10118

Прощай Т-банк12

UPD:

Вчера с нами связался специалист по работе с обращениями, обещал всё подробно изучить и помочь. Сегодня вернули все списанные деньги! Ни как такое не ожидал.

Сила Пикабу!!!

Тбанком мама пользуется около 3х лет. Недавно решила положить накопленные деньги на карту, чтобы проценты капали (Каюсь я убедил). Для этого в Тбанке есть накопительный счёт, за который они активно агитировали год назад наверно, когда перестали начислять на карту проценты на остаток.

Была положена на карту внушительная сумма, для пенсионера особенно внушительная. Потом переведена на накопительный счёт Копилка. А потом раз и на накопительном счету 0 рублей.

Я подумал, что это ошибка какая-та при переводе с счёта на счёт. Написали в ТП. На что получили ответ, что мама сама перевела деньги на чужой счёт.

На вопрос как чужой счёт оказался в банке мамы, получили отписку, что это произошло ошибочно. И это накопительный счёт другого человека.

Ну ок, раз в Тбанке накопительный счёт - нажимаем спор, чтобы вернуть деньги, это же внутри банка всё! А нет, спор открыть не даёт - пишет, что перевод в другой банк. Чудеса какие-то. В истории переводов нахожу эту операцию и вижу, что перевод, нахожу реквизиты счёта, причём они спрятаны глубоко, чтобы вы не догадались, что это чужой счёт! И что я вижу? Это счёт Тбанка, дак почему же он не хочет возвращать деньги?

А дальше в истории нахожу, что деньги списали приставы с счёта этого человека. Доступ к чужому счёту? Т-банк - пожалуйста!

Банк посылает к приставам писать заявление. Приставы говорят, что деньги к ним не поступали, а значит можно ещё в банке вернуть их успеть. Банк опять к приставам посылает.

И дальше всё по кругу. Что делает чужой счёт в приложении мамы? - "ошибка доступа к счёту 3го лица". Дак может деньги вернём - "А вы сами перевели."

Даже если представить, что этот счёт когда-то мама сама добавила, то вопрос - почему он отображается как свой в списке своих счетов и чтобы увидеть, что это счёт совсем другого человека, то нужно очень глубоко залезть.

Чудесный банк. Один оператор скидывает кому принадлежит счёт. А другой, что предоставить данные кому был совершён перевод предоставить не может, типа банковская тайна.

В итоге. По итогу жалоб чужой счёт удалили из банковского приложения, исчезла история о операциях с этим счётом и суммах на нём. Это нормально, просто удалить?) Как будто денег и не было. После долгого пинания прислали выписку с этого счёта.

ЛЛ: Т-Банк чужой счёт добавил, отобразил как свой. Счётом пользовались не один год. Когда на чужой счёт наложили ограничение приставы с него списали все деньги. ТБанк признал, что это счёт 3го лица и просто удалил его, как и историю операций. Итого - виноваты сами, т.к. перевели на чужой счёт.

Минутка чёрного юмора от Т-банк. При этом они удалили счёт и всю историю связанную с ним.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
174
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так, читаешь пикабу и думаешь, что большего дна и не может быть.

Уже и к долиной привык, и про каршеринг почитал. Про маркетплейсы уже и внимания не обращаешь. Думаешь, что уже удивить нельзя. А тут херак! В банковском приложении чужой счет!

раскрыть ветку (74)
18

А тут херак! В банковском приложении чужой счет!

Ну, как такое вообще может быть чисто технически ?

На какое-то время изменился владелец счета ? Или умышленно изменили те, кто имел доступ к информации, т.е. сотрудники банка....

раскрыть ветку (70)
13

У меня недавно расщепился личный кабинет. Открепился номер телефона. Полдня потратила на восстановление. Мне так и не сказали почему такое произошло. Тоже т-банк

раскрыть ветку (4)
3

У меня черновик КАСКО на Порше Панамера в лк появился (не мой), а потом в договоре моего ОСАГО- чужой номер телефона. Техподдержка хотела доплату за удаление этого левого номера, но, тк у меня сохранился на почте договор, быстро передумали и исправили бесплатно.

раскрыть ветку (1)
1

Охренеть! Доплату за удаление!? Их же косяка, жесть честно(

ещё комментарии
10

вполне легальная и удобная услуга. ты можешь поделиться своим счётом с кем угодно, но он должен это принять. вы оба можете пользовать этот счёт. я пользуюсь этой услугой.
другой вопрос как мама ТС'а могла быть не вкурсе что приняла приглашение в счёт третьего лица конечно.. ну пенсионеры что уж тут..

раскрыть ветку (16)
11

Услуга может и удобная, но пользователь должен чётко видеть, что это не его личный счёт, а счет другого человека.

Не исключаю, что мама ТСа могла принять приглашение, но и приложение вполне могло отработать некорректно, и счёт стал её доступен без принятия приглашения.

раскрыть ветку (4)
15
Ну там есть надпись, она отлично видна и хорошо выделяется на тёмном фоне. Просто я допускаю что пенсионер тыкая на заранее названные сыном кнопки и не читая надписи на них может многое натворить. У меня мать месяц не могла оплатить квартплату потому что в приложении сменился лендскейп. Её даже не смущало что она пытается нажать не на кнопку а между ними говоря "ну всегда тут тыкала и всё работало".
Банкам ппора вводить "пенсионерский" режим по аналогии с детским.
раскрыть ветку (3)
Felinophile

Банкам пора вводить "пенсионерский" режим по аналогии с детским.
Это дискримитнации по возрасту. Пенсионеры банк загрызут моментом, им же всё равно делать нечего, а тут такое развлечение.

раскрыть ветку (2)
8
Ну и классно же
И им занятие, и нам потеха 😁😁😁

Но вообще он должен быть не принудительным а добровольным конечно..
раскрыть ветку (1)
8

Да, под соусом "упрощенный режим" или типа того. Базовые функции и работает даже при ограничениях интернета желательно

7

То есть я могу запросить доступ к счёту у любого пользователя Тбанка, если открою у них счёт? Очень удобная схема вырисовывается.

раскрыть ветку (10)
8
Нет, не запросить. Владелец счёта может инициализировать, ты можешь только или согласиться или отказаться.
раскрыть ветку (9)
3

Ну хоть так. Но тогда вообще не понятно как оно так вышло в случае, описанном в посте.

раскрыть ветку (8)
6
Могу придумать несколько вполне реалистичных сценариев включая и банальную ошибку со случайным тыком и децствия мошенников. Но это всё гадания, как там было на самом деле могут знать только непосредственные участники.
раскрыть ветку (7)
5

Ну да. Придумать я тоже могу всякое. А проводить опрос технически неподкованного пользователя через вероятно не более технически подкованного посредника (тс) дело абсолютно неблагодарное.

Жаль, конечно. Хочется понять в тиньке такая дыра с технической стороны, или всё же внешнее воздействие.

раскрыть ветку (6)
2
Если это действительно косяк тинька то они не признаются, в снг большинстве крупных контор ума не хватает на публичные признания косяков. Тем более банкам.
Но почему-то мне больше верится в вариант "нажала не туда" или "нажала туда, но потом забыла" или всё же в мошенников.
раскрыть ветку (5)
7

Да вот хер знает. У меня был случай с личным кабинетом мобильного оператора в другой стране как-то раз. Купил сим карту, номер телефона в приложение ввёл, по смс подтвердил. Зашёл. А там три чужих (других) номера, чужое ФИО и полная свобода управлять всем этим. В чате в поддержку написал, сказали "ой как нехорошо получилось", что-то нажали, и при следующем заходе уже было всё нормально и только мой номер с моими данными.

Так что вероятную рукожопость разработчиков исключать я не могу вообще никак.

раскрыть ветку (4)
Согласен, исключать такую возможность нельзя, просто шанс такого раззвездяйства сильно ниже.
раскрыть ветку (3)
52

Вот же ответ)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (43)
66

Ну, вот лично для меня формулировка "Ошибочно" ни о чём не говорит. Любой счет имеет владельца, и если не я владелец, а счет отображается, то это простите не ошибка, а афера.

раскрыть ветку (28)
12

Это не афера. У Т-Банка есть такая функция. Можно к своей карте дать доступ другому человеку. Например муж жене даёт доступ к своей карте и у жены в приложении появляется карта мужа.
Вот только не помню должен ли второй человек как то подтверждать это прежде чем увидит счёт (скорее всего да, но сейчас не могу проверить).

раскрыть ветку (26)
20

Вот только есть один нюанс : банк признал что это был ошибочный доступ.

раскрыть ветку (13)
26

Вот это да, поэтому у меня и возникло большое подозрение, что это не косяк мамы.

раскрыть ветку (4)
9

У меня вообще есть полный тезка - совпажают фио и дата рождения, о его существовании я узнал когда присиавф ошибочно денег списывать начали, долго бодался.

Пару лет назад мой полный тезка заказал в т-банке кредитную карту.

Легкой рукой сотрудников в моем личном кабинете изменился номер телефона на его, т.е. в теории он имел доступ к моему личному кабинету, как и к средствам.

Банк это исправил, и вернул все обратно, в качестве компенсации мне начислили 1000р

Но ровно с этой ситуации к т-банку я стал относиться с недоверием, это 6у очень стремно допускать такие промахи.

При этом банк знал что у меня двойник есть, потому что при многократных ошибочных списаниях я об этом банк уведомлял

раскрыть ветку (3)
3
Ага, думаете там каждому клиенту персональный менеджер, который живёт и спит жизнью своего клиента? )) Попробуйте обратиться в ЛЮБУЮ поддержку с вопросом, положить трубку и ещё раз обратиться с ним же, получите совершенно другой ответ ))
раскрыть ветку (1)
0

Такое в базах нужно отмечать галочкой "наличие двойника" и проявлять внимательность при оформлении. Другие банки такой косяк не совершали.

0

Надо поменять ФИО в паспорте, добавить к фамилии или отчеству цифру, как в никах делаем, чтобы точно не было двойника такого😂

6
ну да, хозяин счета хотел дал доступ другому человеку, а "по ошибке" дал доступ матери тс-а.
ну, типа в номере телефона ошибся на одну цифру и тд
раскрыть ветку (2)
3

если бы так, то он по идее сразу бы и деньги вернул : написал бы в банк письмо ( по ошибке предоставил доступ к счету, получил деньги ) и т.д. но насколько я понимаю ничего этого не произошло....

раскрыть ветку (1)
11

Человек у которого приставы деньги списывают сразу бы написал и вернул? Ну чот хз.

8
IDDQD IDKFA

>банк признал

Он с первой линией поддержки общается, там любой бред могут пиздануть, не соответствующий действительности.

раскрыть ветку (1)
5

Он с первой линией поддержки общается, там любой бред могут пиздануть, не соответствующий действительности.

Они это с любой линии поддержки сделать могут... )

2

А чья ошибка-то, банк не указал?

Третье лицо дало доступ к своему накопительному счету (копилке), потом сказало, что ошибочно.

3
Банк не сказал, что это его ошибка. У тинька есть функция общего счёто и создаёт его пользователь. Вот кто-то и создал "ошибочно" счёт, выманил у женщины деньги и закрыл его.
1
Банк пишет "ошибочно", но только что это значит? Возможно имеется ввиду что у человека оказался доступ к счету не знакомому его человека и это ошибка, ошибка того, кто доступ давал. Там же не тётка в банке сидит как на узле связи, выдавая доступы, перетаскивая провода в дырки ))) Владелец счета выбрал из телефонной книги жертву, запрос ушел, жертва подтвердила добавление. Надо уточнять у банка, что за ошибка, но это уже выглядит как действие мошенников. Тут нужно прям писать срочно заявление в полицию, что бы хотя бы бабки на этом счету удержали от списания.
3

для накопительного счёта должен подтвердить, со своей час назад проверил, выложил скрины в своем комменте
#comment_373746070

3

Не должен. Я мужу дала доступ к счету. Просто выбираешь степень доступп, и все.

раскрыть ветку (8)
40

Ну это просто эпичный проёб банка. такие штуки надо железно подтверждать с 2х сторон ещё и вываливать уведомления, что перевод не на свой счёт.

раскрыть ветку (3)
4

Про перевод 100%, надо оповещать. У нас ситуация несколько другая, я дала полный доступ, кл всем счетам и картам, и на снятие, и на пополнение, и на переводы

2

Там нельзя его (доступ) принять автоматом, только явно выразить свое согласие на это..
Так, что проеб не в банке..

1
Альфа такие счета перестала открывать в 2022, по-моему. Подключение было двусторонним, а переводы нет. Это же реально неудобно
5

Насколько я помню, матушке моей то ли уведомление пришло, то ли еще что-то было. Но то, что она получает доступ к счету - она точно знала.

раскрыть ветку (1)
1

Может быть, я как-то у мужа не спрашивала, да и давала полный доступ, ко всем счетам и картам

0
Кто принимает доступ, должен подтвердить. Попробуйте ещё раз, возможно забыли как это было в первый раз
раскрыть ветку (1)
1

Теперь уже не у кого спросить.

0

так это выпуск доп карты к счету, а не накопительный счет.

раскрыть ветку (1)
0

и с накопительным тоже есть

Вот так выглядит настоящий скрин т-банка. Автор придумал какой-то номер обращения и свой собственный стиль "ответов банка"

10

Мою карту тбанк 2 раза за год подвязывал в лк 3 му лицу. Первый раз 100 т.р. списали, 2 недели разбирался, затем мне деньги нехотя вернули и дали подписку тпро за 299₽ в виде компенсации. 2 раз списали деньги по сбп около 3 т.р. когда телефоном и приложением не пользовался. 2й раза домашние операторы закрывали заявку, но было написано заявление в полицию. Деньги вернули.

7

я только из фразы чот не понял, ошибочно предоставлен доступ был кем, банком или 3 лицом?

раскрыть ветку (1)
3
3 лицом походу, вообще ребята копили на днюху, а тут какие-то мильены прилетели, а ещё приставы списали пока ребята радоваться только начали.. беда
8

а если вы открыли счет и положили на него деньги, то о каком 3м лице идет речь? чето не поняла-(

то есть банк говорит. что в приложении отобразился другой счет. и вы типа на него деньги свои положили? Или как

раскрыть ветку (7)
5
Я тоже так и не понял. Получается банк отобразил ошибочно чужой счёт. И вина полностью его
раскрыть ветку (6)
15

То есть вы положили деньги на карту. Или накопили их там, а потом она в своем приложении перевела эти деньги на вклад копилка, который был в ЕЕ приложении, но чужой???

Офигенно, если так. Цифровизация, мать ее. Это же так удобно.

В суд?

25

Это в одном сообщении, а в другом они уже переобулись, что это мама сама добавила, а сами он счета добавлять/удалять не могут. И тут же удалили счёт.

раскрыть ветку (3)
6

А как вообще в эту копилку можно добавить другой счет-то? О.о Прямо сейчас тыкаю эту копилку, там конкретные реквизиты, которые создал сам тинек, есть разве что возможность еще человека добавить, который будет переводить туда деньги (но не снимать).

раскрыть ветку (2)
4

Есть кого добавить-удалить?
Интересно, другому человеку оповещение какое приходит?

@Skawer, а мама могла "соглашаясь с машиной, она умнее" тупо нажать "да" на приглашение прислединиться к чужой копилке?

раскрыть ветку (1)
4

Есть кого добавить-удалить?

Неа, друзья вроде бы пользуются еще тинькем, спрошу пользуются ли такой функцией копилки.

Но тут больше вызывает вопрос поведение техподдержки. Если бы функция отработало штатно, не писали бы про ошибку.

4

Нет, вы можете открыть счет и дать к нему доступ другому человеку. После этого этот счет появится в приложении этого человека, к нему можно выпустить карту.

5
Ну вот всё и понятно. Вашей маме "ошибочно" предоставили доступ и вынудили перевести на него деньги. Разговаривайте с мамой, проверяйте звонки. Старики хуже шкодливых детей - до последнего не признаются.
2

Был ошибочно предоставлен доступ.
Очевидно, ошибка допущена со стороны банка (вытекает из формулировки).
Последствия ошибки - потеря денег.
Значит, банку эту ошибку (и ее последствия) и исправлять!

Или я чего-то не понимаю?

0

У меня тоже была ситуация когда за кредит не смог вовремя оплатить, они из каких-то сетей откопали номер телефона моей сестры и позвонили ей, хотя я вообще не давал им номер телефона, ФИО сестры и какой-либо информации, у сестры т-банка нет и они без разрешения выдают личную информацию о клиентах, самый ужасный банк из всех

7

Похоже на это:

«Поделиться счетом» — не самая известная, но очень полезная функция нашего мобильного приложения. Обладатели карт Тинькофф могут дать близким доступ к балансу, истории операций и даже разрешить тратить свои деньги.

https://vk.com/wall-20225241_369991

Ситуация — пиздец конечно...

11

Очень легко. У жены в Т-Бнке также отражается мой накопительный счет. Который она может пополнять одним касанием, но не снимать с него. Для этого я ей направил приглашение, а она, в свою очередь, приняла.

В принципе, мошенник может разослать тысячу приглашений, кто-то примет, а кто-то еще и пополнит

раскрыть ветку (1)
9

В принципе, мошенник может разослать тысячу приглашений, кто-то примет, а кто-то еще и пополнит

Может и так, а может доступ к счёту открылся и без приглашения - косяки в работе программного обеспечения ещё никто не отменял.

Сотрудники банка сидят под колпаком, там всё протоколируется, нет смысла или даже такого функционала
3

Ну если в стране во всех сферах жизнедеятельности пиздеца становится все больше и больше, то чему удивляться? Если суды отбирают у людей квартиры по принципу "эффекта Долиной", то почему бы банкам не наебывать людей с их деньгами на банковских счетах? Как говорится, безнаказанность рождает вседозволенность.

раскрыть ветку (2)
4

Хуеказанность, это обычный функционал для тех кто не долбится в глаза

https://www.tbank.ru/bank/help/deposits/family-account/

Просто видимо в стране большинство не готово к чему-то сложнее "сходить раз в месяц в банк к окошку".

раскрыть ветку (1)
0

Я в общих чертах о проблемах во всех сферах. Если честно, то мне до пизды функционал этого банка. Без обид.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы