1511

Профитроли - без никто, но с сыром

Если кто запереживал, что я теперь только про м*даков пишу, не, вот она я, обычная. Жрем-с! ))).
Как-то последние годы за профитролями закрепилось десертное амплуа, а ведь это совершенно универсальная штука - легкие шарики из заварного теста можно начинить чем угодно даже в базовом варианте. А можно сделать сразу закусочные, - к бульону, например. Или вообще так сожрать. Я вот завтра по работе еду с группой ребятишек на пикник, возьму с собой. (У кого уже осень, сочувствую, у нас +26. Справделивости ради, первый раз за 9 лет такой сентябрь, но тем не менее!). Так вот. Ближе к булкам. Вернее, к профитролькам.

Удивительно дружелюбная к начинающим пользователям штука, быстро, просто. Недорого. Берем:
1,5 ст. воды
100 г. сливочного масла
0,5 ч.л. соли
1 ч ложка сахара
200-210 гр муки (1,5 стакана)
5 яиц
Добавки:
Паприка молотая, сушеные томаты, красный перец, травы (базилик, розмарин, орегано) - по вкусу или 1-2 столовых ложки
100 гр сыра. У меня был тильзитер. Тут возможны варианты, берите, какой любите, сыр влияет исключительно на оттенки вкуса.

Воду и масло кладем в ковшик и доводим до кипения - таяния масла. Добавляем соль и сахар.

Убавляем огонь, всыпаем муку и быстро перемешиваем. Удобно сначала это делать венчиком.

А потом уже можно взять деревянную ложку. Получается довольно плотное такое тесто, как пластилин.

Перекладываем его в миску и немного остужаем, градусов до 70. Можно пока включить духовку на 200 градусов и достать кондитерский мешок и коврик (бумагу) для выпечки. По одному добавляем яйца и каждое тщательно вмешиваем.

С каждым новым яйцом тесто будет терять свою комковатость и становиться все более вязким, тягучим. Нужно примерно вот до такой консистенции его довести. На последних этапах опять беру венчик.

Настало время добавок. У меня будет есть детвора, так что ничего острого, просто тертый сыр, томаты и паприка.

Хорошенько размешали тесто – и в корнет. Очень рекомендую завести в хозяйстве подобную гладкую насадку для него, мне муж напечатал на 3D-принтере, очень выручает: с обычной моей большой насадкой для крема тесто застревает (неоднородоное), а совсем без насадки трудно отсадить ровно, получаются кракозябры. Впрочем, если у вас совсем нет никаких насадок, это фигня, просто берите две мокрые чайные ложки и ими отсаживайте такие плевочки размером с грецкий орех.

У меня получилось 45 штук. Не пересчитывайте, на фото не все ))).

Выпекаем на 200 градусах 25 минут, лучше с конвекцией.

Готово!.. Хрустящие сверху, нежные и сырные внутри. Вернее, внутри пустые ).

Если не лень, можно туда красную рыбку и творожный сыр, или паштет, или грибную икру, или селедочное масло, в общем, чего вашей душеньке угодно. Просто так тоже очень вкусно, кажется, что много, но разлетаются махом, как семечки ).

Традиционно всем добра и бабьего лета!

Кулинарная мастерская

11K постов48.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я в тесто вместо помидор и паприки добавляла натертую на терке чоризо отечественного производства, но думаю любая копченая колбаса подойдет. Тоже хорошо получилось без начинки, хотя можно всегда еврейским салатиком заправить.))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, отличный вариант. У меня просто в группе один ребенок вегетарианец.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку