522

Прокисло молоко или случайный сыр

Серия ПРОСТО ЕДА
Спохватилась, что не сделала титульный снимок, когда отъела половину.

Спохватилась, что не сделала титульный снимок, когда отъела половину.

Итак, молоко у меня прокисало много раз и обычно на нём вырастала разнообразная плесень от чёрного до оранжевого цвета.

А в этот раз образовался сгусток и отделилась сыворотка.

Ну думаю процежу и будет простокваша. Вспомнилось как в детстве делали простоквашу просто кинув в крынку с молоком кусочек чёрного хлеба.

Однако субстанция оказалась весьма густой и торкнуло меня её посолить и оставить в ситечке стекать на сутки.

На следующий день получился мягкий сыр, сладковато солоноватый.

И этот эпизод запустил мою "сырошизу"

Для начала изучила рецепты варки сыра и выбрала наипростейший, где нет ни ферментов, ни заморочек с выдержкой Адыгейский.

Чтобы не писать рецепт вот его фото

Чтобы не писать рецепт вот его фото

Первая попытка в уменьшенных пропорциях была сделана строго по рецепту. (рискнула испортить одну литровую бутылку молока)

Адыгейский сыр строго по рецепту.

Адыгейский сыр строго по рецепту.

Сыр получился, ценители на работе не отличили от покупного и сильно удивились, что самодельный, как настоящий.

Однако захотелось экспериментов и в сырную массу решила добавить помидоры. У меня были вяленные, я их залила кипятком, как размягчились мелко порезала, добавила по чайной ложке оливкого масла, виноградного уксуса и две чайные ложки соли. (две потому что сыр уже из двух литров молока)

В процеженную через марлю массу сразу вмешала помидорную начинку и поставила стекать в корзине (купила специально эту приблуду для сыра, даже если "сыромания" схлынет, пригодится как дуршлаг)

Сырное зерно с помидорной добавкой в форме для сыра

Сырное зерно с помидорной добавкой в форме для сыра

Сыворотка стекала пару часов сначала просто над мойкой, затем сутки в холодильнике под гнётом банки огурцов. Нет так то и гнёт можно купить и где-то гантели у меня лежат, но что под рукой было, то и применила.

Адыгейский сыр с вяленными помидорами

Адыгейский сыр с вяленными помидорами

Сегодня сняла пробу, изумительно и удивительно. На литр молока, чайной ложки соли было достаточно, а на два литра двух чайных ложек оказалось маловато, надо ловить идеальный вариант. Хотя кто-то любит более пресный.

Ну и два фото для КМ

Адыгейский сыр с вяленными помидорами от attaTiLkaM для Кулинарной мастерской

Адыгейский сыр с вяленными помидорами от attaTiLkaM для Кулинарной мастерской

Изрядно объеденный самый первый сыр от attaTiLkaM для Кулинарной мастерской.

Изрядно объеденный самый первый сыр от attaTiLkaM для Кулинарной мастерской.

пы. сы.

Если в сообществе есть сыровары / сыроделы, интересно узнать кто где приобретает ферменты и какая марка (изготовитель) надёжные?

Кулинарная мастерская

11.1K постов48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

41
Автор поста оценил этот комментарий
Что за молоко используете? Ибо далеко не каждое молоко сейчас способно прокиснуть...
раскрыть ветку (1)
12

Хотела в пост, но тут реклама вроде запрещена

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

Я думаю хвалившие дегустаторы отличили бы адыгейский сыр от творога.)

раскрыть ветку (1)
2

Я и сама сравнивала, реально сыр. Уж творог то я очень люблю и часто покупаю именно фермерский.

Пока рассуждать об обязательности сычужного фермента не могу, сравню тогда собственное мнение появится. Единственное из прочитанного поняла, что он нужен для увеличения плотности сырного слоя.

показать ответы
2
DELETED

Фигня, батя даже ацетон первач под запарку намахнул, снимаются лёгкие фракции до 70 градусов и поддерживать температуру не выше 90. Сливать грамм по 100 и мерять спиртомером, как градус упадет, значит все

раскрыть ветку (1)
2

👍 Легко вам специалисту чайников учить 😉

показать ответы
4
Однако субстанция оказалась весьма густой и торкнуло меня её посолить и оставить в ситечке стекать на сутки.

На следующий день получился мягкий сыр, сладковато солоноватый.

я такую субстанцию подогреваю до 50 градусов и выкладываю в дуршлаг. получается отличный творог)

где приобретает ферменты и какая марка (изготовитель) надёжные?

таким пользуюсь уже три года. а закваски даниско и углич. покупаю на вб, мне так быстрее да и дешевле выходит

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, просто жаль молоко испортить неведомой закваской, а зуд сделать сыр посложнее не даёт покоя.

показать ответы
1
Да, первая партия из четырех полукиллограмовых головок была съедена не дожидаясь окончательного созревания.
раскрыть ветку (1)
1

Я начиталась и тут и на других сайтах рецептов, есть ещё вопрос:

Когда головка сыра вылёживается в помещении или в холодильнике вы её чем - то накрываете?

показать ответы
1

Так просто. Удивительно

раскрыть ветку (1)
1

Сама удивилась, долгое время считала сыроделие чем то недостижимым для меня.

Ещё на работе рассказали, что если заморозить и потом оттаять в ситечке кефир, получится нечто типа сыра "Филадельфия", пока не пробовала

показать ответы
6
Покупаем обычно на здоровеево. Пробовалииразные, все и не упомнишь. Сейчас еще остался стоит вот такой сычужный фермент: https://www.zdoroveevo.ru/catalog/zhidkiy-sychuzhnyy-ferment...
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо 😊

5
Вы так и вино делать научитесь
раскрыть ветку (1)
1

Ну вообще-то уже 😔

показать ответы
2

Интересно, а плюсов/комментов мало. Про туфту, например, с надоевшим Шуфутинским - куда больше.

Неужели туфта интересней сыра - материального продукта, да еще своими руками?

раскрыть ветку (1)
0

Ну ведь он мировая звезда, а зрелища приоритетнее хлеба, тем более сыра

показать ответы
1
Поищи в сети Алексей сыровер.у него интернет-магазин есть,мы у него сейчас берём культуры
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1

Прочитайте про хлористый кальций для сыра, поможет образовать сырные хлопья покрупнее.

Вам все советуют покупать молоко у частников, но те частники, которые продают официально, обязаны пастеризовать молоко перед продажей, а это уменьшает количество и размер хлопьев. А у частников, которые продают неофициально непастеризованное молоко, подумайте 10 раз перед тем, как брать, мало ли чем болеют их коровы.

раскрыть ветку (1)
0

Это я держу в уме, просто спорить не хочу. Есть точка на рынке, где творог много лет беру, там и молоко любое продают. Что-то оно не айс. Вечно прокислое. И с запахом.

Пока сама не смогу всё проверить ни спорить ни возражать не вижу смысла.

0

Расскажите когда попробуете?!)

раскрыть ветку (1)
0

Постараюсь, но это не скоро

0
Поддержу, мы раньше держали коров и мама часто сыр варила. ТС, попробуй купить именно у частника, никак не обработанное
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо попробую, для начала ферменты приобрету.

показать ответы
1
DELETED

Просто, вода сахар и дрожжей в теплой воде развести в два раза больше чем сахара им надо чтобы те устроили Спарту за ресурсы и перчатка за неделю упала. Ну а дальше все просто

раскрыть ветку (1)
0

Насколько знаю там перегонять и как-то очищать надо, с вином - домашним вином всё же проще.

показать ответы
2
….где вино,там и самогон где-то рядом)))
раскрыть ветку (1)
0

Нет, самогон сложно

показать ответы
4

Я не настоящий сыровар, но обычно пользуются Meito.

раскрыть ветку (1)
0

Не нашла в профиле постов с сырами вы не публиковали или я плохо искала? Я для развития интересуюсь

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги