1155
Вокал и всё о нем
Спорт Спорт

Прокачиваем дыхалку для командирского голоса

Серия Некрасивый голос / невнятная речь. Как быть?

Это придаст голосу обьем, бархатистость, богатство тембра и, скорее всего, силу земли!

И избавит голос от постоянной усталости, осипания, дурацких фарингитов и прочей гадости.

.

.

Что будем делать?

Сейчас я вкратце расскажу о роли дыхания для голоса, затем перейдём к практике. Будет несколько упражнений. Итак, немного теории:

Теория

Голос человека есть духовой инструмент. Слишком мало воздуха - нет силы звука. Слишком много - голос сипит и хрипит. Чаще всего проблема кроется в недостаточно активной работе дыхалки, с этим и будем сегодня бороться. Когда напора воздуха недостаточно, голос звучит слабо, зажато, крикливо, раздражающе. Когда достаточно - появляется обьем, мощь, свобода, убирается сбивчивость и тараторенье. Вас наконец становится СЛЫШНО а напряжение с горла уходит ровно на те мышцы, которые должны с ним справляться, а не иначе.

Мышцы

За подачу дыхания отвечают мышцы брюшного пресса, в основном. За стабилизацию - мышцы кора (реберного корсета и т.д.), диафрагма и ещё немного всяких. Там целый слоёный торт из мышц, копать в дебри не будем. Скажу лишь, что вялые вышеперечисленные мышцы не берут на себя необходимой работы, от чего работать начинает горло. И работает оно неправильно. От этого голос после болтовни может сипеть, хрипеть, уставать, горло - болеть и т.д. и т.п. Чтобы таких неприятностей не происходило - мышцы пора заставить работать!

.

Подготовка

Для запуска дыхалки нам понадобятся 2 ленточных эспандера, вроде таких:

Конкретной ссылки на необходимые я выложить не могу, мне нужно отчинять Пикабу за это кругленькую сумму в месяц за некий Пикабу +

Упражнение 1. Правильный вдох

1. Самую слабую ленту из пачки повязываете в виде пояса на участок между костяшками таза и рёбрами. Там, где мягенько. Подвязываете туго, чтобы сдавливало.

2. Вдыхаете, стараясь растянуть ленту боками. Чтобы её прям в стороны раздало. Дышите глубоко и мощно. Выдох спокойный, через нос, как и вдох.

3. Декламируете стихотворение, любое. Спокойно, не спеша, с выражением. Громко и чётко. Каждый вдох в процессе - глубокий, носом, растягивая ленту на боках.

4. Начинаете удлиннять фразы при прочтении. Например, вместо пары строк - всё четверостишие целиком, на одном дыхании. Слишком легко? Тогда два четверостишия. Когда, под конец дыхания, читать становится сложно - начинаете раздавать бока в стороны и напрягать пресс. Так голос не потеряет в силе.

6. ВАЖНО!!! Читать необходимо до полного конца дыхания, когда голос становится тихим и слабым под конец. Иначе не считается.

.

.

Упражнение 2. Правильный выдох

1. Не снимая ленты с боков, берёте другую, потуже. Хватаете её руками за спиной, лента - вертикально. Кулак одной руки - в районе шеи, другой - в районе талии. Типа вот так:

Качать трицепс будем, ага

Качать трицепс будем, ага

2. Кричите громкое "ХА" так, чтобы на этом "ХА" ваши бока толкнули ленту на талии резко в стороны, а ленту за спиной резко растянули руки, в обе стороны. То есть нужно выпрямить обе руки с лентой за спиной.

3. Вторая часть. Декламируете стихотворение, например:

Славная Осень! Здоровый, ядрЁный

Воздух усталые сИлы бодрит;

ЛЁд неокрепший на рЕчке студеной

Словно как тающий сАхар лежит;

.

Около лЕса, как в мягкой постЕли,

ВЫспаться можно — покой и простОр!

Листья поблекнуть еще не успЕли,

Желты и свЕжи лежат, как ковЁр.

Каждую выделенную гласную вы проговариваете нарочито громко, толкая боками при этом ленту и растягивая руками за спиной другую, как описано выше.

4. Декламировать нужно медленно, чётко набирая дыхание в бока. Задыхаться при этом уже не обязательно. Идём от строчки к строчке, выдыхая и вдыхая соответственно в конце каждой строки.

5. Делать данные упражнения нужно РЕАЛЬНО ГРОМКО, иначе толку не будет.

.

.

Упражнение 3. Повышенной сложности

Чтобы возвести усилия в абсолют и получить более четкий результат, упражнения нужно делать вместе с пением. Так сложнее и продуктивнее. Для самых способных у меня заготовлены вокальные упражнения со звездочкой, которые я прикрепил ниже. Из самой Италии, где я, собственно, и проживаю.

Как делать с пением?

Данные упражнения нужно петь медленно, ставя видео после каждой попевки на паузу, чтобы было время вдохнуть глубоко и плотно. Вдыхать - так же в ленту на талии, раздувая её. На самых верхних нотах распевки - распрямлять руки за спиной, растягивая другую ленту. Резко и сразу, чётко. Если Итальянские распевки сложноваты - найдите БАЗОВЫЕ РАСПЕВКИ на моих каналах. В конце концов я выложу прямую ссылку на базовые распевки с своей Телеге: MorozovOpera

Увы, на Пикабу я более не могу размещать ссылки, поэтому ищите руками, сорян(

.

Видео с необходимыми распевками:

.

Делать минут по 15 каждый день. Важна регулярность, а не количество затраченного времени

.

Всем пока,

Ваш MorozovOpera

Вокал и всё о нем

280 постов2K подписчиков

Правила сообщества

Группа для любителей вокальной музыки во всех её проявлениях.

Опера, поп, джаз, рок и т.д., даже шансон))

2. Неуважение личности - бан

4. Хамство - бан

Будьте добрее друг к другу)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества