1255

Продолжение поста «На меня наорали...»4

Фигуясебе, мало того, что оборал пользователь, меня ещё и в комментариях на Пикабу оборали

Основные постулаты возмущённых:

Нечего трогать чужие корзины! В магазине тоже корзина и мы туда нужное кладём! Если не просят, не трогай! Зачем на чужом компе удаляешь чужое?! Грамотный сисадмин не трогает файлы пользователя! Корзина удобна, всегда так делаю!

Резюмирую для непонятливых тезисно:

1. Пользователь, работающий на ПК, как и прописано в требованиях к кандидатам, ОБЯЗАН уверенно знать базовое устройство ПК и базовый функционал операционной системы. Такие папки как Корзина рано или поздно утратят данные: по расписанию, по объему, по политикам. Вообще негодное место даже для временного хранения.

2. Всё компьютерное оборудование и информация на нём хранимая являются собственностью Компании. И я как лицо представляющее интересы Компании в плане обслуживание компьютерного парка являюсь владельцем информации и правил её обработки. Такшто Корзина моя и файлы в ней мои.

3. Не у всех конечно, но у нас так. Каждый пользователь получает памятку (не все её читают), что вся рабочая документация должна храниться на ФайлСервере. Да и личную туда можно скидывать, запасены там папочки homes. А ФайлСервер, на минуточку, чтобы ничего не потерять:

- хранит информацию на RAID-массиве

- предоставляет "сетевую корзину"

- делает снимки (snapshot) по нескольку раз на дню, чтобы можно было откатываться к разным версиям файлов

- делает полную копию самого себя на географически удалённый сервер, на случай тотального уничтожения в результате пожара, цунами или нашествия марсиан.

Нооо, нет, конечно удобнее жмякать кнопочку Del и хранить документики в Корзине на SSD (где TRIM безбожно сразу всё потрёт).

0
Автор поста оценил этот комментарий
Где картинка с велосипедом и палкой в переднее колесо?
раскрыть ветку (1)
2
В корзине смотрел?
34

Дружище, ты прости, но TRIM отработает только на секторах которые помечены а ФС как удаленные. Перемещение в корзину трим не вызовет никак, иначе восстановление файла оттуда было-бы невозможно. Это чисто фишка установки атрибута файла в системе, к ФС диска оно никаким боком.

раскрыть ветку (1)
4

Щас перечитал и да, коряво написал. В голове крутилось что-то вроде "в Корзине на SSD, где есть трим, который в случае очистки корзины точно всё грохнет, в отличие от HDD, где по горячим следам можно лайтово восстановить"

0
Как реализована сетевая корзина?

У себя в качестве корзины используем VSS с точками каждые 2 часа, это конечно не то, но хоть что-то. 90% запросов на восстановление из бекапа покрывает, но бывает так что юзер слишком быстро удаляет файл после добавления и в теневую копию не попадет.
раскрыть ветку (1)
1
На WinServer нет такого функционала. Сетевая корзина доступна на сервере samba, модуль vfs_recycle, в среде linux.
показать ответы
0
А можно как то в телеге вам написать?)
раскрыть ветку (1)
0

без проблем, https://t.me/ovr1rd , только пишите в понедельник, на выходных я буду в несознанке)

@0ver1ord, здравствуйте. А с вами можно проконсультироваться по поводу бекапов?

раскрыть ветку (1)

Конечно можно, спрашивайте. Если не боитесь, что я вам Корзину очищу :D

показать ответы
1
DELETED

Я видела ваш первый пост, но как-то прошла мимо, сейчас вот продолжение на глаза попалось, безотносительно вообще всего, хочу уточнить, в корзине правда кто-то хранит файлы? Если так, то почему именно в корзине? Просто уже увидела несколько комментариев, в которых написано, да, храним. Возможно мой вопрос покажется глупым, но для меня это правда большая новость.

раскрыть ветку (1)

Правда хранят. Логики нуль. Потому и пригорает.

0
Можете поделиться памяткой для пользователей?
раскрыть ветку (1)

Извините, там много внутреннего, а мне лень вычищать. Но она простая: на свежем рабочем столе значки  - каждый из них делает вот это. Почта у нас умеет так и так. ну и по сервисам кратенько. И снизу бантик - если что непонятно, айтишники с радостью научат и подскажут.

4

Не у меня только один вопрос - А на кой ляд на файллвом сервере личные данные пользователей? У вас так места много или данных так мало? Зачем вообще позволять пользователям личные данные на работе. Я даже на рабочих машинах запрещаю хранить личные данные. А запрещаю после того как один очень умный пользователь решил из файлового сервера сделать хранилище домашних файлов. Поназагружал, фото, видео, фильмы, документы. А чего круто же доступ к личным данным по ftp еще и резервные копии на отдельном сервере и в облаке. И не надо жесткий покупать пообъемнее. Вот только я резкий рост объёма данных заметил, папку удалил и резервные копии снёс. У крику было сколько... Даже директору на меня пожаловались. Правда директор юмора не оценил и находчивого пользователя депримировал :-)

раскрыть ветку (1)

Места много, данных они приносят немного. Фотки с отдыха, пак любимой музыки, актуальными фильмами обмениваются. Да и сознательные все по большей части, терабайты не тащат. А руководство лояльно к таким вещам. Короче, полюбовно всё. Полюбовно и квота на пользователя.

12
Я, конечно, файлы в корзину не складываю, но позвольте ответить по пунктам.
1) Ну пользователь уверенно ПК и знает, пока вы не докажете обратное. По крайней мере, файлы удалились не по его незнанию, они были на месте, а стёрли их вы своим вмешательством. Конечно, до тех пор, пока вы не сможете доказать, что что-то было утеряно ранее, но это, в любом случае, не имеет отношения к ситуации в целом.
2) Корзина твоя и файлы твои, ты отвечаешь за них? Хорошо, в эту игру можно играть вдвоём. То есть, ты сам удалил свои файлы, за которые ты сам отвечаешь. Верно же? И ты, конечно, как знающий специалист в той отрасли, в которой работает тот сотрудник, за него сам всё восстановишь, верно? Нет? Как нет? А что тогда ты удивляешься, что на тебя наорали? Не твоей же работой будет эти важные файлы заново готовить, а его.
3) По поводу переноса на сервак. Так кто в ответе за файлы – ты или пользователь? Пользователь обязан переносить на сервер или ты? Если не ты, нехуй было писать предыдущий пункт, где ты всеми файлами командуешь. Копий файлов не было на сервере? Или были, но в корзине просто лежали дубликаты того, к чему нужен быстрый доступ? В регламенте чётко зафиксировано, что в корзине нельзя ничего хранить, буквально именно так?) Или нет?

Чел, вы тут оба поступили непрофессионально, конечно. Но проблема в том, что человек выполняет свою часть работы, а ты – свою, и косяк – конкретно в твоей работе. Никакой обязанности удалять всё из корзины, вероятнее всего, у тебя нет. И в регламенте не написано, что у пользователя корзина должна быть пуста. По сути, то, что там лежало, могло быть как важным, так и неважным. Ты же понять этого никак не можешь, сваливая ответственность за своё вполне конкретное действие, которое привело к проблеме, на того, у которого никакой проблемы до твоего вмешательства не было.

И, да, повторюсь ещё раз. Оба вы молодцы.
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества