Продолжение поста «Кеннеди и советский подросток»4
Ответ @bougaev
Простите, но я не разбираюсь в автомобилях. Я не вполне отличаю седаны от прочих кузовов, не представляю себе, что такое "класс Д", плохо помню советские "Волги" и даже не слышал о каком-то "нью-йоркере". Зато я неплохо разбираюсь в математике, ее приложениях и в состоянии и истории советского и американского школьного образования.
И мой пост именно об этом.
По сути, я хочу сказать, что президент (на самом деле про роль советского школьного образования, насколько я помню, говорил не Кеннеди, а Эйзенхауэр) и разные чиновники и публицисты того времени заблуждались. На мой взгляд, совсем не школьное образование определяло успехи СССР и совсем не из-за плохой математики в американских школах США временно уступали Советам в космосе.
Американская школьная система для подобных точечных рывков даже более подходит, чем тогдашняя советская: в советских школах была академическая уравниловка. К 1960-м в СССР не было даже единичных элитных школ, где бы готовили по математическим программам, на годы опережающим стандартные. В США же наоборот, считалось нормальным, что отдельные немногочисленные школьники в старших классах проходят вузовскую программу. Американское население в целом по советским меркам вопиюще безграмотное. Особенно если сравнивать американцев не с реальным усредненным советским выпускником (включая ПТУшников и троечников, которые вроде бы интегралы прошли, но на практике с трудом складывают дроби), а с положенным по советском программе знаниями - уровнем отличника. Но и тех тысяч, кого американская система готовит по лучшим доступным вариантам, достаточно для передовой промышленности. Возможно, их достаточно даже для того, чтобы обеспечить страну подготовленными подростками-вундеркиндами, опережающими таких же советских вундеркиндов (это лишь моя догадка, никто таких соревнований не устраивал).
Так что сильные всеобщие школьные программы в СССР по сравнению с обычными в США - это факт, но он не имеет отношения ни к запуску спутника и космонавта Советским Союзом, ни к посадке американцев на Луну. Чтобы отправить Гагарина или Армстронга, школам достаточно выпускать сотни хорошо подкованных выпускников в год, миллионы не требуются.