Прокатило1
Однажды возле метро меня остановили для проверки документов два [тогда еще] милиционера. Документы я не взял, и молча широко улыбнулся, приготовившись оправдываться. Но один другому разочарованно сказал "а, это иностранец", и пошли они себе дальше )
Московское метро до введения всяких там троек и прочего... В 2000х.
Я учился в ВУЗе, как студент имел право на бесплатный проезд, для этого, если кто помнит, надо было бабушке в будке показать студенческий билет. Еще была такая тема, если студенческого или другой льготы нет, чтобы в очереди не стоять, той же бабушке можно было сунуть, тогда еще бумажную десятку, и пройти. Это не на всех станциях "работало", на кое-где так было можно. Бабушки всякие бывали, но в основном отношение у них было простое - десятка не лишняя :)
Поехали мы с несколькими однокурсниками куда-то, не помню уже куда, а студенчик я забыл. Вот и приготовил зарнее десятку, чтобы не стоять в очереди. Впереди идут ребята вереницей, быстрым шагом преодолевая бабушку, демонстрируя свои студенческие билеты. В хвосте шел задумавшийся я. На автомате я характерным жестом показал бабушке десятку. Бабушка характерным жестом кивнула. Я убрал десятку и пошел дальше :) Что случилось - до самого дошло далеко не сразу, так что назад возвращаться не стал...