Продолжение рассказа Пламя, 3 часть
Если что, предыдущие части у меня выложены в профиле. Приятного чтения, жду критики!
ГЛАВА 8. НЕ ГОСТЕПРИИМНО.
Зачем? Ради чего все эти попытки выживания? По крайней мере я. В моём теле уже есть что-то, что не даст мне спокойно жить. Мы все движемся к одному финалу человечества. Мы все съедим друг друга. Как же смешно.. Человечество вымерло, потому что съело друг друга. И ведь не только зараженные, как выяснилось теперь, ели друг друга. Настолько низко опустились люди, что теперь и с выжившими нельзя контактировать. Даже люди теперь не люди.
Я шел по дороге, кот сидел у меня под курткой, тихонько мурлыкая. Было видно, что Апсент тоже устал. Несмотря на спокойное выражение морды, под ней скрывалось что-то. Я смотрел на его морду, и вдруг поймал себя на мысли. Что вообще в голове у Апсента, что за этой спокойной мордой? Он ведь всегда молчит. Вспомнил, как мы убегали в лесу. Ведь Апсент тогда не так уж и сильно напугался. Может быть, даже меньше, чем я. Он даже не вырывался, не кричал… Он понимает, что происходит. Он понял это даже раньше, чем я. Что-то в нем есть, человеческое. То что я его нашел, было не просто так. Таков был путь, это было спланировано судьбой. И вообще, Апсент для меня остался единственным, кому я мог доверять, единственным кто способен любить. А может он и первый заметит, когда я перестану быть человеком? Он единственный, кто у меня остался с прошлой жизни, когда не нужно было думать. Единственный, кто у меня остался вообще.
Вспомнилось, как было раньше. При жизни. Как жаловался самому себе на отца, который не интересовался мной совсем. Я бы отдал всё, чтобы окунуться обратно. Теперь отца нету, мира нету. Вспомнилось, как я вышел в магазин впервые. Как убил человека. Или не человека? Разве мог я быть таким раньше? Я убил 3 человек, буквально за месяц. Я теперь убийца? Или тот, кто лишь пытается выжить? Но я не чувствую вины за все эти убийства, это и пугает. Я бы не смог поднять и руки на букашку раньше, а теперь просто считаю убийства. А когда будет больше, я вообще перестану их считать? Я не хочу быть таким. Я не хочу привыкать к смерти, я просто хочу, чтобы все было как раньше, я не хочу превращаться в животное. Но как тогда выжить? Без этого я и сам не проживу. Ха-ха, вот и весь выбор. Ты или остаешься человеком, но умираешь. Или превращаешься в животное, которое способно пойти на всё что угодно, лишь бы сохранить свою задницу. Похоже, в этом и суть конца света.
Я фыркнул и опустил взгляд, обратно к Апсенту. Тот продолжал лежать, изредка подрагивая лапами во сне. Я приблизился к пятиэтажке, видимо я пришел к пригороду какого-то города, но вдруг почувствовал запах дыма, будто что-то горело. Подняв глаза, я увидел, как в этой пятиэтажке, над одном из этажей был пожар. Яростный, пожирающий пожар. Я кинул взгляд на этот этаж, пламя извивалось и будто пыталось вылезти из самого окна. В одном окне яростно суетилось жирное тело. Было видно, как оно бегает из стороны в сторону, теперь я услышал истошные вопли, которые резали слух. Вопли были как и всегда, наполовину человеческие, резали слух, но зато привлекали внимание. Тело так и продолжало бегать в окне, пока в один момент вдруг не разбежалось и не выпрыгнуло из окна.
Треск стекла. Стекло вылетело. Дикий вопль, жирное тело извивается в полете. Тело упало на асфальт со смачным шлепком, как какое-нибудь сгнившее яблоко, даже было слышно хруст костей. Но видимо, жирная туша амортизировала падение, но конечности неестественно вывернулись, жутко.. А потом кончики его пальцев зашевелились. Ноги стали ватные, из головы будто разом вылетели все мысли. Я опять посмотрел на Апсента. Он выглядел напуганным, прижал уши и надыбил шерсть. Тело жирного лежало неподвижно, не подавая признаков жизни. Но я прекрасно знаю по своему опыту в лесу, как они могут прикидываться мёртвыми. Хотя он вылетел аж с 4 этажа, будто после такого выживают? Но и сами жирные обычно не бегут из огня, если этот огонь не устроит кто-нибудь другой.. Я обошёл труп, стараясь не смотреть на эту расплывшуюся массу, которая когда-то была человеком, и пошёл во двор.
Всё-таки, если не вглядываться и забыть обо всём что произошло, можно было подумать, что все как и раньше, только людей нету. Пустая игровая площадка во дворе, лавочки, урны набитые мусором. Будто все на день ушли куда-то, решили разыграть меня. Я прошелся по двору, и увидел первое, что удивило меня. У входа в один из подъездов стоял джип, совсем побитый временем. И ладно, если бы он просто стоял, но он был заведен, из выхлопных труб шёл дым. Двери были распахнуты, будто владельцев вообще не волновало, что его могут украсть. Хотя, в таких реалиях, наверное это действительно никого не должно было волновать. Я всмотрелся, в замок зажигания были вставлены ключи. Но нигде никого не было, ни души.
— Эй! — крикнул я, сжимая кулаки в напряжении.
Тишина.
Апсент вдруг выпрыгнул из куртки и резко рванул к подъезду.
— Стой! — я кинулся за ним.
Кот вдруг резко свернул за угол подъезда, я конечно же за ним. И мне предстали три человека за этим углом. Двое мужчин с ружьями и одна девушка с пистолетом.
— Стоять! — прогремел низкий голос одного из мужчин, он направил на меня своё ружьё. Он был в кожаной куртке, крепко сжимал своё ружьё. Рядом с ним стоял парень помоложе, он в то же мгновение направил на меня второе ружьё, прицелившись мне в грудь.
Я замер, показательно приподняв руки вверх.
Апсент, на моё удивление, спокойно подошёл к девушке в камуфляже и сел рядом с ней. Она спокойно держала пистолет и смотрела на меня.
— Ну и рожа. — проворчал мужик в кожаной куртке, разглядывая моё облезающее лицо. — Ты очень больной, или уже наполовину такой, как эти ублюдки.
— Подождите, я не опасен. — в надежде успокоить их, сказал я. Просто я искал..
— Все ищут, блять! — перебил уже второй мужик, нервно передернув затвор. — Еду вы ищете, спасение, дом? А потом на – и ты уже мертвый, тебя жрут!
Девушка неожиданно рассмеялась
— Витя, подожди, расслабься. Посмотри на его кота, разве они так доверяют заражённым? Обычно они их боятся.
— Да мне похер, у меня своё правило. Сначала наручники, потом вопросы. Витя, обыщи его. — сказал парень, который помоложе.
Пока этот Витя шарился в моих в карманах и в рюкзаке, в котором была только еда, я заметил, как Апсент трётся об ноги девушки.
— Ира, хватит сюсюкаться с этой тварью. Откуда ты знаешь, не заражён ли кот? Может этот пацан и не превращается, только из-за этого кота? — буркнул молодой.
Ира нахмурилась.
— Посмотри на него, Глеб. Он ведь тоже через многое прошёл, как и мы.
К этому времени Витя закончил обыск, после чего с облегчением объявил:
— Чисто всё. Только еда. Ни ствола, ни ножей.
Глеб тяжело вздохнул и опустил ружьё.
— Ладно, предлагаю такой вариант. Поедешь с нами в лагерь, в наручниках. Если за сутки, пока мы едем, не превратишься или не забуянишь, то продолжим разговор.
— А если я не хочу? — спросил я.
— То тогда прямо здесь и сейчас разберемся, без лишних слов. — Глеб вновь направил на меня ружьё.
Кот вдруг приподнялся и мяукнул, как будто хотел успокоить и так напряжённую обстановку.
Я снова посмотрел на Глеба, и ничего не ответил. Лишь утвердительно кивнул, показав, что я готов ехать.
— Учти, если хотя бы чихнешь подозрительно — он взглянул на моего кота. — твоему мяукающему дружку первая пуля.
Жестоко, конечно.
Теперь мы пошли к джипам. Ира шла рядом, теперь ее пистолет висел на бедре. Но те два мужика не убирали свои ружья.
— Как тебя зовут? — неожиданно спросила Ира.
— Артём. А это Апсент — я показал на кота.
Ира несколько усмехнулась.
— Необычное имя для кота.
— Да у нас и время не совсем обычное.. — парировал я.
Глеб шел впереди, он постоянно смотрел по сторонам, будто анализируя каждую веточку дерева, каждый пустой закаулок. В голове пролетела мысль – эти люди не просто так выжили. Вспомнились мои недавние мысли. Они просто стали этими хищниками.. В новом мире.. И теперь мне нужно было доказать, что я их соплеменник, а не добыча.
ГЛАВА 9. ЛЕС СМОТРИТ.
Джип рванул выехал из двора и свернул на разбитую трассу, подпрыгивая на частых ямах. Я сидел на заднем сидении, между мной были Глеб и Витя. Вдруг мне в бок уперся ствол Витиного ружья. Как будто он с начала забыл взять меня на прицел, а потом неожиданно вспомнил. Кот сидел у меня на коленках. Было очень неудобно, когда под боком ствол ружья, а руки зажаты в наручниках. Я чувствовал себя, будто какой-то зек. Хотя, почти так и есть. Ира же была за рулём, очень внимательно объезжая машины на дороге.
Вот мы выехали из города, за окном показались запустевшие поля, которые когда-то были засеяны, и редкие домики, разрушенные. В джипе теперь стояла гробовая тишина. Я закрыл глаза, представил себя где-то на берегу моря, лежащим в песке. Так приятно.. Зачем нужен этот мир, если у меня есть свой, в голове? — Артём даже улыбнулся от того, что представил.
— Чего лыбишься? — буркнул видя, подперев меня ружьем в бок. Выбил меня из моего приятного мира.
— Вспомнил хорошее. Бывает иногда..
— Да хорошего больше ничего нету. — усмехнулся Витя, оторвав взгляд от меня и уставился в окно.
Очень уж эти ребята пессимистичны и нервозны. Пяти минут не проходит, чтобы кто-нибудь из них вставил свои пять копеек. Только Ира кажется более нормальной. Но почему? Что-то хочет узнать от меня, или она сама по себе добрая? В любом случае, я не смогу сейчас узнать об этом ничего. Только догадываться.
— Если не будет никаких проблем, то мы через часа два доедем до лагеря. — нарушила тишину Ира.
— А что вообще за лагерь? — поинтересовался я.
— Бывший поселок. Укрепили его немного, можно считать как лагерь.
— И много людей у вас? — мне теперь стало по настоящему интересно, что это за место. Неужели люди смогли как-то организоваться, есть ли там нормальная жизнь в привычном понимании? Или выживание?
Ира немного повернула свою голову, чтобы посмотреть на меня через зеркало заднего вида. В глазах у нее была усталость, видно было, что ей самой надоело всё это.
— Достаточно. — сухо отрезала Ира.
Я решил больше не задавать лишних вопрос. Слишком уж коротко и сухо она сказала это, видимо и там все не так хорошо, как я надеялся. Хотя, где сейчас вообще может быть хорошо?
Кот слегка зашевелился на моих коленях, перелез к Вите. Тот слегка сконфузился, но на удивлении ничего не сказал. После этого Апсент фыркнул что-то на своём и уставился в окно. Я тоже начал смотреть в окно вместе с Апсентом. Вроде бы – ничего необычного. Но что-то меня насторожило, я не мог понять что конкретно. Но тут я понял – в лесу была видна огромная тень, которую я сначала принял за тень от дерева. Эта тень незаметно сливалась с другими деревьями и будто преследовала нас.
— Ира.. Похоже в лесу кто – то есть, притормози. — сказал я второй раз за эту поездку.
— Серьёзно? — Ира покосила на меня взгляд.
— Там серьёзно кто-то есть, я не шучу. — серьезным голосом сказал я.
— Да там каждый куст шевелится, чё ты паникер такой? — буркнул Витя, теперь уже тоже уставившись в окно.
Я сжал зубы от напряжения. Мне не могло показаться, я точно видел что-то. И Апсент тоже, не просто так он самый первый так внимательно прильнул к окну.
— Если это какие-то фокусы, я клянусь. Я уже предупрежал, что будет с тобой и котом. — сказал Глеб, опять в своём нервном духе.
Он ведь действительно не шутит. Я уже думал как ответить ему, но вдруг в стороне от дороги раздался неожиданный треск. Лес вздрогнул, птицы в небе взлетели. Что – то явно огромное прошлось между деревьев снова. И прошлось тяжело, громко. Слишком громко.
Все разом повернулись в ту сторону, откуда был этот звук. Даже Ира немного замедлила ход.
Тишина повисла. И не только у нас в салоне. Казалось, будто на пару секунд остановилось время, везде началось затишье. Будто там, в лесу, никого и нету.
И вдруг – оглушительный рёв. Никакой не крик, не вопль, не вой. Чистый рёв. Настолько ужасный рёв, что внутри у меня всё сжалось, по спине пробили мурашки, голова стала ватная.
— ГАЗУЙ БЛЯТЬ, ЧЕ МЫ ЖДЁМ?! — заорал Витя. Было видно, что он сам очень перепуган. Все в машине были напуганы не меньше, чем я.
Ира вдавила педаль в пол, меня сразу же легонько откинуло назад, в сиденье. Апсент же кинулся ко мне, вцепился мне в куртку. Теперь мы неслись как сумашедшие, подпрыгивали на ямах еще жёстче. Опять происходит какой – то замес, лишь бы мы смогли уехать.. В зеркале мелькнуло что –то огромное, страшное..
Никто не видел кто издал этот рёв, но было понятно точно, что оно и в помине не должно было существовать.
Машина со скоростью летела вперёд. В салоне воцарилась гнетущая тишина, которая прерывалась только тяжёлым дыханием Вити, которое начинало раздражать меня.
Я повернулся назад. Сзади только пыль, деревья. Пустота. Будто нам повезло. Но что – то внутри не давало мне покоя, будто оно всё ещё шло за нами. Не торопясь. Как хищник, который знает, что все равно догонит.
— Обошлось вроде.. — вытянул Витя, вновь вытянувшись на сидении.
Наверное это была та тварь, которая попалась мне, когда я нашёл бункер. Но я решил ничего не говорить им. Смысла не было. Они все равно не поверят мне. Ибо кто поверит в такую тварь, у которой безжизненное лицо, какие-то непонятные лапы и с пробирающим взглядом? Да я и сам бы не поверил, если бы не увидел её в ту ночь, на пустой трассе.. По спине опять прошлись мурашки, когда я вспомнил этот образ..
Я один видел её и выжил. И видимо, один останусь со знанием о ней.
Следующие 2 часа прошли тихо, без разговоров. Просто смотришь в окно, наблюдаешь за ездой, иногда подпрыгиваешь вместе с машиной, подпрыгивающей на выбоинах. И наконец, где – то вдалеке показались грубые деревянные сооружения, что – то типа забора, укрепления.
Глеб прищурился и сказал:
— Видишь вдалеке забор? Это наш лагерь. Уже приедем скоро.
Я лишь молча кивнул, но почему – то почувствовал, как внутри всё сжалось в узелок. Апсент поднял голову с моих колен и посмотрел на меня, а потом в окно. Будто тоже что – то почувствовал.
Ира переключила скорость, и джип начал медленно въезжать на пригорок. Место, где можно продержаться еще хоть чуть дольше. Или не продержаться вовсе. Время покажет.