить - то конечно Автокад. Можно Архикад, если для строительства.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Визуализировать интерьеры, экстерьеры. В моем понимании - электронный макет
показать ответы
2

Юзай компас. На мой взгляд более чем.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое. Востребован ли Компас на мировом рынке?
p.s. понятно, что скоро вопрос может стать бессмысленным, но надеюсь на лучшее
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры