Прошу объяснить.
Здравствуйте. Мне всегда было совершенно непонятно и очень интересно вот что: почему мы способны обнаружить реликтовое излучение?
Объясню, как я это представляю. Допустим я сижу дома и слушаю радио. Диктор произносит некую фразу. Преобразованная оборудованием в электромагнитное излучение, эта фраза воспроизводится моим приемником(уловившем это излучение). Я услышал эту фразу здесь и сейчас, и на этом все. Больше я ее услышать не смогу. Ну, теоретически смогу, если сигнал радиостанции отразиться от чего-либо, вернется и тд. Но это уже совсем другое дело. А так, чтобы снова услышать именно эту фразу в прямом эфире, и к нужно неким способом переместиться в пространстве со скоростью, большей, чем скорость распространения электромагнитного излучения, остановиться, и опять слушать этот диапазон. То есть, невозможно.
Теперь суть: каким образом мы улавливаем реликтовое излучение? Оно появилось в момент большого взрыва, так? Но как мы улавливания его сейчас? Почему за многие миллиарды лет своего существования, оно, я извиняюсь за свою терминологию, еще не покинуло область, где находится наша и прочие галактики?
Буду признателен объяснению "для первоклассников". Заранее спасибо.
По аналогии - вы видите волну на воде и спросите откуда она пришла - это имеет смысл. а в слусае если вы видите шторм то спрашивать про каждую отдельную волну смысла уже не много. Это состояние довольно большого участка пространства.