Профессия "которой нет"
В далёком 1998м году закончил техникум по специальности "техник производства микросхем". То что оборудование, с которым мы работали и изучали - наши ровесники (около 197-х годов выпуска) - это мелочи. Кто то из моего выпуска успел и поступил в ВУЗ по основной или смежной специальности на "продолжение специальности". Это означало 3 года в ВУЗе вместо 5ти. Я же ушёл в армию.
2000й. Попытка поступить на "продолжение специальности". Недобор - специальность закрыта.
2001й. Попытка поступить на смежку. Недобор.
2002й. Звонок из "международной, крупной конторы (Моторолла)" - "не хотите поработать по специальности?" - нет. Уже пару лет в IT.
2023. Более 20 лет в IT. Мои однокурсники по технарю закрыли ВО по производству 20 лет назад. Специальность 20 лет назад Вузы позакрывали.
Я понимаю что из "смежников" сейчас можно подготовить инженеров производства. Но я так же знаю, что хорошего "электротехника" готовить на конкретную линию производства (по технологиям, процессам и пр.) 3-5 лет.
То что в Питере "Светлану" застроили жильём....
Расскажите, кто знает, что у нас сейчас с производством своих, "православных", полупроводников?