Продолжение истории про алименты
История в продолжение серии, прошлые посты можете посмотреть в профиле.
С женой развелся в 2020 году, от брака есть дочь жены 2009г.р. (я ее удочерил) и наша общая дочка 2013 г.р. С момента развода плачу алименты 33% дохода в пользу бывшей. Выходит крайне приличная сумма, больше миллиона в год.
В 2023, как только дочке исполнилось 10 (с 10 лет суд обязан выслушать мнение ребенка) пошел в суд менять место жительства младшей. Выиграли и с 19.11.2024 ребенок живет со мной. Решение вступило в силу. От алиментов на младшую меня освободили, но приставы продолжали взыскивать по 33%, поскольку имеется два судебных решения и непонятно как это исполнять.
Пошел в суд, чтобы с меня взыскали в ее пользу 1/2 прожиточного минимума на ребенка и на этом успокоились. Бывшая самозанятая, когда ей надо предоставляет доходы в 200 в месяц, когда надо - 30 и прямо на протокол судебного заседания говорит, что декларирует 20% своего дохода, остальное не декларируется.
Судья почесала что там у нее чешется, и взыскала с меня 25% доходов в пользу бывшей. Как будто у нас один ребенок, который живет с мамой.
Согласно п. 3 ст. 83 Семейного кодекса, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твёрдой денежной сумме. Причем суд прямо указал мне на этот пункт, сказав что все требования должны быть выражены в денежной сумме. Я попросил 11 тысяч рублей, мотивировав эту сумму 1/2 прожиточного минимума. Получил 25% всех видов заработка.
Готовлю апелляцию, продолжаю наблюдение