156

Продолжение истории про алименты

История в продолжение серии, прошлые посты можете посмотреть в профиле.

С женой развелся в 2020 году, от брака есть дочь жены 2009г.р. (я ее удочерил) и наша общая дочка 2013 г.р. С момента развода плачу алименты 33% дохода в пользу бывшей. Выходит крайне приличная сумма, больше миллиона в год.

В 2023, как только дочке исполнилось 10 (с 10 лет суд обязан выслушать мнение ребенка) пошел в суд менять место жительства младшей. Выиграли и с 19.11.2024 ребенок живет со мной. Решение вступило в силу. От алиментов на младшую меня освободили, но приставы продолжали взыскивать по 33%, поскольку имеется два судебных решения и непонятно как это исполнять.

Пошел в суд, чтобы с меня взыскали в ее пользу 1/2 прожиточного минимума на ребенка и на этом успокоились. Бывшая самозанятая, когда ей надо предоставляет доходы в 200 в месяц, когда надо - 30 и прямо на протокол судебного заседания говорит, что декларирует 20% своего дохода, остальное не декларируется.

Судья почесала что там у нее чешется, и взыскала с меня 25% доходов в пользу бывшей. Как будто у нас один ребенок, который живет с мамой.

Согласно п. 3 ст. 83 Семейного кодекса, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твёрдой денежной сумме. Причем суд прямо указал мне на этот пункт, сказав что все требования должны быть выражены в денежной сумме. Я попросил 11 тысяч рублей, мотивировав эту сумму 1/2 прожиточного минимума. Получил 25% всех видов заработка.

Готовлю апелляцию, продолжаю наблюдение

10
Автор поста оценил этот комментарий

Разудочерить никак?

раскрыть ветку (1)
22

подал на отмену удочерения, т.к. со старшей никакого контакта вот уже почти 3 года. Но есть у меня опасения, что родительских прав меня то лишат, вот только алименты таки оставят. Хз как у нас это работает, я в легком ахуе сегодня

показать ответы
14

А вы не хотите выйти со встречным иском на выплату алиментов?
Так-то дочь проживает с Вами, а значит бывшая супруга должна платить вам. Также просите 25% от всех доходов, но не меньше ЦЕЛОГО прожиточного минимума.

Уже после если будет скрывать свои доходы фигачте жалобы на пристава, а он пусть все движения по счетам запрашивает и там в суде доказывайте, что у нее доход больше.

Сам за себя не будешь стоять горой, никто не будет. Кто громче кричит, тот и прав (не всегда, но сейчас подходит)

раскрыть ветку (1)
4

Это бессмысленно. Мои 25% от официального дохода и ее 25% от собственноручно рисуемого - таки очень разные суммы. Я сейчас добью вопрос с нормальным размером алиментов и потом буду решать, что делать с ситуацией дальше.

У нее доход "наличными на руки". Долбать пристава и что-то доказывать при таких обстоятельствах совершенно пустая идея. Я в суде при собственных прямых доказательствах ничего особо доказать не могу, что будет при попытке выстроить цепочку на косвенных я даже представлять не хочу.

показать ответы
Будете пенсионером, подадите на алименты старшей удочеренной. Кстати, она и её мать в курсе такой возможности?
раскрыть ветку (1)
3

Во-первых малая не виновата в наших с бывшей разборках. Мстить ребенку за мать?

Во-вторых подать можно в случае, если у пенсионера сложное материальное положение и так далее. У меня будет нормальная пенсия, я уже не смогу этого сделать по закону.

2

прямо на протокол судебного заседания говорит, что декларирует 20% своего дохода, остальное не декларируется

Как насчет взять копию протокола и скинуть налоговикам? Или хотя бы гипотетически об этом упомянуть при бывшей?

раскрыть ветку (1)
4

Меня если честно больше нужно решить свои проблемы, а не устроить бывшей мелкие неприятности

17

лишение прав не снимает обязанностей.

разудочерить нельзя тоже.

раскрыть ветку (1)
3

В соответствии с п. 2 ст. 141 СК РФ суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" разъяснено, что суд, исходя из п. 2 ст. 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести:

отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя;

выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении.

В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет (ст. 57, п. 2 статьи 141 СК РФ).

показать ответы
7

Так и будет. Лишение родительских прав не отменяет обязанность уплаты алиментов.

раскрыть ветку (1)
4

Лишение прав - не отменяет. Отмена удочерения прекращает все отношения, включая обязанности. Но как будет решать суд я хз вообще

17

А что, ребенок оказался умственно неполноценным, и вы об этом не знали?

Смотрите практику.

Такие отмены - весьма нечастое явление, и по щелчку пальцев не происходят.

Ключевым тут будут интересы ребенка. Если суд не сочтет, что отмена удочерения в интересах ребенка, то не отменит.

Вероятность отмены крайне низка.

раскрыть ветку (1)
3

Товарищ адвокат, прекратите крутить пятой точкой.

Вы написали, что это в принципе невозможно. Вас ткнули в закон и Пленум ВС.

Теперь вы говорите, что это сложно.

Невозможно =/= сложно. В законе такая возможность есть.

Я и ребенка с собой определял очень непросто.

показать ответы
Там может биологический ещё платит с другого региона, может и лишён родительских но это не освобождает от алиментов
раскрыть ветку (1)
2

удочерение освобождает от обязанностей по уплате алиментов, этот вопрос закрыт

4

да уж, в который раз инициатива ебет инициатора

раскрыть ветку (1)
2

Я вообще в жизни много ошибок наделал, и разница в 8% алиментов, между 25 и 33 не самая печальная.

8

Я не кручу.

Пишу - смотрите практику. Таких отмен практически не бывает.

раскрыть ветку (1)
2

Так и нужно было писать - очень сложно, смотрите практику. А не вот это вот всё.

2

я ее удочерил

а нахуя, что сподвигло-то на это

раскрыть ветку (1)
1

Две дочери, старшую воспитывал с года, она не знала родного отца. Чтобы у девчонок не было конкуренции и отношения формировались ровными в равных условиях.

Помешал собственно развод.

показать ответы
1

тебе говорили ... но ты не слышал ... ты агресивен был и кидался с рогами на каждого кто тебе говорил про твою нитакусечку и любимку ... это опыт ... иногда его нужно получить вот так ... через страдания ... теперь передай его дальше ...

раскрыть ветку (1)
0

Очередная диагностика по юзерпику. Продолжай вести наблюдение :-)

1

о Боже какой же ты еблан ... страдай ... в назидание другим Мужчинам ... и вот попробуй сказать что тебя не предупреждали ... не связываться с РСП ... ладно ... всунул ... но жениться ... удочерить ... комбо ... вот не жалко от слова совсем ... историю в назидание рассказывай молодежи ... хоть какая то польза будет

раскрыть ветку (1)
0

О, здесь на пикабушечке меня окружают кладези мудрости и жизненного опыта. Вот только где они в реальной жизни? )

показать ответы
А нахуя ты её удочерял? В пилотку РСП нырнул и разум был утерян?
раскрыть ветку (1)
0

Две дочери, старшую воспитывал с года, она не знала родного отца. Чтобы у девчонок не было конкуренции и отношения формировались ровными в равных условиях.

Помешал собственно развод.

показать ответы
3

сам себе плюсик поставил, какой молодец!

)))))))))))

раскрыть ветку (1)

И вы себе поставьте, раз уж так хочется

1

Вам говорят как надо делать, но вы же здесь самый умный

раскрыть ветку (1)

Мне задают вопрос, я отвечаю. Я вижу вы здесь не самый умный, чтобы это понять