1716

Продолжаем про стоматологию...2

Если кому-то не отвечу в комментах, то простите заранее...
Продолжаем про стоматологию...2
Автор поста оценил этот комментарий
Дружище, сделай пожалуйста пост про брекеты, если такое возможно. Интересен этот вопрос. Есть ли смысл их делать в 20-25 лет и вообще, как оно.
раскрыть ветку (1)
сделаю, обещаю
показать ответы
Хотелось бы почитать еще про исправление прикуса.
раскрыть ветку (1)
я думаю, тут одним постом не обойтись.
показать ответы
DELETED
Я собираюсь ставить брекеты. Подскажите пожалуйста, на какие нюансы обратить внимание.
раскрыть ветку (1)
учтите, что гигиене полости рта придется уделять много внимания. Нужно будет ограничить прием жестких продуктов. Как можно меньше перепадов температуры для зубов. если брекеты прозрачные- то ограничение красящего. А так никаких нюансов. врач вам предлагает систему и вы читаете отзывы в интернете.)
показать ответы
мои овации автору, всех читает, всем отвечает)
раскрыть ветку (1)
спасибо)
а что делать, если зубы как сказано в посте "серые или серо-коричневые"? неужели совсем безнадёжно?
раскрыть ветку (1)
Лазером эффективно будет
показать ответы
есть смысл ставить брекеты в 25 лет? У Вас есть опыт работы с ретинированными зубами?
раскрыть ветку (1)
есть смысл. с ретенированными тем более нужно ставить. да, работал с ретенироваными клыками. сильно увеличиваются сроки ношения брекетов.
показать ответы
Спасибо за пост. Очень информативно. Хотелось бы ещё узнать как бороться с щербиной.
раскрыть ветку (1)
я думаю, еще будет про это пост. а так вариантов много- брекеты, виниры, реставрация
показать ответы
Вы случайно не в курсе, как обстоят дела в бесплатной стоматологии? Ведь она входит в ОМС. Судя по дикому количеству платных клиник (Москва), люди не сильно ей доверяют.
раскрыть ветку (1)
я думаю, что некоторые манипуляции можно проводить и в бесплатной стоматологии. Ведь там работают порой те же люди, что и в частных. просто качество материалов, оборудования зачастую не очень. И самое главное- в госполиклиниках выделяется очень мало времени на одного пациента
показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
на передние зубы все таки лучше керамику без металла. учше переплотить один раз, чем потом мучаться.
показать ответы
Привет) подскажи, пожалуйста, мне 22 года и передние зубы, как у зайца. Я хочу их спилить или что-то сделать, чтобы они стали вровень с остальным рядом! Что можно сделать?
Да, может, важно: чистки делаю регулярно, камня нет, все зубы здоровые, ни одной пломбы.
Что можно сделать?
раскрыть ветку (1)
возможно, что у вас они не длинные. просто вторые зубы (двойки) короче положенного. спиливать точно ничего не нужно. вообще центральные резцы должны быть немного длиннее двоек.найдите в интернете нормы размеров зубов и померте у себя. возможно, вам только кажется
Скажите пожалуйста, а трещины на эмали (как на третьем фото) это очень серьезно?
раскрыть ветку (1)
со временем они прокрашиваются от пищевых красителей. их можно закрыть либо винирами, либо реставрацией.
что насчет вреда от отбеливания? типа стмрается эмаль и так далее. Или вообще, какой есть вред?
раскрыть ветку (1)
исследования не показали изменения структуры эмали при отбеливании. но я, почему-то, в это не верю.
показать ответы
Что имеете в виду под "дальновидностью"?
раскрыть ветку (1)
ну поймите, что после потери зубов процесс изменения не прекратится. то есть, даже правильно изготовленные протезы, будь то простые съемные или на имплантах- нуждаются в коррекции. поэтому забыть навсегда не получится
а никотиновый осадок трудно отбеливается на зубах?
раскрыть ветку (1)
нет.не особо.если это действительно налет на зубе. в любом случае, вам перед отбеливанием сделают чистку.никто не будет отбеливать, не убрав налет
показать ответы
DELETED
Спасибо за ответ. А из-за чего слезает она? Курение?
раскрыть ветку (1)
причин много. повышенная нагрузка на зубы, вследствие отсутствия жевательных зубов. Или неправильная, агрессивная чистка, а также некачественные пломбы. Есть еще причины, связанные с общими заболеваниями организма, гормональным фоном
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
раскрыть ветку (1)
0

@moderator удалите пожалуйста этот комментарий. Мои личные данные начал использовать пользователь, чтобы найти в соцсетях

раскрыть ветку (1)
0

@moderator удалите пожалуйста этот комментарий. Мои личные данные начал использовать пользователь, чтобы найти в соцсетях

