12

Проект внедорожный прицеп-автодом

Серия Прицеп-автодом

Представляю вашему вниманию свой проект - прицеп-автодом с заявкой на внедорожные качества.

Почему самостоятельная постройка? Изучая доступные полноразмерные варианты в пределах 1-3 млн руб есть выбор между БУшным автодомом из Европы и несколькими заводами в России, например очень интересные прицепы делает компания Карсо. Европейские варианты отпали быстро, так как, судя по отзывам, они все разваливаются на наших дорогах, а Карсо делает низкие потолки (мой рост 190см) и наотрез отказалась делать прицеп под заказ. Ну что ж. Обзвон других производителей прицепов не дал однозначного варианта, либо цену называли более 7 млн, либо после пары сообщений переставали выходить на связь. Но удалось найти 2 завода: GTS-трейлер могут сделать шасси с документами по ТЗ, а компания Исток может сделать корпус. Где-то еще предстоит найти фирму по производству мебели, об этом дальше =)

По начинке планируется следующее: длина 6м, ширина 2.2м, толстые стены 50мм как в изотермических фургонах, высота внутри 2.05м, независимая рычажная пневмоподвеска, бойлер-отопитель а-ля Трума, запас воды 300-400л, аккумуляторы около 300 Ач, солнечные панели (еще не решил какие и сколько), холодильник, душ, кассетный туалет, 2-6 спальных мест, и всякое по-мелочи. По весу навскидку - около 2 тонн. Планировал уложиться в 2 млн руб, когда курс был около 70р/$, сейчас, наверное, выйдет чуть больше.

Всё это добро будет тягать автомобиль Лендровер Дискавери 3. В принципе, я им легко вытягивал другие не менее тяжёлые авто на покатушках, считаю, вполне справится. Есть понижайка, 2.7 мотор, 190 сил, вес 2.5т.

Первым делом накидал эскиз и сделал планировку.

Глянув и офигев от цен на комплектующие, изучил алибабу, карго, и всё, что с этим связано. В итоге удалось заказать двери и окна из Китая, прилично сэкономив. Постепенно там же буду докупать всё остальное.

Согласовываем чертежи между двумя заводами.

Получаю категорию БЕ

И после пары месяцев ожидания получаю вот такую вот железяку

Далее отвожу шасси на завод Исток и где-то через пару недель получаю готовую будку с одной дверью, окна буду ставить позже.

Ощущения от первой поездки непередаваемые. Как первый раз за рулём. Но все пропускают, кто-то фоткает =) Машина тянет, хотя чувствуется нагрузка. Расход по городу увеличился где-то с 10 до 13л, по трассе пока не гонял.

Цвет внешней обшивки могли сделать только белый, поэтому делаем всё красиво, клеим автовинил.

С винилом вообще отдельная история получилась, выбрал я плёнку с направленной структурой а-ля шлифованный металл. По идее эту структуру надо бы направить горизонтально, тогда царапин от кустов, наверное, должно быть меньше ) Начал клеить сам, провозился часа 3, оклеил пол метра, в общем ничего не получилось. Отвёз в фирму, где покупал плёнку, обещали сделать в лучшем виде. А нет =) сделали одну полоску, зафачили пятно, разнылись, мол, забери свою бандуру, у нас лапки, они под легковушки заточены =). По итогу нашёл ребят, которые специализируются на оклейке газелей, те всё сделали.

Внутренняя отделка планируется такой

Баки с водой и все коммуникации решил разместить под вторым полом, так сильно опускается центр тяжести, баки в тепле и не занимают лишнего места, в общем одни плюсы. Два крайних бака для чистой воды и посередине бак для серой, таким образом при расходе воды не смещается центр тяжести вперед-назад.

А дизайн хочу сделать в таком стиле

Пол решил сделать сам, ничего сложного, руки есть. Для этого закупил фанеру и кварц-виниловый ламинат. Десяток вечеров после работы и пол готов.

Но вот с мебелью возник затык. Для автодома категорически нельзя делать мебель из ДСП и МДФ - оно всё разбухнет после первой зимы, а МДФ, говорят, не держат торцы - всё расслоится после первой колдобины. Поэтому нужна мебель из декоративной ламинированной фанеры. Красивая ламинированная фанера стоит очень дорого, прикинул по раскрою - нужно примерно 13 листов 2440х1220 мм, что будет стоить около 100 тыс. И почему-то с ней никто не работает. Написал ТЗ в 20 мебельных компаний, ответила только одна, но ценник назвали 285 тыс. К сожалению, слегка выбиваюсь из бюджета, хочу найти варианты подешевле, либо копить дальше =))

Так вот, может на пикабу есть мебельщики, которые работают с HPL-ламинированной фанерой и не сильно завышают цену? =) можете написать на гуглопочту vvpolyakov собака джимэйл ком

И, для порядка:

мой инстаграм https://www.instagram.com/polyakovvv/
мой vk https://vk.com/vvpolyakov

2
Автор поста оценил этот комментарий
Не мебельщик, но тоже были всякие фантазии, по поводу которых с ними общался.
Производство заточено на дсп, чтобы на что-то поменять надо, для начала все пересчитать (фанера 16 мм явно избыточна). Опять же они делают каждый шкафчик отдельно и собирают в блок. Вес получится мама не горюй. Здесь надо делать блок целиком, без двойных вертикальных стенок. Типа шкафа купе. Опять же соединять на конфирмант не очень. Надо шкант, клей.
Да и смысл брать ламинированную фанеру на внутренние деревяхи?
Ну и наверное есть еще нюансы которых мы не знаем
Закажи в конторе, кто пилит мебель для кемперов/лодок
Или нарисуй в Каде и напиши заготовок, соберешь сам.
Фасады видел на Али-алюминиевые рольставни. Имхо ничошные- посмотри
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры