932

Профпригодность

Сегодня моему коллеге пришел в личку ВКонтакте типовой развод от взломанного сослуживца с прошлой работы с просьбой одолжить денег до вечера.

Мякотка: чтобы этого бывшего коллегу взломали, тот нажал в ВК на призыв поставить лайк фотографии друга, открылось окно ввода логина и пароля от ВК, он ввел логин, пароль, а потом ещё и смс-код, так как у него двухфакторная аутентификация.

Мега-мякотка: сейчас этот бывший коллега - начальник информационной безопасности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Давно уже не видел чтобы логин пароль спрашивали. Чаще это делается через api vk, о чем многие даже не знают. Всего лишь надо заставить жертву кнопку "разрешить" нажать, даже без ввода логин-пароля

раскрыть ветку (16)
19
"Здравствуйте! К сожалению, я слишком неопытен, чтобы написать нормального трояна, поэтому, пожалуйста, просто пришлите мне свой логин и пароль ответным письмом." © Старая шутка
раскрыть ветку (1)
4
Дорогой получатель, вы только что получили Талибан вирус. Так как мы в Афганистане не так технологически продвинуты, это-РУЧНОЙ вирус. Пожалуйста, удалите все файлы на вашем жестком диске самостоятельно и отправьте этот вирус по почте каждому, кого вы знаете. Большое спасибо за помощь. Abdula, Talibanian
6
DELETED

Вроде, что бы писать сообщения через vk api, нужно пройти аутентификацию с логином и паролем, так что они все равно нужны.

раскрыть ветку (3)
2

когда жертва уже залогинен в вк, то ему ничего больше вводить не надо, только нажать кнопку.злоумышленнику уходит токен, а больше ему ничего и не надо, он с этим токеном может делать все, к чему есть разрешение. Единственная проблема: чтобы писать сообщения через api там нужно разрешения на сообщения, а они даются только в standalone-приложении. получается что в веб версии нельзя получить разрешение на отправку сообщения. (актуально в версии 5.61, другие не юзал)

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Ну и? Что подтверждает мои слова :) а standalone требует повторной аутентификации.

раскрыть ветку (1)
1

а, ну да, согласен) работаю в основном с вебом, поэтому не учел этот момент)

1
Не-не, не путайте аутентификацию и авторизацию
Кнопочка "разрешить" дает доступ только к тем функциям, которые, собственно, над этой кнопочкой и перечислены, никаких данных о вас потенциальный злоумышленник не узнает, просто он сможет выполнять определенные, строго ограниченные и неопасные действия от вашего имени, потому что вы дали на это разрешение
А то, о чем написано в посте, это типичный пример фишинга, просто левый сайт с интерфейсом как в ВК, пользователи не смотрят на адрес сайта и ведутся на это
раскрыть ветку (3)
2

Да, доступны только те функции, которые перечислены. А перечислить же можно все. Единственное в веб приложении сообщения нельзя отправлять, а управлять друзьями (удалять, добавлять), группами, писать посты, делать репосты, ставить лайки, менять профиль и т.д. все можно

раскрыть ветку (2)
1
В общем, да, я прочитал документацию, и вы правы, действительно можно получить доступ почти ко всем методам апи
1
По-моему oauth аутентификация не даёт разрешение на такие штуки, или я ошибаюсь? В плане, в целом через oauth нельзя запросить доступ к таким штукам
oauth и полноценный vk api - это же разные вещи
0
смешно. вообще-то на все запросы отсылается либо access id, либо пароль и логин, так что не вводи людей в заблуждение
раскрыть ветку (2)
1

Какой версией пользовались в последний раз? Ооочень давно была такая тема, сейчас не так. Отправлять логин-пароль в запросе - жесть

раскрыть ветку (1)
это я в общем
0

Знаете в чем реальный прикол. Я даже не знаю как выглядят странички по краже акаунтов. Мне часто в стиме просят чтото гдето проголосовать, а я знаю что даже скачанная картинка может нести вред, поэтому сразу удаляю из друзей, чс и жалоба в стим.

А на ВК отдельная тема, люди в принципе как собаки, везде так хотят все пометить либо лайком либо коментом, поэтому дают свои личные данные как собаки которые трясут писюном. Извините за сравнение. Ну поэтому как и собака может отморозить, так и человек потерять контроль над вк.

раскрыть ветку (2)
3

не знаю насколько нужная инфа, надо всего лишь в настройках вк во вкладке Настройки приложений удалить приложение, которому дал доступ. После этого токены станут не валидными. да, получить доступ просто, те же формы входа на сайт через соц сети - хороший инструмент получения доступа к наивному юзеру

раскрыть ветку (1)
1

Так вот у меня нету приложений в ВК, и не захожу никуда через вк)

ВОт со стимом иногда если известный сайт делаю так. Да и то потому что служба поддержки стима более или менее адекватная и акаунты возвращает. (ниразу не угоняли, но один раз попытка была)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы