Прогулки по Каиру
Финальный день в Египте логичнее всего было посвятить обзорной прогулке по Каиру. За сегодняшний день пройдено в общей сложности 20 км.
Первое место - Исламский квартал ☪️ который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Идти до него от отеля 3 км, и дорога мягко говоря шокирует. Касабланка, которую я всегда считал той ещё помойкой, по сравнению с Каиром - просто операционная 😂
Мусор, полуразрушенные и недостроенные дома, бездомные на улицах - масштабы треша словами не передать.
Но, вся эта жуть скрывает внутри себя настоящие жемчужины древней истории и культуры, на изучение которых можно с интересом потратить неделю-другую.
Одно из маст си исламского квартала рынок Хан эль-Халили - такая дикая помесь восточного базара с черкизоном. Местами красивая, местами уродливая, но посмотреть обязательно стоит.
Оазисом посреди городского безумия стал парк Аль-Азхар. С него открывается красивый обзорной вид на часть крепости Саладина.
Мы немного заплутали и не стали идти до крепости, а отправились в коптский квартал.
Коптский квартал оказался настоящим открытием этой поездки.
Первая достопримечательность - Церковь Святого Георгия, комплекс зданий, построенных греками в XII веке. Неподалёку - древнее кладбище и грот, где по преданию Дева Мария и Святой Иосиф прятали младенца Иисуса от царя Ирода.
Ещё одной находкой стал Коптский музей. В его экспозиции собрана крупнейшая в мире коллекция коптского искусства. В разных тематических залах представлены древние иконы, одежда, старинные свитки и священные тексты, элементы храмов и церковная утварь. Самые старые экспонаты датируются третьим веком.
Самым залипательным оказались потолки здания - многоярусная резьба и изящные узоры. Один раз поднимешь голову и будешь поднимать её в каждом зале.
Опять возникла проблема с покупкой билетов, но я обратился за помощью к итальянским туристам, и они согласились заплатить своей картой, стоимость билета отдал им наличными. Вообще не знаю точно почему, но направление похоже пользуется популярностью у итальянцев: большинство путешественников было именно из Италии.
Пытаться передвигаться по Каиру пешком - это для любителей острых ощущений. Тротуары есть не везде и часто упираются в стройку и ремонтные работы, поэтому идти приходится по проезжей части. Нормальные пешеходные переходы встречаются редко и на них вас попытаются сбить. На светофоры никто не смотрит, поэтому сбить вас попытаются даже если у вас горит зелёный сигнал.
Поэтому любые передвижения превращаются в мероприятия с не гарантированным сохранением жизни и здоровья. Со временем привыкаешь к тому, что в Египте пешеход - это самый низ пищевой цепи, и начинаешь передвигаться короткими перебежками, внимательно озираясь по сторонам, как и все местные.
К концу прогулки удалось полюбоваться на Нил в закатных лучах, и даже сделать фотографии без гор мусора.
Подытоживая, могу сказать, что прогулки по Каиру - это очень интересно, но можно испытать культурный шок от увиденного.
Спросил тут у местных, почему так много домов, которые не достроили, но уже заселили. Оказывается, если дом недостроен, то не надо платить какой-то налог (если я правильно понял объяснения на английском). И этой лазейкой пользуются повсеместно. Вот так вот.
Спасибо всем за внимание, до ближайшего предполагаемого отпуска новых постов о путешествиях не будет. В конце марта планирую большой трип по Мьянме, надеюсь все получится. Если понравился пост не забудьте подписаться на мой канал. Пишу о книгах, путешествиях и сериалах.

Лига путешественников
30.3K поста55.4K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.