4

Производственная травма

Здравствуй, Пикабу. Нужна помощь юрист-куна. Получил производственную травму на заводе. Ободрало кожу до костей в районе стопы, короче в середине между коленом и стопой. На заводе хотели, чтобы я оформил, как бытовуху, но это меня сильно разозлило и решил, что в любом случае необходимо получать компенсацию. Можете рассказать как? Я слышал, что можно получить компенсацию без суда, но не знаю как. Многие пишут получать компенсацию через суд. Писал об этом на дваче, но там развели какой-то срач.
0
Автор поста оценил этот комментарий
предложи ты
раскрыть ветку (1)
Я стесняюсь.
0
Отдел охраны труда есть на заводе? Профком? Попробуйте туда обратиться.
раскрыть ветку (1)
Окей. Выздоровею попробую туда сходить.
0
Любому работодателю такая ситуация не выгодна. Даже если докажут свою непричастность к травме, фирму могут замучить проверками. Ну а если докажут то взыщут нихуевый такой штраф, поэтому начальник сам должен подойти и предложить компенсацию, опять таки нихуевую.
У самого была похожая ситуация, порезал руку, начальник дал отпуск на неделю с сохранением 100% зп. Все всех устроило.
раскрыть ветку (1)
Я даже не знаю виноват ли в этом работодатель. Работа само по себе опасная, все зависит от реакции.
Начальник хитродопый. Обещав компенсацию он врядли бы ее оплатил. Послал бы на хуй. А я ведь мог сдохнуть или остаться инвалидом. Чуть-чуть не хватило. Человек, человеку волк, как говорится.
2
А подробности ты можешь рассказать? А то как то странно получается, ты просишь помощи, а сам не рассказываешь даже, Как все произошло.

Недавно на нашем производстве один чудик пошел туда - где быть не должен, и полез туда, куда его лезть никто не просил, и ему отрезало указательный палец, по его вине. Вот он тоже орет теперь про компенсацию.
раскрыть ветку (1)
Если сам не работал на такой работе врядли можно что-то обьяснить.
Я работаю токарем-карусельщиком и часто из-за большого угла резца при обработке детали вылетает литая стружка. Планшайба совершает обороты и это стружка застревая в какой либо хуйне начинает совершать круговые обороты (входит в такт с планшайбой), постепенно удлиняясь. В какой-то момент стружка понимает, что выходит за орбиты своих возможностей и ищет цель для уничтожения. В этот момент и попался я и моя филейная часть ноги. Довольно частое явление и травма на моей работе.
показать ответы
2
аккуратней,а то могут самого наказать за несоблюдение техники безопасности
раскрыть ветку (1)
Я знаю, что они поднести это как грубое нарушение техники безопасности, но врядли это получится. Да и насрать. Я мог остаться инвалидом и оформив все это как бытовую всю жизнь сидеть на шеи у родителей. Пусть теперь соснут тунца.
показать ответы
0
Обычно предприятие направляет запрос в медицинское учреждение с просьбой подтвердить степень тяжести. Не обязательно, что отвечает лечащий врач.

Чаще всего окончательно тяжесть определяют уже после окончания основного лечения. Поэтому тяжесть иногда может не совпадать с реальной. В этом случае можно вести изменения в акт, подтвердив соответствующей справкой из мед. учреждения. Кроме того если тяжесть травмы сильная то мед. учреждение может само направить на комиссию для определения степени тяжести и возможной постановки инвалидности. В любом случае можно попытаться оспорить акт через инспекцию труда, если сами не идут на контакт.
раскрыть ветку (1)
Окей. Я пока на больничном, когда более- менее буду ходить схожу разобраться.
0
А на основании каких документов они определили, что травма легкая? Просто этот пункт заполняется по информации поступившей из медицинского учреждения.

Без вида мед. документов нельзя так со слов определить. Нужна мед экспертиза.
раскрыть ветку (1)
Я не знаю. Не смог поговорить с инженером по безопасности, документы забрал не я. Один раз я видел этих начальников по безопасности в больнице. Но врач, который меня зашивал на 2 месяца уехал на учебу. Они с ним не могли встретиться.
показать ответы
Короче, если кто-то это читает. Ко мне пришла форма акта H-1. Там написано, что травма легкая, но я не чувствую ног в некоторых местах, хотя пальцы двигаются. Нашел в сети документик по тяжелым травмам, там написано
повреждения магистрального кровеносного сосуда: аорты, сонной (общей, внутренней, наружной), подключичной, плечевой, бедренной, подколенной артерий или сопровождающих их вен, нервов;
Можно ли мою травму считать за тяжелую.
показать ответы
Размер единовременной и ежемесячной страховых выплат определяется в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности - исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете ФСС России на очередной финансовый год (ст. 10, п. 1 ст. 11 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). В 2010 г. максимальный размер единовременной страховой выплаты составляет 64 400 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 7 Закона от 28.11.2009 № 292-ФЗ). В случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата устанавливается в размере, равном указанной максимальной сумме.

Но это на 2010. Я смотрел за 2013 там 52 тыще было
раскрыть ветку (1)
Хотя единовременно наверное имелось в другом смысле.
0
Перечитал сейчас закон:
Работник вправе получить пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка работника. Для этого надо предъявить листок временной нетрудоспособности работодателю.
Работник также вправе получить страховые выплаты:
единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;
Для их получения требуется утрата профессиональной трудоспособности. Установление этих выплат осуществляется после обращения в ФСС со пакетом документов, которые требует региональный орган (у них следует спросить). Но главное условие установленное учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144388/#p41 здесь можно почитать о порядке.
Еще советую почитать 125-ФЗ от 24.07.1998 особенно главу II
Можно еще получить утраченный заработок и моральный вред с работодателя, но здесь следует подавать исковое заявление в суд на такое возмещение, но это надо будет делать уже после получения всех возможных документов.
Примерно так, надеюсь не ошибся.
раскрыть ветку (1)
Спасибо!
0
ну 50 тыр это не серьезно даже для ларька на остановке
раскрыть ветку (1)
Размер единовременной и ежемесячной страховых выплат определяется в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности - исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете ФСС России на очередной финансовый год (ст. 10, п. 1 ст. 11 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). В 2010 г. максимальный размер единовременной страховой выплаты составляет 64 400 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 7 Закона от 28.11.2009 № 292-ФЗ). В случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата устанавливается в размере, равном указанной максимальной сумме.

Но это на 2010. Я смотрел за 2013 там 52 тыще было
показать ответы
0
предложи ты
раскрыть ветку (1)
"Это, короче, того начальник это гони 100 косарей или на хуй до верхушки завода/страны доберусь. Ты понял меня, епты. "
0
можно, это по договоренности, он тебе платит, ты доволен, расходитесь. но он не хочет платить я так понимаю.
раскрыть ветку (1)
Он не предлагал только пытался запугать.
показать ответы
0
моральный вред через суд.
раскрыть ветку (1)
Работодатель должен возместить работнику и моральный вред (ст. 21, 22 ТК РФ, п. 3 ст. 8 № 125-ФЗ). Его величину можно определить соглашением сторон. Если работник не согласен с величиной компенсации, которую предложил работодатель, то ее определит суд (ст. 237 ТК РФ) в зависимости от вины работодателя и степени физических и нравственных страданий работника (ст. 151 ГК РФ).
Получается можно и без суда, но как.
показать ответы
0
да. так делается везде... договариваются по разному. на очень прям большие бабки не рассчитывай. подойди к вопросу разумно. у нас договаривались на 380 тыр за перелом ноги, договаривались так, что работник дома просидел год, а ЗП ему шла в нормальном режиме, хотя он ногу залечил месяца за 3-4.
раскрыть ветку (1)
Ну все таки это АЭС, икона страны. А мну что? Завод, который одной ногой в могиле, как и большинство заводов. Мне бы все равно не заплатили, если бы даже договор скрепили кровью девственницы.
показать ответы
0
почитай все таки сайт который я тебе скинул, там написано про выплаты и страховки... побольше выйдет бабла. да еще и моральный вред, у тебя останутся шрамы. если все действительно серьезно с ногой, то машину купишь)))
раскрыть ветку (1)
Я читал на другом сайте, что максимальная сумма компенсации составляет 52 тыщ с копейками для тяж случаев, но там ничего не было написано про моральный вред.
показать ответы
0
да. так делается везде... договариваются по разному. на очень прям большие бабки не рассчитывай. подойди к вопросу разумно. у нас договаривались на 380 тыр за перелом ноги, договаривались так, что работник дома просидел год, а ЗП ему шла в нормальном режиме, хотя он ногу залечил месяца за 3-4.
раскрыть ветку (1)
Ну я надеялся хотя бы на 50 тыщ. Хотя щас уже поздно, производственная травма оформлена, комиссия была. Попробую содрать эту сумму через ФСС или суд.
показать ответы
0
не опасное, но работы разные, есть и смертельные случаи у нас, и инвалидами становились, и еле еле выползаем по несчастным случаям, что бы премии не лишали)))
раскрыть ветку (1)
Оформляете как бытовую и забашляете крупные бабки?
показать ответы
0
ты ж не виноват))) виноват работодатель, что дал оформить как травма на производстве (идиот). ты же хотел договориться? хотел))
раскрыть ветку (1)
В том то и дело, что нет. Он бы кинул в любом случае. Но пытался меня запугать типо все шишки полетят на меня. Но блять я тронутый на бошку если работаю в таком ремесле. Мне даже интересно стало все это. новые ощущения, а то так и прожил жить вкалывая на заводе за копейки, а так хоть что-то увижу.
0
я тоже такой же работник, просто нахожусь на курсах поддержания квалификации и не ранее как вчера умнейший дядька читал лекцию по охране труда. кучу случаев рассказывал, действия в подобных случаях. я конечно залипал на пикабу в это время, но что то доносилось до ушей))) Если сегодня его увижу, поговорю на счет твоего случая.
работаю на АЭС. у нас такие случаи в 90% решаются до судов, с выплатами рабочим энных сумм. поэтому как бодаться с работодателем представляю только в теории. до суда тебе нужно с работодателем разговаривать и если не борзеть может он пойдет на встречу, если нет, то в комиссию по труду потом в суд.
раскрыть ветку (1)
Ну АЭС я не думаю, что прямо такое опасное место для здоровья. Да и если бабахнет, то на всю страну.
показать ответы
0
с заключением комиссии тебя должны ознакомить. да и весь завод.
раскрыть ветку (1)
Придется звонить начальнику, как я понял.
показать ответы
0
Не, про компенсацию он тоже говорил. Типа подойдет к тебе мастер, скажет: "мы тебе денег забашляем, но оформим как бытовую". Вот на это соглашаться нельзя.
раскрыть ветку (1)
Ну я уже оформил производственную. Теперь, если я выйду на работу после больничного меня изнасилуют поэтому скорее всего уволюсь. Хули все равно платили мало, хотя если я уйду на мое место никто не придет. Где еще тронутых на башку да еще работающих за жратву при охуенно тяжелой и опасной работе найти. Может они передумают меня насиловать да и насрать, я все равно туда не вернусь. Не для них цветок цвел.
0
По идее на зарплатную карту. Работодатель должен передать информацию со всеми необходимыми документами в ФСС. Таи листки нетрудоспособности, акты расследования, которые будут подтверждать период лечения и сам факт травмы на производстве.
раскрыть ветку (1)
Получается нужно ждать больничного листа, а потом уже ждать компенсации.
показать ответы
0
всех рабочих лишили премии на 10% скорее всего... это если на предприятии за год больше 2х несчастных случаев. лишили и всю верхушку. в заключении комиссии что написано? сколько виноватых? походу придется тебе идти в комиссию по трудовым спорам.
раскрыть ветку (1)
Я думаю мне пиздец наступит на заводе после выхода из больничного.
показать ответы
0
всех рабочих лишили премии на 10% скорее всего... это если на предприятии за год больше 2х несчастных случаев. лишили и всю верхушку. в заключении комиссии что написано? сколько виноватых? походу придется тебе идти в комиссию по трудовым спорам.
раскрыть ветку (1)
Есть коэффициент для рабочих (или для всех на предприятие) 1.3 в этом месяце он стал 1.
Я не видел заключение комиссии. Я пока на больничном и для меня даже посрать выйти большая проблема. Кстати у кого брать заключение комиссии?
показать ответы
0
тут подробно расписано, на мой взгляд
раскрыть ветку (1)
Мне говорили, что можно найти голодного студента-юриста и за жратву попросить написать иск. Делов на 45 минут. Это правда, что такие дела легкие? И что насчет бесплатных адвокатов?
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
Постараюсь еще почитать на досуге потом напишу сюда по вопросам.
0
Все зависит от того, какой результат будет в ней записан. Если бытовуха то в труд инспекцию, если несчастный случай на производстве то по идее никуда. Деньги должны так начать поступать.
раскрыть ветку (1)
Деньги должны так начать поступать.
На карточку или куда-то нужно обращаться за деньгами?
показать ответы
0
тут подробно расписано, на мой взгляд
раскрыть ветку (1)
Я читал все это и дваче мне про это кричали. Я хотел узнать, где найти этот ФСС.
0
я ж не знаю какое у тебя предприятие, может оно на ладан дышит))) ты вообще с работодателем (или его представителем) общался? что они говорят, оплачивают ли лечение? из за травм на производстве работодатель теряет деньги, я вообще удивляюсь как они допустили оформление травмы как на производстве.
раскрыть ветку (1)
Ну премии в этом месяце лишили всех рабочих. А так УралТехнострой. Крупное такое предприятие. Лучший завод года по Республике Башкортостан. Хотя уже на издыхании. Если лучший завод катится в жопу, я не знаю что творится на других.
С работодателем нет. Этот хитрожопый ублюдок пытается мной манипулировать, чтобы оформить это как грубое нарушение техники безопасности, чтобы не платить компенсацию.
Начальник по технике безопасности кажется честным мужиком поэтому наверное и оформил. Как бы ему за это не влетело. Хотя не знаю, может они все притворяются, но мне казался честным.
показать ответы
0
А все. Дальше суд. Все документы, чеки, справки, заключения с собой. С помощью адвоката написать заявление, подсчитать моральный вред, продумать возможные последствия от травмы, упущенные выгоды. Вообще в таких случаях создается комиссия по расследованию, в которой должен состоять твой представитель. Они должны сделать подробный отчет о причинах. Там не может быть указана только твоя вина, тут еще несовершенство самого производственного процесса. Работодатель не обеспечил полную твою безопасность, значит виноват. Иди смело в суд, перед этим проконсультируйся в комиссии по труду.
раскрыть ветку (1)
Вот в городе есть бесплатные адвокаты. Можно ли с их помощью оформить заявление? У меня просто на данный момент совсем пусто в кармане. Говорят это легкие дела. Без адвоката скорее всего справлюсь в суде.
показать ответы
0
А все. Дальше суд. Все документы, чеки, справки, заключения с собой. С помощью адвоката написать заявление, подсчитать моральный вред, продумать возможные последствия от травмы, упущенные выгоды. Вообще в таких случаях создается комиссия по расследованию, в которой должен состоять твой представитель. Они должны сделать подробный отчет о причинах. Там не может быть указана только твоя вина, тут еще несовершенство самого производственного процесса. Работодатель не обеспечил полную твою безопасность, значит виноват. Иди смело в суд, перед этим проконсультируйся в комиссии по труду.
раскрыть ветку (1)
Без суда никак? Я не знаю, кто мой представитель может его и не было. А на какую сумму можно рассчитывать?
показать ответы
Профсоюз есть? Писал объяснительное, был свидетель, он тоже написал объяснительное. То есть, что случилось.
раскрыть ветку (1)
Профсоюз есть Писал объяснительное, был свидетель, он тоже написал объяснительное. То есть, что случилось.
Если сам не работал на такой работе врядли можно что-то обьяснить.
Я работаю токарем-карусельщиком и часто из-за большого угла резца при обработке детали вылетает литая стружка. Планшайба совершает обороты и это стружка застревая в какой либо хуйне начинает совершать круговые обороты (входит в такт с планшайбой), постепенно удлиняясь. В какой-то момент стружка понимает, что выходит за орбиты своих возможностей и ищет цель для уничтожения. В этот момент и попался я и моя филейная часть ноги. Довольно частое явление и травма на моей работе.
раскрыть ветку (1)
Вот на таком станке работаю http://orbita.dn.ua/wp-content/uploads/2010/09/zavod_p3.jpg
Фотка не моя. Рейтинга не хватает для того, чтобы прилепить картинку.
1
Профсоюз есть? Как зафиксирован факт получения травмы в рабочее время? А вообще для таких дел есть Государственная инспекция труда, в чьи обязанности входит в том числе защита прав и интересов работников. Сразу скажу: юристы там не ахти, но есть полномочия, а соответственно и некая возможность принуждения. Ни один работодатель с трудинспекцией связываться почем зря не захочет, а поэтому интерес с их стороны может легко подтолкнуть к добровольной выплате вам компенсации.
раскрыть ветку (1)
Профсоюз есть? Писал объяснительное, был свидетель, он тоже написал объяснительное. То есть, что случилось.
показать ответы
0
В ЭТОТ РАЗ??!! O_o
раскрыть ветку (1)
Такова работа. Останешся жив или нет сегодня зависит только от твоей реакции Мне везло 7 месяцев и пора было платить по счетам.
0
Как нас, когда-то давно, учил препод в техникуме, в подобных случаях никогда не соглашайтесь ни на какие компенсации. Оформляйте всё официально. Почему?
Если, в дальнейшем, последствия травмы окажутся серьезней (например ограниченная трудоспособность или инвалидность), то при "полюбовной договоренности" уже ничего сделать будет нельзя. Ну там какие-то свои замутки типа "сам дурак, надо под ноги смотреть". А если всё оформить правильно, то ты уже пострадавший и всякие льготы получить проще.
раскрыть ветку (1)
Препод хотел скорее всего сказать нельзя оформлять бытовую, а не компенсацию.
показать ответы
0
со мной товарищ работал,так лист тонкого металла скользнул и брюхо вспорол,слава богу что больничный хоть оплатили,!а пол года назад токарю два пальца оторвало!работал в перчатках!и с ним тож самое!
раскрыть ветку (1)
Ну здесь токарь сам виновать, нельзя работать в перчатках, хотя и без перачток невозможно работать. Вот так вот.
1
В журнале расписался? Как произошло то? Сам накосячил?
раскрыть ветку (1)
В то то и дело, что нет. Косяк полностью не мой. В этот раз я просто не успел увернуться. Работа слишком опасная. И кирзачи дали полное говно, подошвы уже полностью стерты. Если бы были нормальные с высокой закладкой ничего этого бы не случилось.
показать ответы
0
К тебе уже должны были подойти, что бы решить дело миром за вознаграждение, но если они не хотят, иди в больницу, и оформляй травму на производстве. Звони начальнику своему, предупреди на счет этого и послушай его предложения. Желательно скорую вызывать прямо на предприятие, но если не вызывал, то нужны свидетели. С ними могут быть проблемы, потому, что их могут запугать увольнением.
раскрыть ветку (1)
Дело уже оформлено, как производственное. Было следствие, комиссия и все такое, я хочу знать, что делать и куда обращаться дальше.
показать ответы
0
Хорошо бы чтобы была фиксация телесных повреждено в травме, потому что тогда эта информация как минимум будет в прокуратуре засвидетельствована и они вероятно направили информацию в труд инспекцию.
Чтобы получить компенсацию с начала надо добиться от работодателя оформления травмы на производстве т.е. должна быть создана комиссия и они по результатам оформили форму Н-1. Если отказываются подавать жалобу в труд инспекцию. Они проведут проверку и если есть основания обяжут все оформить. Если работодатель не сговорчивый так просто не договориться. В прокуратуру кстати тоже можно подать жалобу.
раскрыть ветку (1)
Да проверку производили. Комиссия и все в этом роде была произведена. Приходил следователь и записывал, как все происходило. А куда обращаться после того, как получу H-1?
показать ответы
0
А у нас что бы не случилось намекают оформлять как бытовую. Да даже если и оформишь как производственную, потом просто напросто не дадут работать))
раскрыть ветку (1)
Мне сказали, что все шишки полетят в мою сторону. Поэтому решил уволиться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы