12

Продолжение поста «Работа»2

На волне того, что до того поста Ответ на пост «Работа» у меня было 8 подписчиков, а стало больше 90, сделал вывод, что эта тема многим интересна. Дополню окружающей вопрос информацией:

Когда просить повышения зарплаты?

1) Когда ситуация на рынке труда создаёт дефицит специалистов. Когда я не представлял имеет ли смысл платить сварщику больше (он работал хорошо, но помимо положительного ответа нужно ещё узнать насколько), я запросил у HR среднюю ожидаемую зарплату сварщиков в моём городе и среднюю ЗП по вакансиям. Выяснилась интересная ситуация: средняя ЗП выросла с 40к до 60к достаточно резко. Что побудило меня поинтересоваться причиной резкого роста в других фирмах с большим числом сварщиков. Оказалось, что на тихоокеанском побережье наш «бессменный» замутил строительство огромного судостроительного комплекса, куда со всей необъятной свезли сварщиков и других спецов, следовательно, там, откуда свезли образовался серьезный дефицит рабочей силы. В Воронеже, в одной компании, откуда ушли сразу 24 сварщика (6 человек в смене сутки через трое) директору пришлось задрать зарплату в 3,5 раза, чтобы набрать новых людей, которые также откуда-то приехали, где-то вновь образовался дефицит.

2) Примерно то же, что и 1 пункт, но ситуация плавающая (тут я начал писать про IT сферу, но думаю она не всем будет понятна, так что переносимся в строительство). В древнем Риме, когда империя росла и число управляющих росло параллельно, столицу начали застраивать разнообразными «коттеджами». Во время этой застройки требовалось множество строителей и специалистов в смежных областях. Первым стремительно вырос спрос на архитекторов, так как город застраивался как попало, местами не оставалось места для канализации или улицы. План нового строения должен был согласовать архитектор у главного архитектора города, так и предоставить план реконструкции уже построенных строений. Как следствие тотальный спрос на архитекторов. Далее каменщики- резчики, которые делали красивый вырез на колонах были дорогими специалистами, ведь нужно было держать идеальную окружность на куче блоков по всей высоте, но тут появился инструмент, наподобие формы для печенья, по сути большой обруч для вытесывания, которое ставилось сверху на блок и пробивалось до низа, оставляя идеальный круг ещё без орнамента. Мгновенно вырос спрос на инженеров строителей, в которых кидались деньгами, а вот резчики резко подешевели, когда их работу начала выполнять пара рабочих с молотками и пластины (к слову труд резчиков вновь подорожал, когда начали массово появляться барельефы и орнаменты). Взрывной спрос на камень (известняк нередко ломался под действием такого грубого обтесывания обручем) резко увеличил спрос и на горщиков в карьерах, а когда близкие к Риму карьеры оказались перегружены, то вырос и спрос на доставку камня.

(на фото колонны до форм шестеренки, но уже орнаментом или барельефом, да простят меня специалисты не знаю правильного названия)

Продолжение поста «Работа»

По аналогии можно посмотреть, когда спрос на специалистов вырос в Вашем регионе или наоборот спал. Не обязательно это делать еженедельно, но раз в месяц я проверяю по вакансиям в регионе и новостям. К примеру, когда в регионе открывается новый завод или закрывается старый. Не обязательно вакансии будут на новом заводе, на старых, откуда уходят люди также они могут появиться.

Как бы не считалось в народе, конец года один из самых продуктивных периодов для повышения зарплаты и поиска новой работы. В это время компании вводят новые должности с нового финансового года, согласуется новый бюджет на следующий год, в общем октябрь-декабрь (если в Вашей компании финансовый год начинается с другого периода, то также за пару месяцев до его начала).

Летний период также пора перемен, выпускаются новые специалисты в начале года и люди увольняются после отпусков и уходят в декретный отпуск после новогодних праздников. В общем в начале лета рынок труда дешевеет, ближе к концу дорожает.

В комментариях под предыдущим постом также в основном мнение, что работу проще сменить, чем получить больше на текущей. Тут соглашусь, рынок труда в России в основном так и устроен, но всё меняется со временем. Когда-то мобильный телефон в машине или с собой был уделом богачей, теперь и у собаки в GPS трекере есть своя симкарта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы