758

Прошу помощи. Без рейтинга

Товарищи! В моей семье полный атас. Имеем: женщина, 72 года. Старческая деменция. Сначала была просто потеря памяти, по сто раз одно и тоже. Были у психиатра. Назначили мемантинол пожизненно и ницерголин на пол года. Таблетки пьёт, мы контролируем. Но добавилась агрессия. Сегодня ей голоса в голове шепнули, что мы( я и мои родители, отец её сын) её хотим убить из-за квартиры. Орала так, что весь дом на ушах... Теперь на стрессе у неё давление, естественно, скакнуло и ей плохо. Нужна консультация по поводу больницы. Таблетками тут уже не спасешь, нужны явно инъекции курсом. Дело не в том, что она нас уже выжала морально, нам её жалко. Она изводит сама себя этими психозамм. В моменты просветления все нормально, ну заедает пластинку на тему какую-то, но это мы уже привыкли, хотя бы адекватно себя ведёт. А бывает и вот такой концерт, потом от давления её лечим. Она потом это не помнит даже. Мы сами из Коврова, ищем больницу в городе Владимир, Иваново, ближние края в общем, чтобы можно было оперативно приехать в случае чего. Частные клиники в последнюю очередь, семья не богатая. Нужно знать, с чего начинать вообще. Съездить с ней на консультацию. Хотя тоже не понятно, у врача она как-то мозг включает, и сидит адекват, как выходим - все по-новой. Бабушку мы любим, она золотой человек, всю жизнь всем помогала на износ и вот такая старость, это страшно.... Говорили, что есть какая-то клиника, где курсом на пару месяцев ставят капельницы и выходит оттуда светломысленный человек, но то-ли адрес перепутали, то-ли город, я не смогла найти. Помогите, пожалуйста, сила пикабу, я в тебя верю!!!!!

90
Автор поста оценил этот комментарий
Мне вот интересно, как они адеквата включают при посторонних людях. Моей бабушке 87 лет, мозги напрочь отсохли, орёт матом и драться лезет. Но, если кто в гости придёт, то сразу божий одуванчик. Мне из родственников никто не верил, пока я её концерты на видео не сняла.
раскрыть ветку (1)
27
Мне этот вопрос тоже интересен. Везде адектват, что на лавочке с соседками , что в гостях, а уж у врачей тем более. Может какой-то момент на недостаток внимания. У неё все началось после смерти дедушки 2 года назад. И вот постепенно скатилось до психозов. Ей уже назначали курс таблеток, они тормозил процесс, а потом опять. То, что она сейчас принимает никаких улучшений не даёт, это понятно, но и не тормозит процесс.
показать ответы
115
DELETED
Нету никаких волшебных курсов и инъекций от деменции. Процесс необратим. Либо смириться, либо сдать в спецучреждение. Сочувствую. У меня так бабушка с ума сошла. 4 года мучений и ее и наших.
раскрыть ветку (1)
18
Спасибо. Ну что это неизлечимо и так понятно, надеялись хотя бы на просветление небольшое, возможно повторение курса в какой-то период. Она сама от себя уже устала.... По 20 раз на дню грозит в петлю залезть или с балкона выпрыгнуть. А отец водитель, с таким вот сообщением страшно за всех уже становится....
показать ответы
37
DELETED
К сожалению нет. Пожалуйста не ведитесь на уговоры всяких дилетантов и мошенников, высосут все деньги, а толку не будет.
Возможна только терапия психотропными веществами вроде галоперидола. Но от этого просветления не будет, просто снимется агрессия и желание самоубиться. То есть она просто станет спокойнее, но потеря памяти и слабоумие будет прогрессировать. Сил вам.
раскрыть ветку (1)
14
Значит галоперидол. Больше беспокоит уже не её забывчивость, а вот именно то, что она начинает психовать. С памятью нам уже врач сказала, что лучше не будет, только вот не дать совсем деградировать. Но вот сейчас появилась эта агрессия.... Я Вас поняла, спасибо за совет.
показать ответы
17
В городе Киржач есть очень хороший Геронтологический центр "Ветеран". Посмотрите их сайт, возможно, Вам подойдет этот вариант и от Коврова относительно недалеко.
раскрыть ветку (1)
4
Хорошо, спасибо!
8

Агрессия купируется галоперидолом при деменции. Обратитесь к психиатру - должен прописать. Это в общем-то обычное явление.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо. Значит пойдём обратно к нашему городскому. То, что ей седатив нужен и не афобазол, а реальное успокоительное, это мы уже поняли. Только надо рецепт на такой и комментарий от врача, не будет ли ей хуже и не превратит ли её в вареную картошку это.
показать ответы
3
DELETED
Не так просто с галоперидолом. В аптеке его не купишь просто так, да и по рецепту сомневаюсь. Препарат применяется в психиатрическом стационаре.
раскрыть ветку (1)
3
Ну значит сходим к психиатру, будем просить аналог хотя бы
показать ответы
29
О, про врачей - отдельная тема, когда скорая приезжает, то сразу и разговаривает разборчиво, улыбается сидит и давление нормальное. Мне потом предъявляют, какого хрена вызывали их? А что делать, если прям падает и орёт, как будто режут. Соседи даже полицию вызывали.
раскрыть ветку (1)
3
Кошмар, конечно...
21

Чтоб у неё не было резко отрицательного отношения к психиатру, можете поход к нему называть "консультация у геронтолога". И это даже не ложь, потому что в большинстве случаев специализация "геронтолог" у психиатров, работающих с возрастными больными есть. С ним же договариваетесь о госпитализации в местный ПНД или его визитах на дом, чтоб подобрать комбинации лекарств. Это только опытным путём, назначают - смотрят, что подходит, что наоборот, могут быть и ошибки, и ухудшения, и это не вина врача - слишком много неизвестных ему факторов её состояния влияет на действие, просто опытный путь подбора короче. Если её состояние будет позволять, узнайте, есть ли у Вас "Отделение паллиативной медицинской помощи взрослому населению" и как туда попасть, обычно направление терапевта и флюрография обязательны, но, может, ещё что. Туда бывают очереди, это возможность для родственников на 1 месяц поместь тяжёлого больного под присмотр врачей и передохнуть. И обязательно, декабрь на носу, пришейте её ко всей одежде туда где вешалка и другие места, где легко найти, тканевые метки с именем и номерами Ваших телефонов, чтоб если будет гулять и потеряется, а это у дементных как здрасте, добрые люди её Вам побыстрее вернули, а её можете сказать, что вещи носили в химчистку и там ярлыки пришили, потому что так надо. А в целом, как и предыдущие комментаторы сказали, чудес не будет.

раскрыть ветку (1)
5
У нас есть такой стационар, но я туда бабушку не отдам, там все очень плохо. Поэтому и ищу в соседних областях. С адресами она не путается, у неё какая-то избирательная деменция, её клинит на больницах. Ей постоянно куда-то надо лечиться. В основном она себе придумала, что у неё рак женских органов. Я с ней даже ходила в платный центр, там её всю обследовали, естественно никакого рака нет. Но она уже забыла, что ходили и даже бумаги о лечении её не убеждают. Пока зацепимся за галоперидол. Если станет совсем все плохо... Уже будем пансионат смотреть....
показать ответы
0

Не за что. Постарайтесь выздороветь. Я вам так скажу - там в кирпичном корпусе некоторые вполне даже адекватные женщины - москвички годами лежат и никто их не выгоняет. Если заведующий будет несговорчив, напишите мне на vlasov.maksim@mail.ru . я дам координаты доктора оттуда же, она может  быть поможет устроиться.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое! Вот сегодня солнце на небе, бабуля в памяти, тучки набегут и все, опять лунтик... Может помогут.
1

Вот сайт http://samatiha.ru/ .  там где то телефон заведующего был.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
показать ответы
6

Вам нужно как можно быстрее опекунство оформлять через суд. Естественно сначала психиатрическая экспертиза нужна. Если не оформите вовремя опеку, то можете с очень большими бюрократическими проблемами столкнуться. Старческое слабоумие прогрессирует быстро, увы(((

раскрыть ветку (1)
1
Я уже думала про это. Узнавала и куда идти и какие документы. Единственное, остался вопрос, обязательно жить вместе или нет. Сказали индивидуально, значит сначала психиатр. Но блин, она на приёме как солнышко....
показать ответы
9

Я могу судить по опыту нашей семьи. Галоперидол устранит агрессию, но ваша бабушка станет. как Вы пишите, похожа на "картошку", да... Возможно начнутся проблемы с туалетом и т.п. Тут приходится выбирать. В любом случае - это очень тяжело и если станет невмоготу, то Вам придется искать интернат. Попробуйте найти приемлемую дозу галоперидола, мб получится. Терпения Вам и сил. Это очень тяжелая ситуация и, к сожалению, не имеет простого решения...  

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку) надеюсь, справимся...
13

В психдиспансерах есть дневной стационар. Узнайте, есть ли он у вас в городе. Там и лечение, и общение, и занятия. Нам давало явное облегчение - и днем под присмотром и при деле, и вечером поспокойнее.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, узнаю.
показать ответы
0
Моя бабуля искала спички "печку растопить". Благо мама вовремя вернулась. Дело в многоквартирном доме с газовой аппаратурой происходило.
раскрыть ветку (1)
0
Эх, вот это жесть, конечно....
1

как уговорить бабушку попасть к врачу, Вам  рассказали. Таблетки это все здорово и хорошо, но деменция не лечится, приступы агрессии купируются, еще что-то, но дальше только хуже.

Выходов 2.

1. Коммерческий хоспис.

расшифровка не нужна, ибо деньги и все. Варианты хосписов каждом регионе свои.

2. Государственный диспансер.

2.1 Подтвердить диагноз у врача.

2.2 Получить инвалидность. С таким диагнозом она навсегда.

2.3 Диагноз+инвалидность, все это подать в местный орган соцзащиты на получение путевки в диспансер.

2.4 Отвезти в диспансер

есть еще вариант 3.

3. Оставить у себя бабушку. Лекарства, терапия, и прочая и прочая... Как бы Вам не было жалко бабушку, как бы Вы не надеялись - Ваша жизнь постепенно превратится в моральный ад. Вы станете чужим человеком, человеком который неприятен, и прочая и прочая. Все и всё что окружает бабушку - враги.  Да будут проблески, да ВАс будут узнавать, но, все реже и реже. И видя это все... сначала опускаются руки, потом тихо начинаешь ненавидеть всех вокруг, себя... Вы всю себя отдадите этому подвигу. Сизиф Вам позавидует. - есть такой вариант 3.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробуем по шагу 2 пойти.
показать ответы
0

Добрый день. Есть хороший бесплатный психоневрологический диспансер относительно недалеко от Владимира - 150 -170 км до Коврова. Саматиха называется. В Егорьевском районе Московской области. Мама там у меня иногда лежит. Место хорошее, посреди леса. Телефоны есть на сайте.

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Да, если можно. Здесь можно почту писать?
показать ответы
1
И что, что гипотоник? Давление раз скачет, то надо стабилизировать. Тащите к кардиологу.
Афобазол - херня и в Вашем случае он вообще не применим, тут бы с Донормила начать, но это должен назначить врач, т.к. возраст+анамнез.
раскрыть ветку (1)
0
Я Вас услышала, просто у неё оно скачет от психозов, когда она в сознании - все хорошо. А на нервах то оно у всех шкалит.
7

Присоединяюсь к вышесказаннному, а именно

-Вам бы уже нейролептики в помощь.

-бабушке сказать - что к геронтологу,

-поснимать потихоньку на видео психотические состояния.

- из частных советую Шпака Евгения Владимировича, клиника семейной медицины, он же на Содышке (если владимирские - знаете,  что это ОПБ 2) заведующий в женском геронтологическом. С ним я работала, под его руководством, доктор очень грамотный, геронтологический профиль - это прям его.

-Содышка лучше Фрунзе и лучше Богородского в Иваново. В гос.Опб можно и приехать "самотеком" , есть шанс, что врачи бабушку уговорят.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, записала. Буду узнавать.
0

У нас в Питере есть государственный геронтологический центр, мы туда тёщу на время отправляли. Всё бесплатно. Кстати там прилично всё.

раскрыть ветку (1)
0
Ну нас там бесплатно навряд ли примут, не уверена, что у нас в городе есть квоты в такие дали
0

Галоперидол не выпишут, для возрастных тяжёлый, нашей другое выписали.

Идите сами на приём без неё, потом её приведете, а следующий раз

раскрыть ветку (1)
0
Мы уже были у психиатра, она знала, к кому идёт. В моменты просветления она сама только за.
2
Товарищ, если у бабушки скачет давление, то её нужно тащить к кардиологу для назначения соответствующего лечения (как правило, это пожизненный приём гипотензивных препаратов), а то ебанёт бабку инсульт и напляшетесь ещё хлеще с лежачей дементницей.
И да, деменция не лечится, не изобретены ещё такие волшебные лекарства. Вы можете только затормозить её развитие, и то не всегда это работает.
раскрыть ветку (1)
0
Она гиппотоник по жизни, у неё давление от того, что она психует из-за собой же надуманных ситуаций. То ей голоса шепнул, что у неё рак, то родители в разводе, теперь вот я развелась))) я уже её заставляю афобазол пить на ночь, чтоб хоть спала нормально, но он ей вообще как сметана, надо сильнее, а сильнее это опять же врач...
показать ответы
1
Нашей бабушке назначали препараты для улучшения мозгового кровообращения, но не ждите чуда-деменция процесс необратимый
раскрыть ветку (1)
0
Главное, чтобы себе не навредила... Она уже 15 раз пообщела с балкона спрыгнуть. Мы, конечно, понимаем, что никуда не пойдёт, но черт его знает, что ей там щелкнет....
показать ответы
1
Нашей бабушке назначали препараты для улучшения мозгового кровообращения, но не ждите чуда-деменция процесс необратимый
раскрыть ветку (1)
0
Вот она сейчас их принимает, мексидол, мемантинол, ницерголин. Чуда мы не ждём, конечно, лишь бы остатки разума сохранить хоть на сколько....
0

Я к бесплатному ходила.

раскрыть ветку (1)
0
Бесплатно мы уже были... Можно, конечно, ещё раз сходить, если ничего толкового не скажет, тогда уж платно искать.
показать ответы
3

Попробуйте сходить к другому городскому, я свою бабушку повела к мозгоправу полтора месяца назад, бабушке 85, тоже деменция, как-то процесс резко ускорился, появилась агрессия. В общем, уговорила, сводила. Тоже сидит такой одуванчик, но доктор парой-тройкой вопросов ситуацию для себя увидел, назначил таблетки(три) пожизненно и курс уколов(два вида). Полтора месяца, а прогресс налицо *тьфу-тьфу*, хотя задача была хотя бы оставить "как есть", без ухудшений, однако, агрессия ушла, речь более осмысленная, нет каких-то навязчивых идей, да и память стала получше.

раскрыть ветку (1)
0
Точно, надо платного хорошего найти в городе, бесплатный что-то не сильно помог.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги