Прошу помощи знающих
Суть вопроса такова: есть у меня пара приятелей, один из них давно ИПшник, работает сам, без сотрудников. А второй, в связи с резким ухудшением здоровья остался без работы, но с кучей обязательств по кредитам. До инвалидности все было у него хорошо, но... С недавнего времени приятель инвалид решил банкротиться, по его словам дело уже подходит к завершению, но нужно заключить с кем-то трудовой договор, мол он работает, но за "сущие копейки". С этим предложением он обратился к ИПшнику, и вроде тот согласен на эту аферу. ИП будет перечислять зарплату инвалиду, а тот, сняв с карты, будет возвращать наличкой обратно. Я же пытаюсь отговорить приятеля ИПшника. Чую, что государство не обманешь так в легкую, и подставляются они оба, но аргументировать в силу своих НЕзнаний мне не чем. Вопрос таков: чем это им грозит, и какой орган государства будет их за это иметь?
Ему надо будет платить с зарплаты это сверху 30%, надо сдавать отчёты и в Пенсионный и в налоговую ежеквартальные и ежемесячные. Т. Е. На условную 1000₽ он уплатит государству 300 ₽. Ещё есть ограничение если платишь ниже прожиточного минимума ( в каждом регионе свой около 13тр может больше) то вызовут в налоговую объяснять. Надо придумывать что типо оплата сдельная, делать акты о приёме сдаче работ. Головняка ИП шнику будет много. Он скорее всего самозанятый или упрощенец