Продолжение поста «Проблема с компьютером»3

Доброго дня!

Понимаю, что мои "отчёты" уже достаточно вам надоели и не особо интересны, но причина была предположительно найдена.

Заключается она в несовместимости моей комплектации системы и блока питания be quiet.

Суть в том, что при каждом включении системы материнская плата проводит серию тестов, после чего запускается. В этой серии тестов проверка видеокарты идет перед проверкой сата дисков.

У меня установлена видеокарта nvidia pallit gtx 1080 dual oc, на которой установлен только 1 8-пиновый разъем питания, без разъёмов под дополнительное питание видеокарты, как на многих других видеокартах.

Я использую два монитора.

При предыдущих тестах, во всех комплектациях, когда проблема исчезала, мы подключали только один монитор, поэтому все запускалось. Но при подключении двух мониторов одновременно — проблема появляется вновь, из чего можно сделать вывод, что нагрузка на видеокарту увеличивается, из-за чего питание не доходит до сата дисков. Почему эта проблема появляется на второй запуск непонятно, но она есть.

На блоке питания Chieftec iARENA 600 кабель питания для видеокарты содержит больше проводов (я обыватель, далекий от компьютерных терминов), из чего я могу сделать вывод, что в нем предусмотрели такой вариант событий и добавили провода питания для видеокарты, поэтому на этом бп система стартует без проблем.

Я приложил фото порта питания на видеокарте, провод бп be quiet! и провод питания Chieftec.

На данный момент приведенное объяснение единственно рабочее.

Спасибо за уделенное время.

P.S. Поставил бп Chieftec. Отдавать или продавать систему и ничего из этой систему не планирую. Куплю новую видеокарту, поставлю бп be quiet!. Старые бп и карточку отложу в коробочку и в запас.

Продолжение поста «Проблема с компьютером» Компьютер, Странная проблема, Компьютерная помощь, Текст, Ответ на пост, Длиннопост
Продолжение поста «Проблема с компьютером» Компьютер, Странная проблема, Компьютерная помощь, Текст, Ответ на пост, Длиннопост
Автор поста оценил этот комментарий

Под прошлым постом у тебя был очень подозрительный вопрос:

На питание матери идёт 24 пин шнур.

И от него отходит ещё на 8 пин шнурочек, как раз пальцами держу. Его тоже надо в слот pcle 3 вставить? Который pcie 3 mb

#comment_262616098

1. Неизвестно, вставил ли ты его или нет.

2. Ты не понял, что верхняя надпись ("PCIe 3") относится к верхнему разъёму , а нижняя ("MB") - к нижнему. Так и спалить что-нибудь можно.

3. Кажется, на той фотографии к материнке не подключены 4pin и 8pin вместе, только один из них

раскрыть ветку (1)
1

1. Конечно вставил.

2. Это понимается.

3. В самой спецификации не говорится, что это обязательно. Поэтому Подключил только 8 пин. Ко всему прочему, на чифтеке можно подключить только 8 пин и все работает.

показать ответы
2
На блоке питания Chieftec iARENA 600 кабель питания для видеокарты содержит больше проводов (я обыватель, далекий от компьютерных терминов), из чего я могу сделать вывод, что в нем предусмотрели такой вариант событий и добавили провода питания для видеокарты, поэтому на этом бп система стартует без проблем.

эти +2 провода перемычка тобишь земля(минус) а не дополнительное питание (+12в)

эта перемычка (можно и на разъёме просто пропаять) даёт понят карте что к ней подключен БП более 450вт и всё

они не как ток не увеличивают

p/s

то что написано на неклейках часто немного так преувеличено к фактическому

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я хз, я в этом не понимаю.

Я изложил то, как я своим несведущим мозгом все это увидел.

Эмм, у меня в наличии 4 разных бп, от корсара CX500, которому уже лет 16 и до нового корсара  HX1200, так-же есть be quiet стрейт павер 11 и упырский KCAS , везде на 6+2 идут 8 проводов, это как-бы стандарт.

раскрыть ветку (1)
1

Я не спорю, возможно я не прав. Но чисто визуально, на чифтеке проводов больше.

И с чифтеком все работает. На биквите, при подключении второго монитора, появляется ошибка.

Конец истории?

Взял у товарища ещё раз другой чистый ссд, новый. Клонировал систему. Проблема ушла.

Ссд wd blue 500 gb.

Всё ссд, ранее устанавливавшиеся рабочие, в других блоках работаю без проблем.

Что это было - не понятно.

Все тех поддержки разводят руками.

Объяснил с ошибками, но не важно.

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

- Если виновник - БП, почему не попытаться вернуть в магазин как бракованный? Получилось большое обсуждение, в котором всплыла даже старинная программа для форматирования HDD, но есть ли смысл исходить из исправности БП и искать проблемы в другом месте (*анекдот про поиск ключей под фонарём*)? Почти все могли решить, что смысл есть, потому что не зря же описывается замена батарейки, перебирание кабелей, накопителей и т.д. Почти все, но не все:

У бп выходные параметры скачут по разным линиям пока не выйдет в режим по температуре. Имхо, брак бп.

#comment_264761919

.

.

.

*То, что я написал раньше, не думая про неисправность БП (может пригодиться, если он каким-то образом окажется не виноват):*

- Если проблема как-то связана с БП, логично попробовать 8+4, хотя, да, в инструкции к материнке написано про необязательность 4-пинового.

- Я бы ещё думал в сторону обновления BIOS (если стоит не последняя версия 3701), там есть ничего не объясняющее "исправление проблемы с SSD" в v3201 и куча таких же загадочных улучшений стабильности в нём и после него:

01. Improve system performance and stability.
02. Fix SSD device issue.
improve system stability
Improve system stability
Improved system stability

https://www.asus.com/motherboards-components/motherboards/pr...

раскрыть ветку (1)

Возврат бп - больное место.

Ближайший днс находится в 300 километрах от меня и добираться до него около 6 часов)

Да, живу я в ебенях и реально дешевле выйдет попытаться самому решить эту проблему или забить)

показать ответы

я кто-му что если там реально был Straight Power 11

то врядли он виноват Брендовая железка (200$) ,ну разве что брак(год производства линейки 2018)

а провода на 8 пин вместо 6пин Ток не увеличивают (как было в пике 12А (150вт) так и остаётся)

https://www.hardwareluxx.ru/index.php/artikel/hardware/netzt...

раскрыть ветку (1)

Возможно. Я в этом не понимаю вообще нихера. Собственно поэтому сюда и написал.

Но факт остаётся фактом - на чифтеке проводов в разъёме больше, чем в биквите.

Проблема появляется после подключения второго монитора только на биквите.

И из этого я, абсолютный нуб в этих вопросах, и делаю вывод.

Биквит проверяли мультиметром, гоняли на другой системе при похожей конфигурации оборудования,но тоже с одним монитором - работает.