Проповедь самурая | Вступление | №1

"В свое время я любил книги и меч... Я изучал мирные искусства и изучал искусство войны. Я изучал искусство войны и изучал мирные искусства." (с) Хань Шань

Современный Мир, в котором торговцы вытеснили самураев, кажется несправедливым или как минимум странным.

Резонно задаешься вопросом - "Как эти смельчаки не выдержали проверку временем, неужели их стержень был недостаточно крепок, или наоборот, недостаточно гибок пред бурей прогресса?" - ведь все мы слышали истории о смелости, чести, доблести и других качествах, которым в 21-м веке нет места в пирамиде потребностей человека.

Идеалы самураев для тех, кто каким-то чудом, в 2016-м году искал не мемосы, котиков и летсплеи.

Первый выпуск проповеди самурая по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=xl4p1HEJnws

Проповедь самурая | Вступление | №1
0
Автор поста оценил этот комментарий

Йайдо это уже современная переделка. Ранее оно было по идее йандзюцу (на тему правильного названия и произношения есть отдельный срач среди японо-кунов).

И на счет повсеместного ношения катан - в основные эпохи самураев (основные я имею ввиду те что показывают в худ. произведениях и романтизируют в народе, то есть в районе 15-16 веков и позднее) самураев с катанами было в пропорциях примерно столько же сколько рыцарей и проф. наемников в западной европе - то есть довольно немного, поскольку иначе их не прокормить.

Основная масса носителей оружия была обычными крестьянами, которые по воле лорда собирались в ополчение, а в остальное время пахали на полях и точно не учились в школах фехтования и не залупались на друг друга просто так.

И тем не менее ты не уловил смысл моих слов - япония это единственная страна, где были школы учившие убивать до начала боя. Люди предпочитавшие убивать в спину и приписывать победу были везде, забивавшие толпой одного и называющие это честным боем тоже, но только японцы умудрились это вписать в воинскую честь и поставить на профессиональную основу.

Собственно бусидо это выдумка. Упоминаний о нем как о пути воина, чести и прочего нет нигде ранее 19 века. В нем и собрали отрывки древних произведений, цитаты отдельных самураев, фольклор и прочее и скомпилировали в один такой кодекс. И то кодекс негласный, поскольку все книги по бусидо, что я видел - сборники из нескольких совершенно разных по духу и смыслу вещей. В одном "шедевре" вообще встретил сплавленные главы из книги пяти колец и искусства войны (которое китайское от Сунь Цзы).

Оно впрочем и неудивительно. Учитывая как менялось отношения к воинскому классу с веками в японии в целом и от клана к клану в частности - быть какого-то единого кодекса у них просто не могло.

Чисто как пример. Предложи самураю эпохи хейян уебать господина в спину и занять его место (как регулярно поступали в сенгоку дзидай) - он пошлет тебя нахуй, потому как братаны не поймут. предложи самураю времен Оды Нобунаги вызвать кого-то на поединок с перечислением предков - уебет катаной и посмеется (причем именно в таком порядке). А самурай эпохи реставрации просто ограбит и повертит пальцем у виска, потому как за откровенный беспредел в эти времена можно впухнуть, но жрать все равно охота.

И это только три эпохи из примерно десятка. Вот как тут вообще может быть какой-то общий путь, если у них даже мораль разная, не говоря уже о задачах, происхождении и количестве?

раскрыть ветку (1)

А кто говорит об общем пути? Буси в 10 веке, самурай в 12, ронин из 16, разочаровавшийся потомок самурайского рода в начале 20го века и "японо-кун" в 21м - разные люди, с разными представлениями.
Что человеческое не меняется, что не эволюционирует, что не рефлексирует?

Все меняется, что-то остается, что-то уходит. По твоему мнению 90 процентов японцев, называвших себя так или иначе самураями-ублюдки без принципов, ну допустим, про них не сочинят легенд и не воспоют в песнях, остальные 10 лично мне нравятся и именно о них и идет речь, когда говорят о самурайских идеалах. Людей без принципов, которые просто любят щеголять в красивых одеждах и говорить не так как думают хватает во все времена и их всегда больше, я предпочитаю акцентировать внимание на достойных людях, у которых есть что почерпнуть и получить пищу для размышлений сегодня. А вчерашний день пусть останется в прошлом.

Насчет до-/дзюцу-, ты прав, много в 20 веке приобрело окончание -до, т.к. в качестве практического навыка -дзюцу оно стало неприменимо, ибо времена убийств прошли и это к лучшему. Я считаю только в плюс, что разрушительный элемент ушел, подарив нам созидательную практику. Упомянутый "срач японо-кунов" мало меня интересует, пусть спорят, я не вижу противоречий в терминологии.

"И тем не менее ты не уловил смысл моих слов - Япония это единственная страна, где были школы учившие убивать до начала боя." я уловил. И Шиноби привлекались и прочие уловки и хитрости, низость, предательство. Такеда повержен, Токугава прячет ружья в сарай и торжествует, усаживаясь на трон Сёгуна. Это как в играх престолов, благородный Нед Старк долго не живет, а вот хитрая Серсея и Мизинец, с ножом у горла куда успешнее в таких делах, по своему можно восхищаться и беспринципностью и доблестью. Но кто у тебя вызывает больше уважения?

Существуют и те и те, в одном мире, и все они люди, но по поступкам недостойных не стоит судить всех.

То что сегодня называют бусидо, построено на фундаменте сотен лет жизни и смерти буси.
Я и не утверждаю что самураи идеальны в своих взглядах, их же принципы их и сгубили в конечном итоге, но то что от них осталось достойно не только порицания, но и восхищения, того, что полезно почерпнуть сегодня.
Даже если все идеалы самураев это лишь обрывки фраз, куски трактатов и переосмысление идей Китая, меня это устраивает.

показать ответы
0

Вот только япония это единственная страна из мне известных, где была школа фехтования учившая как убить собеседника внезапным ударом без предупреждения быстрее, чем это с тобой сделает он. И пожалуй единственная, где солдат учили жрать человечину в 20 веке, поскольку пленные вражеские солдаты и гражданские за пределами японии даже не люди.

Суть в том, что никакого истинного пути буси нет и не было. Он придуман уже после эпохи самураев так же, как на западе придуманы никогда не существовавшие обычаи рыцарства.

Это корнями уходит во времена после реставрации мейдзи. В стране образовалась куча народу с оружием и привычкой убивать (называющих себя новым поколением самураев) и полная разруха в экономике и головах из-за всего произошедшего. Поэтому, чтобы как-то сцементировать общество идеологией - создали так называемый кодекс бусидо, где насочиняли сказок про верность самураев, честь превыше жизни и прочий бред, который опровергается после 15 минут чтения японской истории в районе сенгоку дзидай.

раскрыть ветку (1)

Все верно, Иайдо (искусство встречать сидя), так выхватить меч, чтобы этим же ударом зарубить противника. Учитывая специфику повсеместного ношения катан, это умение необходимо для выживания, его и сегодня практикуют, но уже естественно не для практических целей. Сенгоку дзидай темные времена войны всех со всеми, а до этого были войны еще страшнее, война годов Онин, смута годов Хогэн и др. естественно где война там и предательства, а бывает другая война? О том что бусидо это не выдумка 20 го века свидетельствуют оставленные литературные произведения, пришедшие из древних времен: Будосёсинсю Юдзана Дайдодзи, Хагакурэ Ямамото Цунэтомо , клановые наставления начиная с 12 13 веков, например Тикубасё, где уже тогда говорилось о том, что путь буси далеко не путь лишь гнева и боли.
Но без сомнений, бусидо сегодня не такое каким оно было 5 веков назад, сложно быть благородным рыцарем, когда живешь в неспокойные времена и классно рассуждать о доблести в шелковой пижаме, печатая ответы на пикабу :)

показать ответы
0
Просто напоминаю. Вопреки мифам (большинство из которых было придумано ыместе с бусидо аж между 19 и 20 веками) у самураев были довольно популярны такие милые вещи как предательство, удар в спину, убийство безоружного, геноцид, детоубийство, пытки и переход на сторону врага целыми кланами, гопничество и т.д.

Есть мнение - нахуй такие идеалы. Кстати японское общество, посмотрев к чему их привели доблестные воины по итогам 2 мировой - пришли к похожим мыслям.
раскрыть ветку (1)

"предательство, удар в спину, убийство безоружного, геноцид, детоубийство, пытки и переход на сторону врага" характерны для всего человечества. Не стоит возводить всё в абсолют, плохое всегда идет бок о бок с хорошим. Хорошо подмечено про 19-20 век, варварские традиции ушли со временем, всё верно. Истинный путь буси противоречит упомянутым в твоем посте низким поступкам. А, вторая мировая война-урок для всего человечества, не только японцы преуспели в своем тщеславии и гордыни в те и сегодняшние времена.

показать ответы
0
В свое время Токугава будучи самураем сам не побрезговал новоявленным огнестрельным оружием, дабы помочь себе в захватите доминирующее положение в стране

Между этим и налаживанием производства (не говоря об изобретении) собственного оружия — дистанция огромного размера.

так и Японцы доросли (или упали) до своих корпораций

При этом самурайская психология сыграла с ними крайне дурную шутку, заставив их развязать Вторую мировую, очень плохо для Японии закончившуюся :) Торговцы не писали бы возвышенную чепуху в стиле "колоссальное превосходство англосаксов в промышленных и человеческих ресурсах не имеет значения, если каждый наш солдат готов отдать жизнь за императора!", а трезво бы посчитали прибыли и убытки. И сохранили бы и страну, и сотни тысяч собственных граждан, не говоря уже о том, что в Китае и Корее до сих пор за фразу "Вы случайно не японец?" можно схлопотать по морде :)

раскрыть ветку (1)

Да, отличный пример, как наследие самураев, извращая, направляли в русло нетерпимости и жестокости, во имя тщеславия и своего мнимого превосходства над другими. Резонно такой путь привел их к краху и переосмыслению ценностей японцев. Но такими примерами полнится история всех государств с амбициями, далеко ходить не надо, и сегодня такие примеры перед глазами.

0

Тем не менее, никаких корпораций у японцев не было и быть не могло, пока они не покрошили самураев из пушек и не начали перенимать у Европы всё, что только можно :)

раскрыть ветку (1)

В свое время Токугава будучи самураем сам не побрезговал новоявленным огнестрельным оружием, дабы помочь себе в захвате доминирующее положение в стране. Не все развиваются по одному вектору, страна долго пребывала в изоляции, а Европа в постоянных контактах. Кто-то смотрит вглубь себя, а кто-то во внешнее, каждому своё, так и Японцы доросли (или упали) до своих корпораций :)

показать ответы
0

Ты идеалист и мечтатель)

раскрыть ветку (1)

Пожалуй да, главное не запустить себя до рефлексирующего Юкио Мисимы, чревато.

0

Ну, в эпоху жёсткого дефицита ресурсов и тотальной войны всех против всех (характерных для Японии до Мэйдзи и даже, пожалуй, до окончания Второй мировой) неизбежно идёт повальная милитаризация. Но история показывает, что торговцы строят куда более комфортабельные для проживания людей общества)

раскрыть ветку (1)

История и идеалы самураев не только про войну, современные торговцы и корпорации Японские так же перенимают традиции, принципы и опыт некогда главенствующего сословия, интерпретируя их на современный лад, ради своих целей и стремлений.

показать ответы
0

Мне торговцы больше самураев нравятся.

раскрыть ветку (1)

Это понятно, комфорт всегда привлекательнее, потому-то со временем идеалы самураев и выродились.

0

Кстати, а ТС в курсе, что самураи были вовсе не прочь насадить хорошенького мальчонку на свой нефритовый жезл?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сюдо

раскрыть ветку (1)

Другое время, другие рамки и грани дозволенности. Было и такое, и не только у самураев. Сюдо далеко не заглавная тема, чтобы при упоминании самураев первым делом акцентировать своё внимание на этом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы