12581

Пропаганда против курения1

Сын у меня заговорил рано. Мы этому, в общем, всячески поспособствовали, стараясь, как советовала невролог: "говорить с ребёнком не переставая".

Поэтому к двум годам дитятко свободно говорило короткими предложениями (в маму),  требовало, чтобы все было по-правилам (в папу) и было жутко обаятельным (сам по себе).

Надо сказать, что тогда в нашем подъезде на первом этаже квартировала управляющая компания и её сотрудники: сантехники, электрики, управдомы... Сын быстро нашёл дорогу к сердцам суровых мужиков, они с ним здоровались, болтали, а называли исключительно уважительно по отчеству: "Михалыч".

Всё было прекрасно до того дня, когда ребенок заметил странные дымящиеся вонючие палочки в руках своих корешей и учинил допрос родителям на тему "что это?".  В семье у нас никто не курит, а папа ещё ярый противник курения: его мать, курившая много лет, незадолго до этого умерла от рака лёгких. Поэтому сыну было подробнейше рассказано про курение и его вред.

В следующий раз, когда мы, выходя на прогулку, столкнулись с курящими у подъезда сантехниками сын решил действовать немедля. Он встал, отвел руку, как артист-декламатор и сказал речь: "Дяди! Не курите! Будете курить - заболеете и умрёте! Совсем умрёте! Не курите, дяди!". Мужики сначала обалдели от речи мелкого шкета, а потом быстро стали тушить бычки.

С тех пор, при каждом нашем появлении, они срочно тушили сигареты и говорили: "Михалыч, видишь, мы не курим! " Сын был горд собой и спасением дядь от неминуемой смерти. А один из сантехников, дядя Саша, действительно бросил. Говорит, нужен был какой - то повод, а тут эта вдохновенная речь случилась.

113
Автор поста оценил этот комментарий
Твоего мужа зовут Михаил...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
52

Ааа. Как вы догадались?

показать ответы
357

Меня учили говорить, "не понимая", чего я хочу. Говорить я начал очень рано. По словам родителей и вторящих им воспитателей в садике - слишком рано, не заткнёшь. Но говорил не очень чисто. Родители любят вспоминать, что я обожал кефир, но не мог выговорить название. И пока я не говорил, что хочу кефиру, никакого "китилю" мне не наливали.

Папу от курения я пытался отучить, ломая и пряча сигареты, а  когда мне влетело за это, научил кота их жрать, чтобы на него сваливать недостачу.

раскрыть ветку (1)
38

Сын довольно чётко говорил, спотыкался на сложных словах до 3 лет: мотоцикл - моцикак, альбатрос - батрос.

Кот , надеюсь, выжил?

показать ответы
9

А можно поподробнее про советы невролога ? :)

раскрыть ветку (1)
46

Да там подробнее-то особо некуда: 1. У вас рот не должен закрываться 2. Никаких гаджетов до трех лет 3. "Не понимать" жесты и всякие междометия 4. Не окружать игрушками в постоянном доступе, что - то всегда должно лежать так, чтобы за ней надо было лезть, тянуться, просить родителей

показать ответы
14

Моя мама тоже не пила и не курила, а в итоге умерла от рака МЖ, как правильный пенсионер - ровно в 56 лет :-(

раскрыть ветку (1)
11

Сочувствую. РМЖ имеет, насколько я помню, в большей степени генетическую причину возникновения.

показать ответы
31
Ну-ну. В 10 месяцев говорить начал....
раскрыть ветку (1)
11

Вот в год и десять поверю, а в 10 мес в предложение - нет. Речевой аппарат и связи в мозгу не успевают банально сформироваться. Всякие дай-дай, ням-ням или короткие Мама дай кису - могут появится, но не то, что вы сказали

4
Тот самый собакен?)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Похож, но другой породы. Боевой тойтерьер. Думала про него отдельную историю запилить.

показать ответы
12
Посмотрите на вьетнамцев и китайцев. И те и эти относятся к нациям долгожителям. Курят как паровозы! Бухают постоянно. Свинину жрут и чем жирнее тем лучше! И что? Долгожители!!! Это генофонд люди. У каждой нации он свой. Миллион примеров когда все эти рекомендации не работают, и миллион примеров когда всё происходит вопреки рекомендациям, диетам, отсутствию лечения и т.д.
раскрыть ветку (1)
6

Ни китайцы, ни вьетнамцы к долгожителям не относятся. Япония, Южная Корея - да. Страны не особо курящие, хотя пьющие)) Сингапур, кстати ещё относится к странам - долгожителям, а  там очень жёсткие ограничения по курению и адские цены на сигареты. И там реально почти не курят. В находящейся рядом Малайзии с примерно тем же национальным составом, курят в разы больше, а живут очень сильно меньше. Но это, на самом деле, не главный фактор. Главный таки - уровень жизни и медицины

показать ответы
7
DELETED

Я тоже рано начал говорить и читать, и если с последним проблем не было, то лет до 5 я не умел говорить буквы Л и Р. Вот прям вообще. Я не мычал что-то вместо них, а просто пропускал. Любил петь "Катюшу", и там есть строчка про "степного сизого орла". Я пел "Степного сизого о'а")) Логопед ничего сделать не смог, а лет как раз в 5 я гулял с папой, увидел пожарный гидрант, показал на него пальцем и сказал четко и понятно: "Пожарный гидрант" - батя охуел. С того момента стал эти звуки нормально произносить, забавная ситуация.

раскрыть ветку (1)
4

Меня собака рррычать научила.)))) Мама и так и сяк с "р" билась, остальные буквы я выговаривала. И вот они с делом нашего пса, Пифа, просили порычать.

Дед: "Пиф, рычать"

Пиф: "ррррррр!"

Мама: "Мелисса, повтори, надо уже собачий язык учить, чтобы Пиф тебя понимал"

Мелисса: "гххх. гххх.. ррррр"

показать ответы
DELETED

Она интуитивно делала то, что рекомендуют делать психологи. Психологи рекомендуют отругать диван. Это нужно, чтобы ребёнок осознал негативный объект ("он плохой"), это позже выстраивает моральные нормы.

раскрыть ветку (1)
3

Хммм. Всё психологи, что я читала /слышала говорят наоборот: НЕ ругать диван, кота и пр..

показать ответы
15
Улыбнули улыбало. Спасибо)
раскрыть ветку (1)
3

Вам спасибо))

показать ответы
5
Обозреватель Лучшего
так я не об "школах воспитания", а о самом воспитании и характере. У него другой характер, другие мозги и подобрать ключ к пониманию для ребёнка иногда намного сложнее, чем работать по "готовым шаблонам". Уже месяцев с 4 сын начинал проявлять характер, в особенности, когда не хотел спать :)
раскрыть ветку (1)
2

С четырёх? Какой прекрасный ребёнок. У на был идейный борец со сном с 1 мес. Как можно спать, когда вокруг столько интересного?

показать ответы
1
Обозреватель Лучшего
Всё-таки зависит от характера и воспитания :)
раскрыть ветку (1)
2

Ух. Как ещё зависит. Мы вот с мужем на сына смотрим и,  чем старше он становится, тем больше понимаем, что большинство методов, что прекрасно работали с нами, не фига не подходят к нему, надо что-то свое придумывать.

показать ответы
1
Вернутся полностью?
раскрыть ветку (1)
2

Не хочу расстраивать, но у меня вкусы и запахи до конца не вернулись, а я в сентябре переболела. Зато вместо себя прислали две неприятные болячки

показать ответы
15
Какой-то знаменитый онколог сказал: Каждый в конечном итоге заболеет раком, некоторых спасает только то, что они до него не доживают.
раскрыть ветку (1)
2

Увы, правда. Нооооо... В старшем возрасте рак медленнее развивается. Есть намного больше шансов обнаружить и прооперировать и дать терапию. У молодых рак очень агресивен. (( из личных примеров - тётушка моя. В 70 нашли рак, прооперировали, прожила потом спокойно 5 лет и умерла от тромба оторвавшегося,  по раку все было чисто (я результаты вскрытия читала)

показать ответы
1

Мужики понятливые попались. Многие просто продолжили бы, встречались такие в жизни, увы.

раскрыть ветку (1)
1

Там хорошие были мужики, понимающие.

1
Так, Frolova, у Вас индивидуальная Программа, приносящая успех, обоснованный только Вашим талантом . Вы от неё отказываетесь, или продолжаем общение?))
раскрыть ветку (1)
1

Как отказаться, двойку ж поставите.

5

Сидела с подругами у одной из них дома.

Сидим за кухонным столом и тут заходит её дочка детсадовского возраста, показывает рисунок и объявляет своё творение не иначе как "Ебучканошка". Мы захрюкали, как сучары и пытаемся понять, что за ебучканошка такая, головы ломаем. Но все варианты ребёнок отметает. И тут меня осенило: избушка, на курьих ножках! Да и рисунок на домик похож.

Я поделилась своей гениальной идеей с двумя другими мыслителями, мать позвала дочку и мы начали допытываться, мол избушка, да? На курьих ножках, как в сказке?

Как я удивилась, когда ребёнок решительно отверг этот вариант. Да когда в универе мне указывали на ошибку в чертежах, я так не огорчалась.) В итоге мы так и не дознались, что есть ебучканошка.)

раскрыть ветку (1)
1

Вот теперь и мне интересно.

показать ответы
16
Ну всё, доза позитива есть, Михалычу и его родителям счастья и здоровья, теперь модно и поспать.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

25

Помер. Но не от сигарет - у нас во дворе дом строили, он на это стройке сгинул.

раскрыть ветку (1)
1

Бедный котяра

1
Обозреватель Лучшего
ну первые три месяца он осозновал правила игры и тренировался с управлением, а с четвёртого месяца начал пробовать мир на прочность. Но со мной это тогда не прокатывало.
Предпросмотр
YouTube3:16
раскрыть ветку (1)
0

Прогнулся таки?

показать ответы
1
Да, действительно повезло)
раскрыть ветку (1)
0

Зато компенсировал отсутствием дневного сна не в коляске на прогулке, подъёмом в 6 утра и вообще беспокойным сном. Ему руки и ноги мешали. Они у него во сне начинали коварно двигаться и будили. А потом ор: "аааа, родители, у меня рукаааа тууут" (ну, на грудничковом, конечно).  Приходилось пеленать, чтобы руки - ноги усмирить. Правда, к 6 мес научился распутываться, ниндзя малолетний. Я до сих пор (а ему 9) могу запеленать младенца за 20 секунд не приходя в сознание

показать ответы
2
ТС, скажите, а как Вы приучали ребёнка одного спать в своей комнате, и с какого возраста?
раскрыть ветку (1)
0

Мы не приучали. Спать в кровати с нами отказывался, на каждый шорох просыпался: "о, тут что-то интересное, экшен!". Как-то пыталась уложить с собой, выдав грудь, (очень спать хотелось, надеялась так часок сна выиграть), он таааак орал, что сразу стало понятно, что не наш метод. Потом выяснили, что в другой комнате он спит спокойнее, чем с нами, мы его не будим. Спал там с пяти месяцев. Повезло просто.

показать ответы
2
DELETED
Да, именно, и если честно, недели не проходит, как кто-то обязательно мне скажет: ты знаешь как это вредно? Просто не могу представить, чтоб например к подвыпившему человеку подошёл посторонний с разъяснение вреда от алкоголя. Сейчас мэйнстрим пинать курильщиков, за 25 лет стажа курения как никогда люди агрятся на курильщиков, будто других проблем нет.
раскрыть ветку (1)

Сочувствую. Без иронии, честно. Мне даже в пьяном вусмерть состоянии не придёт в голову поучать человека, знакомого, полу-знакомого или незнакомого, если он не нарушает нормы и правила. Это ваше дело - курить или нет. У нас есть друзья и родственники курящие.  Единственное, что прошу - при мне или в моей квартире не курить:  астматик я, могу приступ заработать.

показать ответы
3
Блин, хорошее отчество Михалыч, спокойно можно использовать вместо имени, я вот Сергеич и звучит хуже. Правда круче всех был мой дед, Степаныч
раскрыть ветку (1)

Ага, солидно. У него ещё имя такое, основательное.

2
Ты умеешь плакать—ты скоро умрёшь
Кто-то пишет на стенах—он скоро умрёт
У неё есть глаза—она скоро умрёт
Скоро станет легко—мы скоро умрём…
Кто-то пишет на стенах -он скоро умрёт
Пахнет летним дождём—кто-то только что умер
У них есть что сказать—они скоро умрут
Кто-то тихо смеётся—я скоро умру…
Я решил сказать слово—я скоро умру
Я решил спеть песню -я скоро умру
Тот,кто смотрит на солнце,почти что уж мёртв.

Егор Летов - Оптимизм.
раскрыть ветку (1)

При всем уважении к Летову, есть намного более короткое "we start to die on the day that we're born" (c) Bon Jovi.

3
Ни хочу поддерживать курильщиков, но рак и некурящих не щадит. Курить или не курить - этт выбор каждого. Глупо кричать на всех площадях о вреде одного , рекламируя другой вредный продукт.
раскрыть ветку (1)

Смотря какой рак. У рака лёгких научно доказанная связь возникновения с курением или сильной загрязненностью воздуха. Есть, конечно, и другие причины, но эти - самые частые. Остальные да, с курением слабо связаны.

2
Вот если бы он начал. Товарищи сантехники, земную жизнь пройдя до половины... Я лчутился в сумрачном лесу
раскрыть ветку (1)

Упустили мы это в воспитании)

DELETED
Вообще странно как все рьяно на лево и направо лезут к курильщикам(я про законопослушных, не курящих на площадках остановках и тд.) мол вредно для здоровья и вообще "я не курю и вы не курите". Я например не пью, живу в спальном районе в Питере, где а 11 утра уже пол двора в говно. Матерятся, дерутся, орут песни, бросают бутылки, и переодически делают замечания, мол не кури вредно.... Я курю 25+ лет, и как-бы в курсе про последствия, курю дома, никому не мешаю. Но нет каждый встречный поперечный при Покупке сигарет на кассе или при случае в разговоре обязательно посоветуют бросить. Может с пьянством ради разнообразия поборитесь?
раскрыть ветку (1)

Уфф.. Наверное, я в другом мире живу, но сколько про мне не покупали сигарет, никто не лез с советами. Ну и история не про борьбу, а про детскую логику. Ребёнку объяснили, что курение вредит, чтобы он сам не курил. Ребёнок заодно испугался и за  хороших дядь-сантехников  (ну, вдруг они не знают? У двухлетки мир вообще полон открытий,  и он уверен, что и у других так же) и решил донести до них полученную информацию. Спасал их, исходя из своей детской логики.

К незнакомым с этим не лез, да и я бы не дала.

Наверное, вас слишком достали рассказами про вред курения, что вы так сразу бросаетесь на защиту своего права курить...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги