Продолжение поста «Лишний вес. Моя история»2
По просьбам внезапно появившихся подписчиков расскажу о своём питании. Будет очень длинно). Сразу отмечу, что готовить я люблю, поэтому мне тяжело судить о сложности блюд. Здесь я приведу то, что сама считаю не слишком замороченным. Ещё предупрежу, что, возможно, буду выкладывать посты со своими кулинарными экспериментами, которые никак не будут относиться к правильному питанию и похудению. Но это будет позже, и не в это сообщество.
Распределение БЖУ у меня стандартное, рекомендованное приложением, 20/30/50 % от общей калорийности рациона.
Я не люблю, но могу есть авокадо, кабачки, цветную капусту и брокколи. Категорически не ем грибы и морскую капусту, кроме сушёной. В предыдущем посте я писала, что для снижения веса мне пришлось увеличивать, а не уменьшать потребление калорий, поэтому я не привязываюсь строго к разделению на сложные и простые углеводы. Постоянного голода у меня не было. Сырые фрукты и овощи я добавляю к разным приёмам пищи произвольно, поэтому ниже их упоминать не буду.
Завтрак. На завтрак я всегда пью свежесваренный кофе. Раньше я пила его с молоком или сахаром. Потом стала заменять обычное молоко на миндальное или овсяное. Пить можно, но без удовольствия. Пришлось учиться нормально варить кофе. Научилась, спустя несколько недель экспериментов (новая турка, степень помола, разное зерно), завтрак заиграл новыми красками. Это к слову о том, что даже нелюбимый продукт можно приготовить, как минимум, съедобно.
Пустой кофе я пить не могу. А с кашей-не вкусно. Да и готовить кашу отдельно себе, отдельно сыну и завтрак мужу, как-то лень. Я часто с утра готовлю еду на обед или ужин, бывает и так, что у меня все 4 конфорки заняты. Поэтому на завтрак почти всегда ем бутерброды. Предпочитаю ржаной, серый, заварной или зерновой хлеб. Мой любимый-это ржаной подовый. У него не особо плотная структура, значит, вес куска, а значит и калорийность на один бутер, не такие большие, как, например, у Дарницкого хлеба. При этом он не крошливый.
На бутерброды:
- Плавленый или сливочный сыр с отварным мясом (курица, индейка, говядина).У меня уходит примерно 12-13 грамм сыра на 2 средних бутера.
- Плавленый или сливочный сыр с солёной рыбой. Я часто горбушу солю. Можно и пожирнее рыбу взять, если по жирам пройдёт. Кету и кижуча люблю, сёмга для меня слишком жирная.
- Солёная раба с листом салата, можно ломтик помидора добавить. Помидор вообще открывает большой простор для фантазии на бутербродах.
- Брынза с помидором;
- Плавленый или сливочный сыр с помидором. Я люблю помидор сверху присаливать. Для разнообразия можно чёрной солью. Она не дорогая, продаётся у нас в перекрёстке, например, или в любых крупных магазинах. Ещё её называют «четверговая соль».
- Помидор с тунцом и салатом. Консервированный тунец солёный, поэтому не солю дополнительно.
- Соус песто с помидором и солью. Песто бывает с разными добавками.
- Растительное масло с помидором и солью. Только масла надо класть не много, иначе жирность высокая. Я категорически не люблю оливковое масло. Предпочитаю хорошее ароматное подсолнечное или тыквенное. Тыквенное стоит дорого, но иногда побаловаться можно.
- Кабачковая икра. Не самый лучший выбор, но я люблю такие бутеры, иногда ем.
- Карпаччо из куриной грудки. Можно в сочетании с салатом или помидором. Как замена колбасе, если невтерпёж. Я к колбасе спокойно отношусь.
- Детская колбаса. Наткнулась на рецепт аналога колбасы для детей. В составе отварная куриная грудка, бульон (я на втором бульоне всегда готовлю), отварная морковь, желатин и ложка свекольного сока для цвета. Ну и соль со специями. Мясо и морковь отварить. Перемолоть в блендере до кашеобразного состояния с добавлением части! бульона. Желатин залить горячим бульоном, помешать до растворения и добавить в общую миску. Перемешать, добавить специи. Переложить в форму, немного остудить и оставить на ночь в холодильнике. Я в силиконовую форму перекладывала, из неё доставать удобно. По вкусу, почти как просто отварная грудка, но сочнее. Это, если со специями не мудрить. Свекольный сок тоже можно не класть. В рецепте указано, что хранится неделю. Примерно за столько мы её и съели. Если нужны точные пропорции, то могу поискать. Мне, в целом, понравилось. На бутербродах с утра вкусно и очень сытно получается. А если добавить помидор… Да, и на ужин этой колбасой я белки «добивала».
- Отварное сердце/лёгкое. Всякий ливер я люблю. Низкожирные и высокобелковые продукты. Если разнообразить овощами или сыром, то очень вкусно.
Это примеры, которые сходу пришли в голову. Печально, что помидорный сезон почти закончился. Буду импровизировать дальше.
К бутербродам я добавляю что-то белковое, если завтрак получился не сытным:
- Отварные яйца или белок (желток идёт сыну в оладушки или мне, в маску для волос).
- Отварное мясо, какое есть сейчас в холодильнике.
- Греческий йогурт. Йогурт покупаю без добавок, в нём 8 г белка и 2 г жира на 100 г, углеводы не помню. Обезжиренный творог я не люблю, а обычный по жирности не проходит для такого питания.
- Отварные кальмары. Их я люблю. Только, если это нормальные мясистые кальмары. Чищу всегда сама. Те, которые уже очищены, по вкусу и консистенции, как подмётка.
- Омлет из двух белков и одного желтка. Молока кладу не много, можно с пониженной жирностью взять. Омлет готовлю в микроволновке, в керамической миске на 700W, чтоб равномерно прогревался и не взорвался. Достаточно 2-3 минут.
Я не привязываюсь сейчас строго к высокобелковым продуктам с пониженной жирностью. Стараюсь подгадывать, чтоб, если в обед получилось жирновато (для снижения веса), то в ужин это учитываю.
Ещё к завтраку могу добавить, по желанию, просто сыр, крабовые палочки (да, с кофе), сухофрукт (финики с кофе, просто балдею), фрукт, мюсли запечённые, дольку тёмного шоколада, мармеладку, кусочек спелого банана (бОльшую часть сын съест, а мне надо грамм 30), половинку зефирки, пастилу, безешку, суфле, мёд, желе с фруктами, белёвскую пастилу, кукурузные палочки (сладкие, объёмные, весят мало) и т.п. Есть сырки Б.Ю. Александров в тёмном и молочном шоколаде с пониженной жирностью, 5% вместо 26. Огурец для объёма могу съесть. Делаю пару бутербродов, а потом смотрю по факту, чего добавить. Обычно вкусняшки идут или на завтрак, или на второй перекус, с кофе.
На раннем этапе похудения, с 91 кг до 72, я каши ела. В основном это были овсянка, 5 злаков, гречневые хлопья, гречка (через «не хочу»), пшёнка. Каши я варила или запаривала на ночь, на воде, или на смеси молока с водой.
К гречке и гречневым хлопьям мне нравится добавлять курагу. Курагу залить горячей водой, когда набухнет, порезать на мелкие кусочки и добавить в кашу. На порцию клала 1-2 штуки, в зависимости от размера. С овсянкой и 5 злаками люблю изюм, курагу, чернослив, финики, небольшой кусочек мелко порезанного сладкого банана. Пшёнку можно есть и на завтрак, и в качестве гарнира, в зависимости от вкусовой добавки. Готовится она долго, это минус. Вкусно получается пшёнка, томлёная в духовке или в мультиварке. Можно её приготовить с курагой или с тыквой. Долго думала, что тыква-это гадость. Оказалось, что не вся, зависит от сорта. Во ВкусВилле купила для сына тыкву Оранжевое солнце. Стоила рублей 30-40 за кг. У этого сорта нет после термообработки противного для меня травянистого привкуса. Часто встречающийся Мускат мне не зашёл. Тыкву вкусно и просто сырую ломтиками хрумкать, она сладковатая и низкокалорийная. Вкусно в томлёную кашу с тыквой добавить мёд, если проходит по углеводам и калорийности. Просто немного распределить по поверхности каши, и есть, зачерпывая с каждой ложкой. Ещё в горячую жидкую кашу вкусно добавить разломанную на кусочки дольку шоколада. Даже овсянка на воде с шоколадными разводами-это вкусно. А вот фрукты и ягоды в каше мне не понравились, лучше вприкуску. В горячей каше они начинают кислить. Я сахар не клала, а сахарозаменителями не баловалась. Кстати, в любую кашу можно добавить сироп или джем на сахарозаменителе, или веганское молоко (миндальное, кокосовое и т.п.). Последнее часто встречается в рекомендациях, но, до кучи, пишу.
Так как готовить я люблю, то и посуду подбирала хорошую. Кастрюли обычные, из нержавейки, с толстым дном. Сковородки у меня чугунные, хорошо обработанные, и чугунный же казан на 5 литров. Мне не требуется во время готовки добавлять много масла, просто, чтоб не сухо было. Можно смазать силиконовой кисточкой, можно из распылителя для масла побрызгать. Это масло я стараюсь учитывать при подсчёте, но там совсем мало получается. Раньше, чтобы жарить без масла, пыталась подобрать всякие керамические сковородки, сковородки с различными покрытиями. Меня не впечатлили, хотя покупала посуду известных фирм. Срок жизни у таких сковородок небольшой. Около двух лет. Рекомендации по уходу, вроде соблюдала, покрытие не нарушено, но, со временем, они стали просто обычными сковородками. И масло приходится добавлять в обыкновенном количестве.
Супы. Супы у нас в семье едят все. Это универсальное блюдо с невысокой калорийностью и большим объёмом порции. Я готовлю супы, чаще всего, с пережаркой. Морковь с луком и помидором не совсем жарю, а притушиваю/подсушиваю. Чтобы была термообработка и в готовом блюде не было вкуса сырых и варёных овощей (лука), я этого не люблю. Но и плёнку масла на супе не терплю. Я пробовала считать КБЖУ своих супов, получается в пределах средних значений. Сейчас уже не считаю. Просто смотрю, насколько жирные исходные продукты, и выбираю приблизительный вариант. Разброс, обычно, не большой, кроме борща. Если сомневаюсь, то ищу в интернете. Сейчас много сайтов, где рецепты идут с указанием КБЖУ. Смотрю граммовку и ингредиенты. Если примерно, как у меня, то выбираю в приложении похожий вариант. Сначала это было долго, сейчас уже привыкла и получается шустрее.
Супы:
- Гороховый или чечевичный.
- Вермишелевый на птице без кожи (курица, индейка, утка).
- Щи и борщ на говядине, или постные. Вкусно ещё на козлятине и оленине (да, был такой опыт), на гусятине вкусно, но очень жирно.
- Рисовый суп на птице. Варю редко.
- Рассольник на говядине.
- Рыбный, не на консервах.
- Овсяный на птице. Как вермишелевый, только с овсянкой или хлопьями 5 злаков. Готовится быстро. Суп перешёл со времён грудного вскармливания. Потом для раннего прикорма варила. Сын и сейчас его хорошо ест. Муж не ест «эту жижу»(.
- Суп с фрикадельками. Недавно узнала, что, для нежности фрикадельки можно делать с творогом. Можно овсяный суп с фрикадельками варить.
Это основные супы, стандартный набор. Иногда варю фасолевый, щавелевый, тыквенный суп-пюре. В последний пробовала добавлять тыквенный протеин. Ещё в тарелку при подаче добавляла тыквенные семечки и рубленую зелень. В целом, супы-пюре я не особо люблю. Можно сварить суп-пюре из цветной капусты или брокколи. Я такие ела во время грудного вскармливания. В суп-пюре из брокколи добавляла круглый рис, получалась похлёбка.
Отдельно напишу про гороховый суп. Его вкусно варить на копчёностях, но покупные достаточно жирные. Если мясо домашнего копчения достать нет возможности, то можно добавить копчёную паприку, но не много, иначе, будет больше вкуса паприки, чем копчения. Она сейчас много где продаётся, я покупала в сети магазинов Мясновъ в жестяной банке. На Озоне и Вайлдберисе посмотреть можно. Гороховый суп периодически вообще без мяса варю. Если в зажарку морковную добавить чуток сливочного масла, то вкусно получается (без мяса). Луковицу слегка надрезаю, перед выключением супа из кастрюли вытаскиваю. Горох люблю разваренный, чтоб суп был не совсем жидкий, а бархатистый. Картошку кладу, но не много. Перед выключением добавляю измельчённую петрушку.
В пережарку для супов почти всегда добавляю помидор, для умеренной кислинки. В зиму я перемалываю в блендере помидоры и замораживаю в форме для льда помидорное пюре. Получается порционно, можно добавлять в любые блюда. Томатную пасту не использую. Сын, в целом, не аллергик, но от покупной томатной пасты у него пятна красные появляются. От любых «живых» помидоров такого не бывает. Собственно, реакция у него только на «химию».
Перед тем, как выключать, добавляю зелень. Зимой или сушёную (сама сушу), или замороженную. Если морозить правильно, то почти живая зелень получается. Покупная зелень зимой безвкусная, в пакетах сушёная тоже. В борщ и щи кладу базилик и чеснок. Сочетание базилика с приготовленной капустой очень люблю. В остальные супы кладу петрушку или укроп, сельдерей не люблю. Зелень крошу мелко, чтоб лучше распределялась по тарелкам. Использую всегда второй, реже третий, бульон. На первом бульоне готовлю только из домашнего мяса, пену снимаю всегда.
Салаты. Овощные салаты мы едим весь летний сезон. Пока овощи вообще съедобные, не «пластиковые». Обычный овощной салат: помидор, огурец, перец, капуста/салат, редиска, зелень. Делаю в разных сочетаниях, смотря что есть. Можно добавить яблоко, оливки, тунца, брынзу, стебли сельдерея (не особо уважаю). Мясо и птицу в овощных салатах я не люблю. Себе всегда отдельно добавляю семечки. Продаются готовые смеси для салатов, на порцию уходит грамм 6-7. Можно отдельно тыквенные купить, или кунжут. Заправляю (только себе) смесью растительного масла с соевым соусом, дополнительно не солю. И масла, и соуса получается грамм по 6-8. Про масло писала выше. Можно любое, по вкусу. Некоторые любят добавлять бальзамический уксус в салаты в дополнение к соевому соусу или маслу. Можно заправлять смесью сметаны или греческого йогурта с горчицей и лимонным соком. В такую заправку я иногда тыквенный протеин добавляла. Кому как вкусно. А можно просто порезать крупно овощи и есть вприкуску с основным блюдом.
Летом ещё люблю тёплый салат с баклажаном. Небольшой баклажан протыкаю несколько раз вилкой и запекаю в микроволновке до мягкости. Разрезаю вдоль на 4 части. Срезаю ножом со шкурки и режу на кусочки. Перец сладкий можно запечь (обязательно потыкать вилкой), а можно и сырым порезать. Помидор просто порезать. Добавить свежую зелень. Вкусно с кинзой и петрушкой. Добавить семечки и заправить маслом с соевым соусом. Ем вместо гарнира.
Ещё готовлю салат из яиц, редиски (можно дайкон использовать), огурца, зелёного лука и зелени. Заправляю йогуртом с горчицей и лимонным соком.
Зимой овощи дорогие и безвкусные. Зимние варианты:
- Капустный салат с морковью. Заправка: яблочный уксус (совсем мизер) с растительным маслом. Нашинкованную капусту сначала "жамкаю " с солью, так нежнее получается. Иногда могу просто сырую капусту погрызть).
- Морковь с яблоком и изюмом. Когда душа просит сладенького. Заправляю греческим йогуртом.
- Квашеная капуста с луком и растительным маслом (не переборщить!). Капусту в зиму квашу сама: насадка-овощерезка на мясорубку мне в помощь. За прошлую зиму улетело 2 трёхлитровых банки, одна обычная, вторая с брусникой.
- Корневой сельдерей с яблоком и морковью тоже иногда ем. Заправляю греческим йогуртом.
- Винегрет. Если чуть придержаться по углеводам в остальные приёмы пищи, то вполне проходит. Я его ем вместо гарнира, с мясом. В винегрет я люблю добавлять квашеную капусту вместе с солёным огурцом. Вкус получается другой. Заправляю маслом.
- Оливье. Откладываю себе без колбасы, добавляю отварное мясо и заправляю йогуртом с горчицей и лимонным соком. Ем вместо гарнира.
- Крабовый салат. В него я не кладу рис, или кладу, но очень мало. Тогда салат получается сочнее и требуется меньше заправки. Ещё в крабовый салат я всегда добавляю свежий огурец. Ем вместо гарнира. Могу себе отдельно отложить так, чтоб желтка меньше было.
Сегодня на этом я закончу, т.к. большой объём В следующий раз напишу про гарниры, мясо и вкусняшки, благодаря которым я не срывалась.
В завершение, немного общей информации. Чаще всего я на завтрак ем бутерброды с кофе + что-то белковое + вкусняшка (иногда). Между завтраком и обедом перекус бывает не всегда.
На обед суп (200-300 мл) + салат (или просто кусковые сырые овощи) или гарнир + мясо/ рыба. Порция второго получается совсем небольшая.
Перекус. Кофе + вкусняшка. Маленький приём пищи «для души». Просто кофе в тишине, пока сын спит днём.
Ужин: салат + мясо/рыба. Зимой салат заменяется гарниром, чаще всего овощным.
Вообще гарниры активно подключаю к меню зимой. Летом чередую с салатами, смотря что приготовлено на гарнир для всей семьи.
Мы худеем!
5.6K постов22.3K подписчика
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.