И почему-то сталинисты забывают сказать, что гарантированная оплата труда появилась только при Хрущеве, да натурпоставки (то есть фактически, возвращение оброка как в 18 веке) государству тоже отменили при нём. Зато до этого молодым предлагали такую интересную вещь, как мобилизация в железнодорожные училища - отказ учиться - арест, отказ работать после училища - арест.
вы как это помягче сказать, пиздите.
в совке в принципе продвигалась идея рабочих профессий и всячески поддерживалась тяга к обучению. по этому пойти на учебу считалось очень почетно, не так как в армию, но схоже. про аресты при отказах, давайте по фактам, сколько арестовали, фио арестованных, сколько посадили. хотя прекрасно знаю что вы не сможете ничего предоставить, потому что это обычный ваш наброс
в совке в принципе продвигалась идея рабочих профессий и всячески поддерживалась тяга к обучению.
Да ты что? Наверно дети Сталина пошли работать на заводы и совхозы?
про аресты при отказах, давайте по фактам, сколько арестовали, фио арестованных, сколько посадили. хотя прекрасно знаю что вы не сможете ничего предоставить, потому что это обычный ваш наброс
Прямо по всем людям надо найти справку?
по детям сталина можете посмотреть биографии
зачем по всем, по этим достаточно, но вот только надо хоть пару дел привести. а то получивший административный штраф - это тоже осужденный
по детям сталина можете посмотреть биографииЯков работал инженером, когда поссорился с отцом из-за женитьбы на еврейке.
зачем по всем, по этим достаточно, но вот только надо хоть пару дел привести. а то получивший административный штраф - это тоже осужденный
Это справка по "судимостям".
еще раз, для особо одаренных, осуждение по административной статье тоже судимость. из вашего примера, можно за уголовное принять первые два столбца. так и сейчас за нечто подобное можно нехило так ответить. плюс надо проверить подлинность данного документа.
еще раз, для особо одаренных, осуждение по административной статье тоже судимость. из вашего примера, можно за уголовное принять первые два
Для совсем одаренных - читай примечание.
Для совсем одаренных - читай примечание.
именно, читайте примечание и завязываете с пиздобольством
по детям сталина можете посмотреть биографииЯ смотрел. Не помню, старший или младший был руководителем какого-то департамента. Любил гульнуть хорошенько. На себя любимого тратил по 1-2 млн в год. По-моему даже как-то убил застрелил человека в пьяной потасовке. Ну а папа пальчиком грозил и усами шевелил.
Отправить Василия служить в авиполк, набранный из героев союза, для прикрытия тушки сына Сталина -- оч хороший пиар.
Тоже неплохой пиар. Можно даже сказать -- сакральная жертва в виде нелюбимого сына.
"Я солдата на фельдмаршала не меняю" -- такие фразы в народе просто так не рождаются.
Да, лучше бы. Так бы командиром полка назначали человека с нормальными для этой должности опытом (10+ лет), а не Василия Сталина с выслугой лет в 6 месяцев.
И откуда это надо знать? Какие нахер фио? Гулага тоже не было, наверное? 40% населения через тюрьмы не проходили? Абсолютно любого посадить не могли? Что должно быть в голове чтоб это время защищать?
И откуда это надо знать? Какие нахер фио?Этим как раз занимался с начала перестройки Мемориал (признан иноагентом). Там есть и архивы, можно посмотреть. Например, вот https://mos.memo.ru/
Да да, половина сидела, вторая половина охраняла. Критического мышления у вас вообще нихуя нет.
ГУЛАГ это такая же структура как и фсин бестолочь
Так вы может данные представите, в каких конкретно лагерях Главного управления лагерей какая была смертность? Рассмотрим её причины глянем документики.
Потом посмотрим как дела обстоят во фсин.
На ваши попытки к эмоциональному призыву мне как-то побоку
Сазлаг, Вишера, Темлаг...
На ваши попытки к эмоциональному призыву мне как-то побоку
На ваши попытки рассказывать что верёвка - вервие простое - мне тоже.
Но мало ли кто поверит.
А цифры к названиям будут? Не я конечно завтра сам информацию посмотрю, но вдруг и у вас есть, тк сказать для фиксации
Читайте Варлама Шаламова. Посадили его за то, что был троцкистом, в лагерях его жизнь была ужасной, книги писал на эту тему.
Это к слову о справедливости; справедливо ли это, что тебя отправляют в лагеря за то, что ты разделяешь взгляды одного из вождей революции, который при Ленине был невероятно популярен, а при Сталине был выслан из страны.?
Шаламова читал, не впечатлен, кроме того начинаешь размышлять над тем что он написал, получается какая-то херня. из которой так и сквозит, вы все гавно, а я молодец. он совок не любил, но у него был повод.
справедливо ли это, что тебя отправляют в лагеря за то, что ты разделяешь взгляды одного из вождей революции
его не за это посадили
Думаю, что был бы он жив - не сильно бы расстроился, что вас не впечатлил. А ваша оценка его творчеству - как минимум великолепна! "Получается какая-то херня" - браво!
Позвольте же спросить, за что его посадили? Только с полным контекстом, ибо было бы очень не справедливо взять только сухую часть статьи из Википедии - там ещё была предыстория, он о ней в письмах писал.
Думаю, что был бы он жив - не сильно бы расстроился, что вас не впечатлил.
думаю что был бы он жив, мне бы также на него было похер как и сейчас.
Позвольте же спросить, за что его посадили
за то что в ряде аспектов совершил полную глупость. 1) не указал что сын священника в анкете 2) попался за распространением антисоветких материалов 3) попался в типографии которая печатает эти самые материалы. за это и сейчас можно сесть неплохо так.
на самом деле у меня больше вопросов к его второму сроку когда он вначале получил 5 а потом еще 10.
дорогой неразумный друг, там было крайне плохо, если сравнивать с тем что сейчас, но если сравнивать с тем что было тогда в бриташке, америкашке и например гермашке, то в совке было в среднем норм. что-то хуже, что-то лучше. а если смотреть из прошлого, Российской Империи, то в совке было просто заебись.
почему идиоты всегда стараются смотреть на прошлое сквозь призму современного мира?
Лоооол. В любой, абсолютно любой, период времени в США было лучше чем в совке. Я хз как с этим спорить можно
Особенно зашиюись там было в период великой депрессии, прям благодать снизошла на капиталийский холм.
Для читателей, чтобы поняли что и про 5 лет немного неправда)
Да и просто информация для паралелям стран в это время
*сам кризис начался с 29 года когда //проебали (зачёркнуто)// обнаружили что есть как таковое явление дефляции
Почти сразу же после вступления в должность, в марте 1933 года, Рузвельту пришлось столкнуться с третьей волной банковской паники, на которую новый президент отреагировал закрытием банков на неделю и подготовкой за это время программы гарантирования вкладов.
Рецессия в США (англ. Recession of 1937–1938; также «рецессия Рузвельта» или «рузвельтовская рецессия»[1], англ. Roosevelt Recession) — экономический спад, произошедший в США во время Великой депрессии и «Нового курса» администрации президента Франклина Рузвельта. Если к весне 1937 года производство, прибыль и заработная плата восстановились практически до уровня 1929 года — а уровень безработицы, оставаясь высоким, был значительно ниже 25 % (1933) — то в середине года американская экономика пережила резкий спад. Новое падение, сопровождавшееся биржевым крахом, продолжалось 13 месяцев: в его ходе промышленное производство сократилось почти на 30 %, а безработица поднялась с 14,3 до 19,0 % (июнь 1938); общий объем производства значительно снизился и вернулся к уровню 1934 года.
Безработные активно привлекались к общественным работам. В общей сложности в 1933—1939 годах на общественных работах под эгидой Управления общественных работ (WPA) и администрации гражданских работ Civil Works Administration — СВА (это строительство каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах) численность занятых достигала 4 миллионов человек.
Упс, кто-то снова вбросил, но раньше было чутка лень, поэтому отвечал по другой части)
Ну нет! Если товарищ хочет так сравнивать, то нужно сравнивать с временами "дикого Запада"! Вот там да! Свобода!)))
Из чего появился "совок" - поражение в первой мировой войне, поражение в японской войне, голодные бунты, 80% населения безграмотные, самая высокая детская смертность среди европейских страх, самая низкая продолжительность жизни среди европейских стран, отсутствие индустриализации\любой хим. промышленности, революции -> гражданская война И ВОТ НАКОНЕЦ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОН ОТСТАЛЫЙ УЖАСНЫЙ СОВОК, давайте его сравнивать с США и их 200 лет бесплатного рабского труда, ХММММ, надо же в США люди жили лучше (не людям устроили концлагеря и геноцид, но это опустим), удивительно.
Вы я так понимаю именно такой. В Штатах еду не по талонам получали. И там не расстреливали всех подряд. Если союз был такой хороший, что они границы то закрыли? Как в тюрьме, или на скотобойне.
будете удивлены но во первых было время когда получали. про расстрелы всех подряд очень интересно смотреть в разрезе мафии и мафиозной деятельности в сша. а границы для жителей ссср закрыл не союз а кап страны. но этого вам знать не положено)
Что бы ничем не делиться) а если серьезно, то талоны впервые были придуманы и введены в обиход не в СССР.
Я если что не занимаю сторону вашего оппонента, но я думаю, что сравнивать СССР и что угодно другое нельзя.
Для таких как он высшей ценностью человеческого бытия и человеческой свободы является возможность не работать и не учиться
Тебя ебать не особо должно что для него ценностью является. У каждого человека выбор должен быть
выбор ебать малолетку или упороться наркотой тоже выбор, но лично я категорически против чтобы у вас вообще такая возможность появилась
в рамках какого закона? вы понимаете что тогда наказание за тунеядство тоже было в рамках закона? у вас в башке что-то кроме помоев есть?
Ахуенный закон и ахуенная страна. Удивительно что развалилась нахер. Можно законы сомали или кореи с таким же успехом чекнуть
нормальный закон. чем он хуже современной обязаловке про пидораса в руководстве компании?
Потому что до строительства жилья только при кукурузо дошли. А до этого восстанавливать заводы- параходы разьебаные во время войны пришлось.
Нет, ты что, это лично кровавый тиран Сталин специально загонял людей в бараки для своего садистского наслаждения
считаете это вот так выглядело?
а со шпионами и гулагом так же, только при Хрущеве дошли до этого, раньше просто никак?
Угу. А сталинские хоромы, которые на квадрат площади в 10 раз дороже хрущебы до этого строили, потому что восстанавливали хоромы, разъебаные в годы войны?
А пролам дома больше 50 квадратов строить запретили чтобы от восстановления не отвлекались?
Так учёные, инженеры, врачи или работяги? А партийные и руководство что, по баракам ютились? Или для пролов нормальное доступное жильё массово строилось?
Начинается классическое коммиверчение жопой...
До этого как в любой другой империи у партэлиты были хоромы, пролы ютились по баракам.Вообще-то хоромы и всё прочее началось именно при Хрущёве. В общем-то Хрущёв и есть тот, с кого началось загнивание и уничтожение СССР.
Как-то забыли гражданскую войну, интервенцию, голод, Вторую мировую войну - все те проблемы, что приходилось решать большевикам.
Как и то, что Российская империя была уничтожена - территориально страну СССР тоже создавали с нуля.
Всерьёз сравнивать быт в сталинское время и в хрущёвское могут только дебилы.
Ну и не забываем PR - при Хрущёве 10 лет историю переписывали.
Вообще-то хоромы и всё прочее началось именно при Хрущёве. В общем-то Хрущёв и есть тот, с кого началось загнивание и уничтожение СССР.
Как удобно для любителей советской номенклатуры, что развал начался именно с реформ Хрущева, который как раз стал активно отбирать привилегии у номенклатуры.
Как-то забыли гражданскую войну, интервенцию, голод,
Как-то забыли, что большевики со своей программой мировой революции не хотели делить власть хоть с кем-то, даже "советами", и основной ущерб от интервенции был от немцев, которые воспользовались нежеланием большевиков воевать, вплоть до ареста командующего фронтом, за отказ сдавать позиции.
Как и то, что Российская империя была уничтожена - территориально страну СССР тоже создавали с нуля.
Ну вообще-то большевики сами и уничтожали органы государственной власти.
Чтоб было на что и чем строить, нужна была база, Сталин базой и занимался.
Или ты думаешь Хрущев своим присутствием на посту генсека внезапно образовал заводы и ресурсы, которые позволили начать строить дома?
У сталина была задача подготовить страну к войне, а потом восстановить экономику, а не то чтоб у васи был теплый клозет.
Темиртау это локальный проеб местной администрации, Норильск бунт зеков.
Осталось понять, что ты хотел этими событиями сказать?
М.б потому, что это события разного масштаба и в корне отличаются по сути?
Как у тебя в голове вообще могло произойти такое сравнение?
Ты бы еще сравнил полет в космос и изнасилование бабы нюры в 61.
Согласен. Войну тоже выиграл Сталин, при нем были построенны институты, пту и тд. При нем людей массово гнали учиться.
Жильё человеческое у большинства тоже при кукурузо появилось.Само собой? Или потому, что перед этим смогли восстановить экономику, которая и позволила начать массовое строительство?
Кстати, сталинки стоят а вот хрущёвки сносят. Хотя именно сталинки должны были стать тем массовым жильём. Но Хрушёву нужно было обосрать всё чтобы защитить свою власть.
Это от гарантированной оплаты труда в Новочеркасске народ взбунтовался? Просто позёрство, которое при Сталине не нужно было.
Возвраты денежных средств в государство которое обеспечивает тебе жильё и медицину не должны выглядеть как нечто неправильное о_О
Как ужасно было направление на работу в СССР после училища и как прекрасно сейчас целевое и отсутствие первого и второго в РИ (паши на заводе за хлеб и не рыпайся)
Это от гарантированной оплаты труда в Новочеркасске народ взбунтовался?
Новочеркасск случился из-за повышения цен на продукты, так как кое-кто в 1947-1953 году додумался снижать цены на продукты, игнорируя рост себестоимости производства продукции, что обернулось тем. что колхозникам было невыгодно работать сверх минимума плана, так как чем больше они продают государству - тем хуже им самим.
Изучите по подробнее реформы Хрущёва, некоторые из которых он спустя несколько дней запустил после смерти Сталина. Сталин стоимость снижал из-за падения себестоимости, за счёт роста производительности техники, всё было продумано в т.ч. насчёт мотивации артелей, колхозников и пр. Сколько работал - столько и заработал. Ту уравниловку которую обобщают на СССР сначал внедрять Хрущёв, там то и появились проблемы с мотивацией
Завтра едешь на урановые рудники или копать никель на крайний север.
Не нравиться? Ну так ты тунеядец враг народа в тюрьму его ребят.
Ну да, не хочешь работать на опасной работе? Да государству похуй, тебя уже внесли в список мобилизации.
а что, если работа опасная, на ней не надо работать? В шахте например опасная работа, недавно кстати, сколько там человек погибло? Что же они не уволились, никто же не принуждал, хотя, говорят, что о проблеме в шахте знали.
Нет, если работа опасная, то у людей должен быть выбор: работать на ней или в другом месте, и доплаты за риск
так доплата за риск и была, что не так? Шахтёры и сейчас получат относительно не плохие деньги.
а что в этом плохого? Современные нефтяники тоже не в роскошных апартаментах живут, когда новую скважину разрабатывают. Что ужасного в гарантированной работе, я не понимаю.
Плохое в этом то, что не все хотят чтобы за них распоряжались жизнью. Кто-то и рад в шахте за баблища вкалывать и жертвовать здоровьем, а другому лучше поменьше денег, но в комфорте.
я не так вопрос ставил, я сказал что не понимаю, что плохого в гарантированной работе. Почему вы всё сводите к какой-то опасной работе? Если ты хочешь работать в комфорте, то наверное не пойдёшь учится на условного шахтёра, нет? Если ты по образованию учитель, тебя на урановый рудник не пошлют.
Если ты по образованию учитель, тебя на урановый рудник не пошлют.
А теперь вопрос. Как стать учителем простому ребёнку колхозника в Калужской области, когда за образование надо оплатить 200 рублей, а за трудодень получаешь 6 копеек?
так и в СССР ты получал образование и работал по специальности. Так же мог получить другое образование и работать в иной сфере. Если ты поступил учиться, то тебя не имели права принуждать работать на предприятии, если ты хотел уйти. Сейчас по специальности среди моих знакомых работает процентов 10. Выбор это или нужда? Я не знаю.
И при распределении тоже был выбор, особенно, если ты хорошо учился, то точно мог выбирать, не надо уже так нагло врать.
Лично я, предпочту, что бы меня после учебы направили на работу, а не с голой жопой на мороз, как сейчас.
если уж мы говорим о конкретном периоде, когда действовало это постановление, то действовало оно с 1940, по 50ые вроде, точно не знаю, лень искать. Через год была война, а после восстановление страны. Во первых, в такое время личные хотелки могут и потерпеть. Во вторых, оно не навсегда было. Понятно дело, что всё что делает человек - не идеально.
Лично для меня, преимущества распределения и гарантированной работы перевешивают любые недостатки. Я думаю, что вы согласитесь, что безработица это негативный факт отказа от такой системы. Так же различные пособия на безработных тоже отрицательный фактор, люди вместо того чтобы пополнять бюджет, жадно его поглощают, кто-то даже намеренно.
. За тот же небольшой промежуток времени другие страны показали вполне сопоставимые результаты, при этом не ущемляя права собвственнх граждан.
Например?
что гарантированная оплата труда появилась только при Хрущеве,Это ты о чём глаголешь? Если ты устраивался на работу, то зарплату тебе выплачивали сто процентов.
да натурпоставки (то есть фактически, возвращение оброка как в 18 веке) государству тоже отменили при нём.То есть по твоему было лучше требовать с крестьян деньги, которые им пришлось бы добывать с большим трудом?
Блин, иногда просто охреневаешь от передёргиваний. Ничего радостного в тех налогах не было, но и по другому не получалось.
Это ты о чём глаголешь? Если ты устраивался на работу, то зарплату тебе выплачивали сто процентов.
Я про колхозы. Работать ты обязан, но то что ты получишь за это деньги никто не гарантировал, а учитывая, что в начале 50х, минимум трудодней был установлен в 200 трудодней...
То есть по твоему было лучше требовать с крестьян деньги, которые им пришлось бы добывать с большим трудом?
Натурпоставки не отменяли налог, алло. И да, с рабочих тоже брали натурпоставки. И знаешь, что самое забавное? Натурпоставки надо было выполнять по плану а не валу, то есть есть план на 100 яиц, а куриц ноль? Иди в магазин, и покупай эти яйца по госценам.

Доходы-расходы
3.1K постов8.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)