Прощай Новосибирск. Привет дорога
Прощай Новосибирск. Привет Россия. С 4 августа стартовал мой "поход" из столицы Сибири, где я прожил чуть меньше 20 лет. Квартира на Большевичке продана, кладовка в 4 квадратных метра набита картонными ящиками до отказа. Весь скарб трехкомнатной квартиры поместился в 50 ящиков 40x60 из леруа. Машина, Ситроен-Берлинго отправлена автовозом в Казань ( обошлось в 25к рублей, маленькая компания под названием Транспортная Сибири). В машине вещи на всю семью: от теплого лета до поздней холодной осени. , ноутбук, пара музыкальных инструментов. Следом за ней на поезде выезжаю и я вместе со своим семейством и еще одной семьей.
Путешествие на поезде заняло 1.5 суток. На многодетную семью со скидкой 20% мне это обошлось в 23.500. В процессе конечно же не обошлось без казусов. Чтобы оформить статус многодетности пришлось прийти на вокзал с пакетом документов (интеграция с госуслугами - не, не слышали), где я последовательно зарегистрировал своих двух девченок и одного пацана, которому проставили "женский пол" в профиле скидочной программы РЖД бонус.
Потом я потрачу приблизительно час времени, пытаясь понять, почему сайт РЖД, где я пытаюсь оформить билет, не принимает скидочную карту, ссылаясь на несоответствие заполняемых данных. Потом еще потрачу пару часов, пытаясь выкупить купе на 4 пассажиров + бесплатного ребенка, когда выяснится что на сайте ребенка можно "прицепить" но купе не позволяет забронироватья на семью из 5 человек - только на 4. В общем, РЖД еще те затейники в плане IT, ни один из каналов связи к решению проблемы не привел: "составляйте запрос о неполадке в работе сайта, ответим в течении 30 дней". Лол.
Зато я точно знаю что самые годные тестировщики работают в кассе по продаже билетов. Когда я сказал, что онлайн билет обошелся мне в 20000 а билет в кассе почему-то никак не хочет становиться меньше 29.000 милая женщина по ту сторону окошка предложила:
* разместить детей на нижней полке, а взрослых на верхней. логично, потому что скидка на детей 50%, а верхние полки дешевле нижних - получается экономия порядка 1000 рублей на место. таки получилась!
* отключить многодетную скидку у детей (оставив у взрослых), чтобы попробовать, вдруг обыкновенная скидка в 50% окажется выгодней, чем многодетная в 20% (но нет)
Отдельный респект дизайнерам электронных поездных билетиков. На них картинки реально различаются если ты едешь на верхней или нижней полке и если ты мальчик или девочка.
По дороге встретилось странное - десятки километров погибших берез под омской областью. Острова незаболоченных остовов без листьев. Выглядит жутковато. Загуглил - не я один это заметил
Весь состав РЖД такое ощущение что был собран из разномастных вагончиков. Реально, не было ни одного повторяющегося вагона. Отличалось все, начиная с того что где-то туалет "био", где-то "накопительный", где-то обычный, где-то вагон для инвалидов (где проход на пару сантиметров больше, а купе на пару сантиметров меньше). Оформление каждого вагона было отдано на откуп тому депо, которое его прицепило - различались ковры, цвет шторок. Смотрелось клево.
Впервые побывал в вагоне ресторане, честно лучше бы не бывал. Хотелось как слева, получилось как справа.
Люди, конечно же, решают в любом месте. Конкретно в этом месте люди решили что у них будет сервис "плати и проваливай", ниже плинтуса. Отправил комментарии на email контроля качества который был указан "для комментариев" в самом меню. Ответа так и не получил. Ну да, ну да, это же РЖД. 30 дней даже на email.
В остальном поездка оставила отличные впечатления. Проводница была большим молодцом. А я - нет, поэтому вот вам вертикальное видео "как правильно заходить в хату РЖД" с обязательным атрибутом поездки в поезде.
В следующем выпуске. Казань без пыли и пробок: хорошо ли в ней жить русским (так и хочется добавить "с Аркадием Мамонтовым"). Немного о моем четырехдневном пребывании в национальном анклаве Татарии.