12

Продолжение поста «B650E горит диод CPU»1

Итак, господа. Спустя ~6 месяцев (из которых месяцев 5 я просто забил на проблему и спокойно пользовался ПК) я решил проблему этого горящего диода CPU и отсутствующей подсветки.

Так вот, не буду ходить вокруг да около - это все был мультиконтроллер IT5701E-128 BXA, т.е. контроллер, который отвечает за работу подсветки и по моему q flash. Наткнулся я на все это совершенно случайно, когда, опять же, случайно попалась новость о проблеме с подсветкой на платах Гигабайт b850. И там, как раз таки, была проблема с прошивкой мульта. Новость была на китайском, но спасибо переводчику в браузере. Однако, в моем случае прошивка вообще никак не помогла. Подсветка запускалась через раз, комп зависал на выключении, на включении, подсветка слетала, диод горел и... Все пути вели на Али и покупку нового мульта. Собственно, заказав новый мульт (тут оказывается нужен целый квест, нынче не так то просто заказать такие детали), выпаяв старый и запаяв новый (тут тоже квест, из за его расположения на моей плате) и прошив его раза так с 4, т.к. то прошивку не принимал, то плата его не видела, то он версию не мог определить. Короче, 5 перезагрузок компа и прошивка успешно была залита, подсветка заработала. Пока продолжаю наблюдение за поведением и стабильностью работы подсветки, но на текущий момент доволен, как слон.

Почему же я под сомнение не поставил сразу мультиконтроллер? Так потому что на него спокойно устанавливалась прошивка и подсветка начинала работать, правда комп не выключался после этого нормально:D Но вот этому я как то внимания не придавал, т.к. не видел взаимосвязи, а она оказывается есть (как в том самом меме про суслика)

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества