Профориентация сегодня

Профориентация сегодня

Для школьников старших классов, и выпускников техникумов и ВУЗов

💭 Пытаясь понять молодых людей пришлось встать на место юноши (или девушки), которые в наше непростое время пытаются выяснить для себя, что же будет дальше, куда же идти, что пригодиться в будущем?

Итак, школа/техникум/вуз подходят к завершению, но как же найти свой путь:

Эта инструкция без готовых ответов!

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Важно понимать, это всего лишь текст и он не даст вам "правильный" маршрут, он лишь поможет "нащупать" собственный - через правильно поставленные вопросы и внимание к своим желаниям и потребностям.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Почему же старые правила больше не работают, образование не даёт гарантий, а методы неэффективны.

🔍 Оглянемся. Что было раньше? Мы (старшее поколение) выросли на установках, учись хорошо - получишь хорошую работу, работай усердно - будешь успешен, копи деньги - обеспечишь будущее.

Но на сегодня не надо быть пророком, чтоб понять что всё изменилось.

Профессии исчезают раньше чем получено образование, усердие не гарантирует стабильности, накопления обесцениваются быстрее, чем растут.

Вывод очевиден и неутешителен. Шаблоны прошлого - это карты от другого мира.

Значит, нужно научиться составлять свои!

Могу предположить что жизнь и судьба каждого из вас, для вас важна.
А для важных решений, обычно требуется расчёт.
Ну а расчёт лучше получается на бумаге, если традиционно подходить, но можно воспользоваться и записной книжкой в телефоне, что так же не воспрещается)))

⚙️ Каждому потребуется потрудиться, разложить собственные желания и возможности на запчасти, чтоб выяснить собственное направление.

Шаг 1.
Цель этой записи - необходимость отделить "ваши" ценности от "навязанных".

в последующем это поможет выявить собственный интерес, в этом помогут записанные ответы на вопросы:

- Какие установки о жизни мне внушали в детстве? ("Будь послушным/ой", "Не высовывайся", "Главное — диплом" и др.).

- Какие из них я до сих пор выполняю - даже непонимая?

- Что из этого приносит мне пользу? А что - вред? Что вызывает наибольшее сопротивление?

Даже маленькие шаги это уже победа.

Шаг 2.
Цель этой записи - определить "точки боли".

За каждой болью - неудовлетворённая потребность, будет лучше составить список и вносить туда ответы:

- Что меня раздражает в текущей жизни?
например:"Меня бесит рутина" - это потребность в творчестве!

- Меня бесит, что все говорят "ты должен" - потребность в автономии!

- Чего я боюсь больше всего?
например:"Страх остаться без денег" - это потребность в безопасности!

- Страх, что я не успею реализоваться - потребность в смысле!

- О чём я думаю по ночам?
например: "Чувство, что живу не свою жизнь" - это потребность в самореализации!

Страхи разные, но записывать их стоит даже если они не такие как тут.

Шаг 3.
Теперь важное))). Найти свои собственные признаки интереса.

В течение хотя бы одной недели отмечайте,
не поленитесь, откройте блокнот (можно в телефоне) и зафиксируйте текстом:

Что вызывает у меня любопытство?
например:
увидел человека-записал/а (что именно в нём понравилось), услышал/а разговор или передачу-записал/а (что конкретно привлекло внимание, какая деталь стала интересна), увидел/а то что показалось странным-записал/а (саму суть того, что показалось странным)и др.

В каких ситуациях я забываю о времени?например:
Когда играю в комп-записал/а, когда еду с учёбы работы-записал/а, когда засыпаю в выходные-записал/а и др.

О чём я мечтаю, когда никто не видит?например:
Мечты как они есть (они есть, и бывают у каждого), поймал/а себя на мысли и записал/а.

В этом действии, интерес - это ваш компас. Он указывает на то, что "ваше", а не навязанное, повторяющиеся темы говорят вам об ваших интересах!!!

Шаг 4.
Дальше проще.
Примерно через неделю у вас появится ваша собственная статистика.
Цель, не "найти призвание", а "исключить" то, что точно не ваше,

Выберите 2–3 общих направления из вашего списка признаков интереса :

- Найдите несколько бесплатных ресурса (курсы, книги, подкасты).

- Попробуйте сделать первый шаг (например, написать текст, собрать прототип, провести опрос).

- Запишите:
Что понравилось? (И почему?)
Что вызвало сопротивление? (Что конкретно?)
Хочу ли продолжать? (Есть ли желание?)

Есть и физические, телесные сигналы:
- при мысли о деле сжимается живот-не ваше;
- откладывание выполнения задачи на потом-возможно что она не ваша;
- если становиться скучно спустя 10-15 минут то, не ваш путь.

Если действие-тест постоянно откладывается то это либо вообще не ваше, либо надо сократить свое время на внимание к этому действию.(уделять 1-2 мин)

Шаг 5.
Теперь на основе собственных тестов можно сформулировать хоть какое то направление, составить 2 - 3 варианта, например :

- Идеальный сценарий, например: (как если бы не было ограничений, "открыть мастерскую по переработке пластика").

- Реалистичный сценарий например: (с учётом текущих ресурсов, "изучить технологии переработки, найти партнёра, запустить пилотный проект").

- Аварийный сценарий например: (что делать, если всё рухнет, "если не получится - устроиться в экологическую НКО, чтобы набраться опыта").

Если тема которой вы заняты повторяется в записях, хочется внимательнее рассмотреть её и это приносит радость - это ваше направление.

Методом исключения вы сможете подбирать себе деятельность которая будет интересна и станет приносить доход.

💡 Не бойтесь искать экспертов и задавать вопросы в сети, не стесняйтесь, опрашивайте своих друзей и знакомых, сомнения часть процесса.

В ближайшие годы не будет никакой определённости, поэтому лучше принять это за правило, не ждите "озарения" и не останавливайтесь, действуйте по принципу "Я пока не знаю, куда иду, но делаю шаги в интересных для меня направлениях".

Спешить не надо, но и стоять на месте нет смысла, даже маленькие ежедневные действия приводят к результатам.
Каждый шаг это победа, и это так же неизменно.

⚙️ Ваш путь не прямая линия, а серия поворотов и это нормально, когда одна цель теряет смысл - появляется другая и это тоже неизменно.

Запись своих наблюдений не отнимает время, (максимум 5-7 минут в день, в сумме), зато к концу месяца у вас уже появиться собственная статистика - а это уже реальный инструмент.

Через несколько месяцев у вас уже будет динамическая собственная статистика, которую невозможно купить, а это уже эффективный инструмент изменения вашей жизни.

Бросать записи плохая идея, это ваша опора в будущем, которую вы можете наблюдать сами в любой момент времени и принимать решения на её основе.
А потом и передать этот опыт своим детям.

Попробуйте окружать себя людьми которые не судят а задают вопросы, смогут увидеть ваши сильные стороны, умеют ценить ваше время. Ошибки, это только данные в вашей статистике.

Начать можно в любой момент)))

Не отчаивайтесь))) жизнь сама по себе интересна))).
А у каждого из вас она только начинается))).

Ссылки для поисковиков:

Аарон Бек, «Когнитивная терапия».

Роберт Лихи, «Свобода от тревоги».

Абрахам Маслоу, «Мотивация и личность».

Маршалл Розенберг, «Ненасильственное общение».

Михай Чиксентмихайи, «Поток: Психология оптимального переживания».

Билл Бергер, Дэйв Эванс, «Designing Your Life».

Джулия Кэмерон, «Путь художника».

Виктор Франкл, «Человек в поисках смысла».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы