2

Прошу помощу у сантехников

Прошу помощу у сантехников

На картинке схема отопления в частном доме 72 м^2 , запитанного от центрального отопления.
Сейчас сделана двухтрубная разводка с верхним розливом трубой 50. При подключении к ЦО ни расходной шайбы , ни вентиля не установили, в доме жара адская , даже при полном отключении радиаторов в кухне спальне и детской. Соответственно ни о каком теплосчетчике речь не идет. Собираюсь полностью переделывать систему отопления - так же двухтрубка , только все трубы хочу спрятать под пол. Вопрос собственно такой - какого диаметра трубы использовать? Хватит ли четырех 10-секционных радиаторов + теплый пол в санузле для отопления всего этого добра? Дом в принципе теплый. Только сейчас в детской и гостиной стоят радиаторы секций по 16.
Или может кто сделать проект с учетом всех нюансов за недорого?
Всем бобра!

1
Автор поста оценил этот комментарий
1. В трубе Dу=50 у вас в метре трубы примерно 2.6 л теплоносителя. В одной секции батареи примерно 0.5 л. В 16 секциях - 8 л. То есть 3.5 м трубы у тебя равно одному радиатору.
2. При стандартном давлении в сети ЦО у вас расход теплоносителя в системе примерно 15 кубов в час. Этого достаточно, чтобы отапливать дом в 1000 квадратов и ещё останется.
3. В трубу можно врезать регулировочный вентиль. В текущей ситуации поможет.
4. Лучевая разводка может работать с котлами. Котлу совершенно всё равно как у вас течет вода в системе. За это отвечает насос. Сейчас насосы устраивают в котлы. На ваши 4 радиатора достаточно будет самого простого насоса. Если хотите подтверждение цифрами - делается гидравлический расчет.
5. Лучевая система оправдана при установке на коллекторах актуаторов с автоматическим регулированием от температуры в помещении. Учитывая, что сейчас многие котлы умеют в автоматику, в т.ч. в погодозависимую, лучевая система в вашем случае - выкинутые деньги. Дешевле и проще сделать Тихельмана, или обычную двухтрубку.
6. Раздел ОВ (отопление и вентиляция) проекта на частный дом с расчетами, стоит от 200 р за метр, с тепломеханикой (котельная и всё что с ней связано) от 300
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развернутый ответ!

0

Если сделать коллекторную систему, то вот такая схема будет нормальна?
Просто есть шанс что ЦО от наших домов отключат , и тогда срочно нужно будет рожать автономное отопление.

Иллюстрация к комментарию
0
Тогда смотрите в сторону лучевой схемы отопления. Разводку предпочтительнее делать бесшовной трубой из сшитого полиэтилена. Есть варианты укладки таких труб в специальные плинтуса. Поищите в интернете. Такой вариант позволит сэкономить на переустройстве пола. Если радиаторы в нормальном состоянии, то и их можно оставить, поменяв лишь трубы.
раскрыть ветку (1)
0

К счастью устройство пола позволяет развести трубы под ним.
А с коллектором есть возможность установить дополнительно твердотопливный котел и в случае чего быстро перейти на него? Я уже смотрел в сторону коллекторов, но не придумал как оставить себе возможность быстро перейти на автономку.

показать ответы
0
Трехходовой кран на входе. И регулируй - хочешь по воздуху, хочешь по воде. По воде лучше, температура постоянная. Про гистерезисы почитай и всякое. К трехходовому можно какой нибудь zont прикрутить, будет дистанционное регулирование.
Если переделывать, то коллектор на входе, и звездой разведи до каждого радиатора.
раскрыть ветку (1)
0

А с коллектором есть возможность установить дополнительно твердотопливный котел и в случае чего быстро перейти на него? Я уже смотрел в сторону коллекторов, но не придумал как оставить себе возможность быстро перейти на автономку.

показать ответы
0
Это если байпасы есть и проток теплоносителя не перекрывается.
раскрыть ветку (1)
0

не перекрывается только в гостиной. Через нее и течет теплоноситель , прогревая трубы и комнаты.

0

Изолировать трубы, как вариант)

раскрыть ветку (1)
0

как вариант , но эстетики это не добавит.

показать ответы
2
Установите на радиаторах термостатические головки - минимум затрат, максимум эффективности.
раскрыть ветку (1)
0

Судя по тому что прогреваются помещения где радиаторы отключены вообще получается что у стальных труб теплоотдача тоже огого

показать ответы
1

Оберни трубы теплоизоляцией , дпшево и сердито.

А вообще народ на холод жалуется а у вас жара адская 🤣🤣🤣.

Ну или кран регулировочный на вводе , это тоже будет дешевле намного.

раскрыть ветку (1)
0

просто эстетика тоже очень хромает от этой здоровенной трубы на уровне гардин, поэтому хочу убрать трубы вниз.
А так у меня Центральная котельная в 100 метрах от меня , поэтому и жара.
Вентили в кухне спальне и детской я установил - не спасает.
Регулировочный кран на вводе это хорошая идея, да уже поздновато. Прошедшей осенью я бы наверное так и сделал, если бы знал что вентили не помогут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы