Проходивщий мимо человек
Я работаю далеко от дома, поэтому по пути прохожу через парк. Это красивый парк с фонтаном, скамейками, большим количеством кустов, деревьев и цветов.
В один из таких вечеров, я по привычке сел на любимую лавочку, чтобы попить воды и посмотреть на мир вокруг. На то, как живёт город.
Было тихо, машины почти не ездили. Людей было мало. Только парочки проходили мимо, мило шушукаясь и нежно обнимая друг друга.
Я сидел, любуясь красотами парка. И вдруг увидел проходящего мимо человека. Это был мужчина средних лет. Он шёл мимо смотрел вперед, иногда поглядывая под ноги. Одинокий путник был одет стильно. На его голове была панама. На ногах светлые кеды. Джинсовые шорты и футболка были похожих цветов. Не понимаю почему, но он словно приковал мое внимание. Я не мог отвести от него глаз. Приблизившись он посмотрел на меня. Наши взгляды пересеклись. Он сказал мне "Здравствуйте". Я был очень удивлен этому. В нашем городе люди очень редко смотрят друг на друга, а если смотрят то точно не здороваются. Я вежливый человек поэтому сразу ответил "Добрый вечер". На лице незнакомца появилась слегка заметная улыбка. Я смотрел на него и не как не мог понять, о чём он думает. Казалось что я смотрел и не на человека вовсе. Вдруг я почувствовал что очень сильно хочу с ним поговорить. Мне даже показалось что и ему есть что рассказать. Но он прошёл, а я так и не решился с ним заговорить. Проходивший мимо человек даже не замедлил ход. Через некоторое время я пересилил себя, встал и пошёл за ним. Я немного ускорился чтобы догнать его. Путник просто шёл вперёд не оборачиваясь. В его шагах было столько уверенности и мужественности что мне ещё больше захотелось с ним поговорить. Я подумал что было бы здорово стань мы друзьями. Через некоторое время я догнал его. Мы стали идти наравне.
Я иногда поглядывал на него, но никак не мог произнести ни слова. Мне было страшно. Я хотел поговорить с ним о погоде, обсудить новую модель лады и рассказать про работу. Но мой страх встал комом в горле. Мой рот будто заклеили скотчем. А он молчал в ответ. Я смотрел на него и мне так нравилось как он идёт, что ненароком начал повторять. Его осанка, как он смотрит вперед. Всё это я начал копировать.
Вот мы оба молча подошли к краю парка. Дальше была дорога и два пути. Я начал переживать. Что если сейчас он повернет в другую сторону, а я так и не поговорю с ним. Вдруг я его больше не увижу, и не смогу узнать больше его привычек. Но мои страхи развеялись когда он повернул в сторону моего дома. Ура мы живём в одном районе подумал я. Стало больше шансов, что мы будем друзьями.
Мимо проезжали машины. Проплывали зеркальные витрины магазинов. А мы всё шли и молчали.
Через несколько мгновений он свернул в мой двор. Ура, мы, возможно, живём в одном доме. Значит я смогу поговорить с ним завтра. Так и есть. Более того человек зашёл в мой подъезд. Я чуть сбавил темп, чтобы не столкнуться с ним в дверях. Как только он прошёл внутрь, я шустро скользнул за ним. Он поднимался по лестнице. Странно что я его раньше не видел, подумал я. И тут я понял что он подходит к моей двери. Восхищение им тут же сменилось на злость. "Что тебе тут надо?" - хотел я его окликнуть. А вдруг он пришёл к моей жене? Конечно, он ей явно больше понравится. Такой уверенный и статный, не то что я. Дверь открыла моя жена. Я тут же подскачил она сказала привет с улыбкой на лице. Он сказал "Привет". Я сказал "Привет".
Я был в недоумении. Что происходит почему она смотрит на меня и улыбается, а как же этот мужик? Кто он вообще такой? Тут я случайно взглянул в зеркало и увидел там только себя. Я один стоял в дверях. И моя жена смотрела на меня.
Это было странно, но я начал перебирать в памяти прошедший час и вспомнил как в зеркалах машин проезжавших мимо отражался только я, как в отражении ветрин рядом со мной никого не было и как проходя мимо фонтана в воде я видел только себя.
И тогда пазл в моей голове сложился. Я понял что этот мужчина на которого я хотел быть похожим и с которым так сильно хотел поговорить, был я сам. До меня дошло что на самом деле я восхищался собой и боялся подружиться тоже. И я действительно стал тем самым мужественным и статным мужчиной, я и был им. Стоя в двери своей квартиры я выпрямился и принял ту самую осанку, как у себя в голове. Моя милая жена глядя на меня улыбнулась и в улыбке её ясно читалось, наконец-то ты все понял.
Вот так многие из нас смотрят на себя и боятся заговорить. Видят тех, какими могут стать, и боятся принять это. Боятся не потому что это плохо, а потому что не верят в себя.
Но пока мы не начнём уважать и любить себя, мы не добьёмся этого от других.
Автор: Аристархов Вячеслав Владимирович.