Прогулка по Мумбаи
Как всякий ребёнок, читающий книжки, хотел я попасть в Бомбей.
Но не успел - пока путешествовал по миру, его переименовали в Мумбаи! Что делать, пришлось лететь в Мумбаи...
Город расположен на островах. Можно найти живописные места.
Ближе к окраинам города полно зелени и цветов.
Меня интересовали люди - и я таких нашёл.
Город назван по имени индусской богини Мумба Деви. Сейчас он считается самым густонаселённым городом в мире. Плотность населения более 20 000 человек на квадратный километр. В городе 13 миллионов жителей.
Хотя официальным является язык маратхи, здесь чаще норовят говорить на хинди. Многие также понимают по-английски, особенно молодые индийцы.
В городе полно достопримечательностей, но мне более интересны люди, местные. Чем они живут, о чём думают?
Типичный индиец. А вы знаете, что не каждый индиец - индус?
Индийцы чрезвычайно дружелюбны. Как я понял, они вообще с уважением относятся к белым людям. Если же назвать индийца своим френдом, он вообще приходит в восторг и готов оказывать всевозможные услуги.
Первый же индиец, которого я назвал френдом, тут же потащил угощать меня, а потом привёл домой и предложил у него жить, бесплатно. Если же кого пугают такие приключения, могу порекомендовать в Мумбаи отличный отель Taj Mahal Palace. Если покажется слишком дорого, то вот приличные отели примерно в центре города: Hotel Kohinoor Elite, Residency Hotel и Residensy Hotel Andheri. Что интересно - комнату лучше бронировать утром, потому что к вечеру все отели битком забиты туристами со всего мира.
Индийская кухня интересная и разнообразная. В Мумбаи не очень острая. Вот на севере Индии - ого, не для каждого...
Всяких едален в городе очень много. Можно найти европейские блюда, индийские, китайские, малайские, арабские.
В Мумбаи находится знаменитый Болливуд, центр киноиндустрии. Если вы хотите увидеть знаменитых актёров - можно погулять там, есть вероятность встретить прямо на улице. Правда, индийских актёров я не знаю, поэтому туда не поехал.
Летом здесь жарко, а зимой вполне комфортно.
Натруженные руки
В Мумбаи часто проводятся выставки, фестивали. Однако в период с середины июня по сентябрь такая активность резко падает. Даже экскурсии в это время не проводятся. Говорят, будто это связано с муссонами, но как-то подозрительно совпадает с оптимальным сезоном отдыха в Ергаках.
Индийцы в большинстве совершенно счастливы. Интересно, что американцы, которые связывают ощущение счастья непременно с материальным положением, с высоким доходом, вовсе не считают индийцев счастливыми.
Но сами индийцы совсем не связывают счастье с материальными ценностями.
Для индийцев счастье заключается в семейном благополучии и возможности духовного развития.
Темп жизни в Индии совершенно иной, нежели у нас. Все делается спокойно, не спеша, с улыбкой. Кто жизнь познал, тот не спешит. К такому размеренному темпу жизни я привык дня за три. Мне понравилось! Потом, когда приехал в Россию, пришлось привыкать к суете, излишнему шуму, сутолоке.
Виза в Индию стоит 75 баксов. Зато всё остальное поразит вас приятной дешевизной. Конечно, при условии, если жить, как индийцы. Если же кто захочет крутых ресторанов и активной ночной жизни, а её в Мумбаи хватает - то это совсем другие деньги. Индийцы умеют зарабатывать на туристах. Всевозможные бары, клубы, дискотеки работают до утра. Если кто хочет повеселиться, потусить, и денег полные карманы - то Мумбаи для вас.

Лига путешественников
30K постов55.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.