264

Программирование  на микрокалькуляторе

Нашел эту книжку у бабушки на балконе. Она 1988 г. Подумал: «Ну, в советском союзе просто так ничего не делали. Надо будет полистать.»

Программирование  на микрокалькуляторе

Книга оказалась подробной инструкцией для программируемых калькуляторов того времени. С примерами решения возможных задач, и постепенным увеличением их сложности. А так же разбором возможных ошибок, связанных с работой калькулятора, и методов их устранения.

В наш век интуитивных интерфейсов таких инструкций, иногда, не хватает.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А что реально можно было сделать ? Какой тип программ?
раскрыть ветку (7)
2

У меня до сих пор Б3-34 жив, без батарей, правда. В 1982-88 был студентом, мы на нём лабы считали в несколько раз быстрее, чем на обычных калькуляторах.

Одну лабу делали группами по 4 чел. В нашей группе было два мегамозга (оба закончили с красным дипломом), которые быстро соображали как провести эксперимент, какие взять формулы, как посчитать результат и они же собирали какую-нибудь установку.

Ещё одна девочка красивым почерком (так проще сдать лабу, меньше придирок) переносила результаты из черновиков в отчёт, не особо понимая что пишет. ))

Я в это время писал программу и переносил расчётные формулы в калькулятор.

Обычно расчёты были повторяющимися, например, взять последовательность частот, напряжения, тока, либо другие величины, с каким-то шагом, что-то с ними сделать по формуле в несколько "этажей", получить таблицу результатов и построить график.

Пока другие обсчитывали кучу значений по одной и той же формуле вручную, на обычном калькуляторе, записывая промежуточные значения на бумаге, я вбивал различные константы и коэффициенты в регистры памяти, в ближайшие регистры стека вводил результаты измерений, любезно предоставленные мегамозгами, затем запускал программу и через несколько секунд получал результат. Новое значение из таблицы измерений - через несколько сек. новый результат вычислений.

Это сильно экономило время, за две пары мы успевали сделать по две лабы, на каждую из которых отводилось 2 пары. Программируемых калькуляторов в группе больше ни у кого не было, и пока все ходили на лабы, мы к середине семестра заканчивали всё что надо было сдать за семестр, после чего гуляли.

Расчётно-графические работы по вышке тоже на калькулятор считал - всякие аппроксимации математических функций, и прочее. Препод был дотошный, почти что ебанутый , со странностями (зимой и летом ходил в одних и тех же ботинках, одном и том же зелёном вельветовом костюме, который хорошо помнили уже бывшие студенты, и под которым была рубашка с закатанными рукавами, и брюках, подпоясанных верёвкой вместо ремня), проверял расчёты. Если находил ошибку, то возвращал работу, поэтому, ошибаться или подогнать результаты было нельзя - он находил расхождения где-нибудь в середине расчётов и возвращал работу на переделку. На потоке из 120 чел на экзамене ставил 3-4 четвёрки и половине потока двойки. Эх, было время! ))

раскрыть ветку (4)
1
А есть пример какой нибудь простой программы?
раскрыть ветку (2)
2

Надо посмотреть дома оцифрованные журналы Техники молодёжи, где-то с 1982 по 1987, серия ЕГГОГология, всякие "Посадки на Луну". Можете сами скачать с Рутрекера журналы за указанные годы, или если очень нужно, могу вечером поискать. Пока что,

Инструкция со списком команд

https://xvadim.github.io/xbasoft/pmk/instruction.html

Эмулятор в браузере, потыкал, вроде работает

https://pmk.arbinada.com/mk61emuweb.html

Приложение для Андроид (не пробовал)

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cax.pmk.ex...

Я на нём программировал больше 30 лет назад, и забросил с тех пор как появился компьютер, а выбросить жалко.

Если кратко, то постфиксная польская запись отличается от привычной нам отсутствием знака "=".

Вместо этого, есть несколько стековых регистров, из которых над двумя нижними X и Y выполняются операции, и после каждой операции данные из стека опускаются вниз на один регистр. Пример:

Обычное представление:

(1+2+10-3)*2=10*2=20

Польская запись :

2↑3↑10↑2↑1++-*

каждая стрелка отправляет копию числа с дисплея (регистр X) сначала в регистр Y, а затем, при каждом нажатии стрелки, в регистры стека, каждое арифметическое действие выполняется между Y и X, результат помещается в X (на экран), а все операнды из стека спускаются вниз на один регистр.

В режиме программирования записываем команды точно так же, но кроме чисел из стека можем оперировать независимыми регистрами памяти (в Б3-34 их кажется 14), в которые можем перед вычислениями записывать необходимые операнды и считывать их потом в программе в регистр X, а также, сохранять в них промежуточные результаты вычислений из регистра X и добавлять в программу циклы, условные и безусловные переходы.

С такой непривычной записью были сложности у тех, кто с ней не знаком.

Обычные калькуляторы стоили от половины месячной ЗП инженера и больше, поэтому, в группе было штук 5 калькуляторов, программируемый только у меня.

В общаге фраза "дай погонять калькулятор на лабу" могла закончиться от "ой, завтра|через неделю верну, у меня ещё лаба!" до "прости, я его проебал в аудитории|да тебе что, жалко что ли?"

Давали попользоваться их не охотно и желательно "считай у нас в комнате".

Я не парился и говорил "бери!" Через минуту мне его возвращали со словами "ой, а как на нём считать? У него знака равно нет!" И потом больше не спрашивали.

0

«99 бутылок»: https://bolknote.ru/all/4418/
))

0

А как бы назывались мегамозги, вы и девочка с почерком в современной терминологии? Два сеньора архитектора, кодер и офисменеджер?

1

В этой книге программы для решения задач уровня 9-10-х классов. От вычисления тангенса угла треугольника, до вычисления площадей криволинейных фигур (т.е. интегральных уравнений). Но тут в комментариях пишут, что даже игры можно запрограммировать. 

0
В игры играли...))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы