751

Продолжение поста «Мобилизация Malfox'а»6

Серия Мобилизация Malfox'а

С началом этой серии постов у меня прибавилось подписчиков и теперь вас уже более трёх сотен. Видимо тема действительно интересна (либо я так хорошо пишу). Спасибо за проявленное внимание (и за первый донат в 100₽ от неизвестного пикабушника) и приношу свои извинения за вынужденный перерыв в серии - неделя была достаточно напряжной, сил оставалось только на элементарную гигиену и поговорить с женой перед сном.

Итак, мы остановились на том, как за две недели из вчерашних инженеров, работяг и других гражданских сделали (почти) настоящих сапёров. Справедливости ради стоит отметить уровень подготовки - всё было не так плохо, как писали в СМИ и соцсетях. Обучение на местах проводили курсанты старших курсов высшего командного военного училища, под руководством офицеров этого же училища. На взрывном поле с нами занимался непосредственно кто-то из преподавателей. Занятия включали в себя помимо огневой подготовки на стрельбище, немного теории и чуть больше практики на поле (управляемые минные поля, учебные макеты основных применяемых мин, работа с миноискателями и пр.).

И вот, где-то в середине ноября мы загрузили свои вещи в вагоны эшелона, погрузили оружие и боеприпасы, погрузились сами с вещами, которые понадобятся в пути (в большинстве случаев это была небольшая сумка со сменным бельем и средствами личной гигиены и большая сумка с едой). С раннего утра нас повезли автобусами до какой-то станции, где мы и сели в поезд, потом подъехали на центральный городской вокзал, там нас красиво построили всем батальоном, местные органы власти высказали со сцены напутственные слова и после этого нам дали 40 минут, чтобы попрощаться с родными и близкими. Меня пришли провожать родители, сестра, жена и половина состава из местного чата Лиги Знакомств (который я же когда-то давно и создал).

Начиная с этого момента мы обращались друг к другу только по позывным. Придумали их большинство практически с потолка, кто-то взял сокращение или производную от фамилии или имени, кто-то взял свой ник из всяких сетевых игр, у кого-то уже было какое-нибудь прозвище, а кто-то решил подготовиться заранее. Я изначально думал назваться лисом (см. мой ник на Пикабу и аватарку), но у нас в роте уже назвались лис, Фокс и Fox. Среди адмодеров и в твиттере я иногда фигурирую как медведь. Их тоже оказалось двое в роте, пришлось им переименоваться в Кешу и Тучку. Так что я придумал что-то своё (хоть жене мой позывной так и не понравился). Некоторые из ребят перед отправкой успели где-то заказать нашивки со своими позывными, одному пришла с опечаткой.

Дорога заняла неделю. В основном потому что это военный эшелон, т.е. мы двигались в обход крупных вокзалов, пропускали гражданские поезда, подолгу стояли. Во время срочки мы так ездили на полигон "Капустин Яр", там дорога тоже заняла довольно много времени (если сравнить с обычными рейсами поездов на такое же расстояние).

Я за это время успел прочесть пару книг, кто-то пил, кто-то спал почти всю дорогу, в один день даже устроили турнир в "дурака" офицеров против солдат и сержантов. Было душно, тесно и немного тревожно. Там же в пути расписались за оружие и боекомплект. На подъезде к границе было приказано вытащить российские сим-карты из телефонов (как потом оказалось, они всё равно там толком и не работают), так что на какое-то время я остался без связи с домом (о чем заранее всех предупредил).

На границе где-то сутки просто стояли в ожидании чего-то. Затем пошли разгружать вагоны с личными вещами, с оружием, получать бронежилеты и каски. Затем ещё немного посидели в вагоне, получили отмашку выдвигаться, загрузили вещи и сели сами в автобусы и поехали к месту дислокации. Дорога заняла ещё несколько часов, учитывая переход границы, приехали мы уже ближе к ночи, было достаточно темно, все уже достаточно устали и хотели отдохнуть. Разместились в неком полузаброшенном бункере. Было холодно, тесно, ни спальников ни каких-либо вещей у болей части людей не было, так что валились кто как придётся, кто сидя, кто полулёжа, кто просто в куче, чтобы было теплее. Так прошла наша первая ночь в зоне СВО.

Мобилизация

1.4K постов8.1K подписчиков

Правила сообщества

Ребята, всем мирного неба!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы