Продолжение поста «Что изменилось за 10 лет существования 5-го издания D&D»2
Когда мы только начали вести этот блог, 4 месяца назад, мы рассказали об основных отличиях между версиями D&D5 изданий 2014 и 2024 гг.
С того момента мы смогли разобрать различные расы вселенной и придумали как добавить науку (пирамиду Маслоу) к физическим и культурным аспектам видов существ из открытых источников (SRD). Мы уделили внимание классам, определив для каждого по пять основных принципов.
Занимаясь параллельно юридическими вопросами и работой с художниками для создания артов, мы продвинулись в разработке и будем рады рассказать о ней подробнее и пригласить в группу тестировщиков. Но пока не об этом. Некоторые наши посты вызвали споры, другие - негативные реакции, но есть и группа людей, полюбивших нашу работу, спасибо вам за споры и отзывы!
И еще немного о спорах... Так начался их разговор — диалог двух поколений игроков, разделенных десятью годами эволюции Dungeons & Dragons.
Уютная гостиная, заваленная старыми книгами правил и листами персонажей. Гаррет, дварф-воин средних лет с седеющей бородой (создан по правилам 2014 года), с ностальгией перебирает свои старые записи. Входит его дочь, Лира, юная полурослик-чародейка с горящими глазами (создана по правилам 2024 года).
— Вот, смотри, дочка. Все было просто и понятно. Я — дварф, значит, я крепок и силен. +2 к Телосложению, +2 к Силе. Камень и сталь в крови. Моя раса определяла, кто я. А ты... ты полурослик, но я слышал, ты можешь быть сильной, как голиаф. Как это вообще возможно?
— Пап, времена изменились. Мы теперь говорим «вид», а не «раса». И да, я полурослик, и это дает мне врожденную удачу. Но моя сила воли, моя Харизма... она не от крови. Она от того, что я выросла среди артистов и музыкантов. Моя предыстория дала мне бонусы к характеристикам. Твоя сила была в твоих генах, а моя — в моем жизненном опыте.
— Предыстория? Моя предыстория «солдат» дала мне только умение играть в кости да уважение стражников. А у тебя она, что, заменяет годы тренировок?
— Она их определяет! С самого первого дня моя предыстория «артист» подарила мне талант «Музыкант», я с самого начала умею вдохновлять союзников на подвиги. У нас у всех есть такой «изначальный талант» с первого уровня. Это больше не какое-то редкое правило для опытных бойцов, а часть того, кто мы есть с самого начала.
— Талант с первого дня... Звучит как-то слишком просто. Я свой «Мастер большого оружия» заслужил потом и кровью. Зато когда я наносил удар... (он мечтательно вздыхает)... Вот это была мощь!
— Пап, мы так больше не воюем. Нас учат быть умнее, а не просто бить сильнее, черты мы выбираем раньше да и про владения я уже тебе рассказывала...
— Все стало как-то... сложнее. И безопаснее. Порядок создания другой, таланты с рождения, приемы другие... Вы, молодежь, выходите в мир уже готовыми героями. Мы же были необработанными камнями, которые жизнь обтесывала в боях. В вашем подходе больше порядка и баланса, не спорю. Но в нашем было больше... дикой, необузданной силы. И историй о том, как один отчаянный удар менял ход всей битвы.
— Возможно. Но зато наши истории — о том, как команда работала слаженно, чтобы победить. Каждому поколению — свои герои и свои легенды, пап. И я думаю, наши будут не хуже твоих.
Настольные игры
3.7K постов11.2K подписчика
Правила сообщества
Основное и единственное правило для постов: здесь обсуждаются только хардовые настолки, компоненты которых можно пощупать руками. Никаких компьютерных, планшетных, и прочих электронных игр.