8

Прошу помочь разобраться со штрафом от СПФ

Всем привет! Через госуслуги мне прилетел штраф от Фонда пенсионного и социального страхования, с формулировкой "за непредставление или отказ от представления документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов на ВНиМ" . Штраф выставлен концом августа 2024 года. Я официально не работаю с начала 2023. Никаких запросов о сведениях или документах ни бумажно, ни электронно, не прилетало. Помогите, пожалуйста, разобраться, что это, в целом, и как в моем случае, мне стоит поступать в дальнейшем. Сумма штрафа мизерная, оплатить не проблема, но хотелось бы понимать, за что, и как этого избежать.
Спасибо!
PS: Планирую отправить запрос через онлайн-кабинет, но хотелось бы сначала приобрести представление о возможных нежданчиках

UPD: я не ИП, по самозанятости в найме никого, и сделок нет, до апреля 23 года - директор ООО.

4
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, спрашивая Пикабу, надо, кроме эмоций, дать хоть немного информации .
Ты "официально не работаешь", тебе СФ как физлицу что то предъявил?
Если ты ИП, ты на УСН, ОСНО, ЕСХН или на патенте?
раскрыть ветку (1)
2
Судя по тому, что штраф по владельцу паспорта, то скорее всего как физлицу. Я не ИП, но в 23 году был директором ООО. В уведомлении удручающе мало инфы
показать ответы

Шлют долги и штрафы ежедневно. Сначала нервничал - бегал по конторам - приставы, налоговые, МФЦ. Везде, кроме налоговой, говорят ничего не должен. В налоговой распечатывают платежку, а за что сами не знают.

В общем пока бумажку не пришлют лучше не реагировать. А через интернет они пытаются заполучить на отвяжись. В цивилизованных странах можно было бы подать за такое в суд и неплохо их проучить, а заодно и... Но это в другом мире - не у нас, лучше не соваться - хуже будет.

раскрыть ветку (1)
1
Так это не налоговая, это СПФ
1

Попробуйте узнать в СФР

раскрыть ветку (1)
1
Да, я планирую это сделать, но сначала хоть немного вникнуть в аспекты , тут я вообще не понимаю, о чем речь
0

в качестве кого ты получил этот штраф - вот с этого и пляши.

раскрыть ветку (1)
1
Предположительно в качестве физлица
показать ответы
1

сфр физлицу не может никакие штрафы предъявить, тем более по взносам на вним. должностному лицу - да.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! предполагаю, проблема из прошлого, почти два года назад) в любом случае письмо с вопросом ЧЗНХ им отправлено, так что буду ждать новостей)

0
Гадать не умею
раскрыть ветку (1)
0

в любом случае спасибо за мысль

0

Понятно. ООО слили на бомжа но как положено по отчетности до этого не закрыли.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, нет. ООО действующее, "бомж" (мой преемник) - официальный руководитель. Но вполне возможно, что либо при мне, либо уже при нем действительно был косяк с подачей сведений. Зная, с какой "скоростью" работают наши госслужбы, меня это не очень удивляет

0
Физлицо не является субъектом по 15.33 КоАП РФ. Смена единоличного исполнительного не освобождает от ответственности.
раскрыть ветку (1)
0

То есть, в период моего директорства (до 23 года) не были поданы необходимые документы, и в лето 24 мне за это пришел штраф, все верно?

показать ответы
0
Для идентификации должностного лица тоже используются паспортные данные, прикинь
раскрыть ветку (1)
0

Для меня это не новость, но спасибо, что отметили. С начала 23 года я не должностное лицо, то юрлицо (ООО) на текущий момент - действующее, имеет директора, функционирует, поэтому я предполагаю, что вопрос по большей части ко мне, как к физлицу.

показать ответы
0

Ну так получается тогда вы были страхователем. ИП с работниками, скорее всего. Ниже вы мне ответили что "вы не ИП", но на момент 23 получается что им были? С учета-то снялись как положено, после увольнения последнего работника и только потом пошли ИП закрывать?

раскрыть ветку (1)
0

ИП не было. Никогда! До апреля 23 г была должность - директор ООО, потом директор сменился, и как бы все

показать ответы
0

Закрыли ИП недосдав отчетность за последний месяц?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, я не ИП
1
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
Это понятно, но в этом случае я с 23 года ФЛ, в найме у меня никого нет
показать ответы