раскрыть ветку (1)
0

0
Спустя 30 месяцев пишу вам из отделения челюстно-лицевой хирургии, в общем пошел по вашему совету(вас не виню, совет то был дельный) к врачу и она мне там говорила что канал плохо был заплобирован и вскрыла канал отбелила(пришлось два раза отбеливать она ещё удивилась) и нафигачила в канал материала чтоб "хорошо" было заплобирован, всё это дело успешно через открытый корень уползло в десну и в итоге спустя 30 месяцев мне вырезали кисту. Снимок прилагается.
P.S. Зуб кстати спустя время потемнел опять, мне потом другой врач объяснил что было всё напрасно потому что зуб был долго заплобирован материалом темным и напитывался его цветом в итоге внутриканальное отбеливание это временная мера, так и оказалось.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Добрый день. Сочувствую, что все так вышло. Материала вам конечно знатно вывели за верхушку. Вот как после этого доверять стоматологам и слушать советы в интернете.?! Действительно, есть ситуации, когда отбелить невозможно. Если врач грамотный, то он сразу объяснит и не будет обнадеживать. Судя по тому, что вам вывели кучу материала за верхушку, врач был так себе. Выздоравливайте
PS. Отбеливание хоть и не бывает навсегда, но правильное выполненное дает результат надолго. И чаще всего , чем темнее зуб, тем лучше результат
Вопрос к вам как профессионалу, надеюсь на ваш ответ)
Я в детстве упал и надколол два передних зуба, сам надкол мне не мешает но со временем один зуб стал менять свой цвет, мне сказали что это это что-то с нервом и удалили нерв,но цвет зуба отличается от соседнего и вот сам вопрос. Какое решение в этой ситуации на ваш взгляд будет лучшим?
раскрыть ветку (1)
отбеливание внутриканальное, а затем реставрация фотокомпозитом. Если такой вариант не устраивает, то просто закрыть эти зубы винирами. Второй вариант дороже, но надежнее
показать ответы
Я не знаю как у вас в городе, но у нас очень хорошая государственная детская стоматология :) может материалы там не очень, но само оборудование вроде как хорошее. Да и врачи нормальные. :) 8 лет назад точно все хорошо было :)
раскрыть ветку (1)
кстати, с детской у нас тоже все лучше чем со взрослой.
вопрос. был удален зуб - лет 5 назад. место сохранилось до сих пор (вроде 6 зуб сверху) можно на это место поставить зуб? и если -да, то какой вариант лучше?
раскрыть ветку (1)
лучше имплантация. вам могут предложить разных производителей.советую почитать отзывы в интернете о тех имплантах, которые предложат.мостовидный протез ставить тоже можно, но имплант лучше
Спасибо за интересный пост. А есть ли разница между зубными капами( для выравнивания которые, делаются индивидуально) и брекетами? По цене вроде одинаково, но как то стремно. А металлические штуки на 3 года тоже не хочется. Да и стоит все не дешево.
раскрыть ветку (1)
у нас в городе стоимость капп для выравнивания в два раза выше стоимости брекетов. если зубы сильно не ровно стоят, то каппами не всегда возможно исправить.для серьезной коррекции нужны брекеты.они есть не только металлические, но и керамические, и пластмассовые( композитные) и даже сапфировые
а не вредно будет для зубов? читал как-то, мол в старости не кисло придется
раскрыть ветку (1)
вообще, как пишут умные люди, при отбеливании не меняется сама структура эмали и, вроде как, вреда никакого. Если отбеливание проведено грамотно и после отбеливания проведены мероприятия по укреплению зубов, то все будет хорошо.через лет 7 эффект от отбеливания пройдет полностью.
показать ответы
Спасибо Вам за проделанную работу, пишите еще пожалуйста!) Если не трудно ответить, у меня такой вопрос. У меня "косметический дефект" на передних зубах (и верхних и нижних), не совсем прямые. Вверху левый передний чуть выдается вперед и "наезжает" на соседний. Внизу тоже самое. Суть вопроса. Может ли в дальнейшем такое тесное соприкосновение зубов влиять на появление между ними кариеса (мама меня убеждает делать коррекцию прикуса, мол потом начнут в месте соприкосновения портиться)? И сейчас повылезли зубы мудрости. У меня появилось небольшое впечатление, что кривизна немного усилилась (т. е. сильнее выдались вперед), могут ли зубы мудрости реально выдавить передние?) Заранее спасибо :)
раскрыть ветку (1)
с возрастом есть тенденция к смещению зубов вперед,так направлены векторы сил при жевании.поэтому скученность зубов в переднем отделе, как правило, усиливается с течением времени. восьмерки хоть и не решающий фактор, но влияние свое оказывают. Поэтому желательно зубы выравнить и при необходимости 8-ки удалить.( чаще всего удаляют, если они прорезались неровно и другим зубам нет места). а насчет кариеса между зубами- конечно вероятность больше, если зубы стоят неправильно. но если все тщательно прочищать нитью и щеткой и ходить на чистку к стоматологу, то проблем не возникнет
А не подскажете, что есть "средний кариес" и прочее? А то я различаю только "маленькая темная дырочка" и "обоже, куда делись 3 стенки зуба?" и последнее вроде пульпит
раскрыть ветку (1)
это кариес который уже дошел до дентина.но не глубоко. то есть эмаль уже повреждена
Будет пост о брекетах?)
раскрыть ветку (1)
будет или следующий или , скорее всего, через одмн
Спасибо за пост!
Большая просьба сделать пост про гигиену зубов (знаю что общеизвестные вещи спрашиваю). Но хотелось уточнить следующие моменты:
- как часто надо пользоваться зубной нитью (у меня при чистке нитью повреждаются десна)
- сделать обзор щеток (по видам), в том числе механических и ультразвуковых. Какими лучше чистить? С какого возраста детям можно пользоваться механическими щетками?
- рассказать про пасты зубные: на что обращать внимание при покупке?
- надо ли полоскать рот ополаскивателями зубными и какими, или же 2-х кратной чистки зубов достаточно?
И дополнительно вопрос про стоматиты (у детей периодически выскакивают): чем лечить.
Врачи каждый раз дают разные советы...
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
я думаю, что следующий пост как раз про гигиену сделаю, если про брекеты не осилю. а на счет стоматитов,то советы и правда могут быть разные. Это из-за того, что существует много препаратов с разным названием и одинаковым механизмом действия. самое главное устранить причину стоматита,тут и возникает сложность. не каждый врач определит. я бы посоветовал вам сходить на кафедру детской стоматологии в местный медицинский университет. там, как правило, есть человек, который специализируется на заболеваниях слизистой
показать ответы
спасибо автору как всегда) учёл мою просьбу "про побольше шрифт" ибо у меня убогий лцд-шник. удачи)
раскрыть ветку (1)
спасибо)
сам работаю в гос поликлинике в спб. Скажу вам так. Если есть знакомый в гсп, который уже проверен и 100% в нем уверены, то смело идите к нему. А так - лучше в частную. По чесноку
раскрыть ветку (1)
я примерно так же посоветовал) видимо, это везде так
показать ответы
Извините, я может не к месту и чего-то не понимаю, но ведь кандида -это та же самая женская молочница, от которой лечатся спокойно дифлюканом или подобными средствами, разве нет?
раскрыть ветку (1)
да, это тот же самый гриб
DELETED
Расскажи пожалуйста про коронки.
раскрыть ветку (1)
в следующих постах постараюсь
Здравствуйте, у меня сейчас сложилась непростая ситуация с зубами, и я бы хотела получить вашу небольшую консультацию, так сказать, задать пару вопросов, может быть на почту или вк? Такое возможно? Мне бы очень сильно помогло не предвзятое мнение со стороны.
раскрыть ветку (1)
показать ответы
А мне вот интересно. Почему, когда лампой пломбу обрабатывают, начинают глаза болеть, хотя защитные очки одеты? Какой свет там используется?
раскрыть ветку (1)
в этих лампах либо светодиоды либо галоген.они дают свет с определенной длиной волны. Если свет в глаза не попадает, то и болеть не должны они.Может просто совпадение
показать ответы
перегрузка как фактор развития рецессии стоит на последнем месте. в развитии цервикальной абфракции - да, но не рецессии. в ее развитии это скорее анатомическая предрасположенность (проминенция корня), тонкий биотип десны, недостаточное количество прикрепленной десны, а также агрессивная чистка зубов, как отдельно, так и сочетание причин.
первый кейс - нужно было закрывать хирургически. может быть, для Вас будет новостью, но там 1 класс по Миллеру и прогноз закрытия таких дефектов очень хороший. налепляя туда композит вы создаете дополнительный ретенционный пункт для налета, что впоследствии усугубит состояние. если вы заполировали под десну - это еще хуже, так как там не будет никакой адгезии, к тому же нарушаете биологическую ширину.
раскрыть ветку (1)
будьте добры, укажите источник иформации о "перегрузка как фактор развития рецессии стоит на последнем месте".И каким образом, я нарушаю биологическую ширину?
показать ответы
@XShade, я конечно понимаю, что по интернету не лечат. Но вдруг что-то попадалось в практике, поэтому попробую спросить.

Несколько лет назад зубы стали выглядеть примерно как на картинке с размягченной эмалью. Только в отличии от фотки дополнительно имеется довольно четко выраженная темная линия толщиной 1-2мм полоской по основания зуба чуть выше линии соприкосновения с десной.

Когда обращался к своему стоматологу, она сказала что зубы пористые и впитывают красители от чая/кофе итп, ничего страшного нет.

Через 2-3 года после появления этих потемнений и полос стали зубы скалываться у основания как на этой фотографии - http://ledent.ru/ill/49.jpg Чуть больше/меньше, идет по всем зубам и постепенно зубы с полосками превращаются в зубы со сколами по местам где были полоски.

Врач ничего умного сказать не смогла, говорит надо проверяться у терапевта. Успел сдать пока только анализ на кальций, но он в порядке.

Ещё из информации у меня неправильный прикус (сильнее приемлемого, но без трагедий) и с детства не могу кусать мороженое (не переношу горячее и особенно холодное).

Пишу чисто на счастливый случай, всякое в жизни бывает. Спасибо за ответ, если найдешь время)
раскрыть ветку (1)
анализ на кальций может ничего и не показать. можно проверить щитовидную железу и ее гормоны. ну а вообще, похоже, что у вас устойчивость эмали ниже среднего. Такое бывает от природы. плюс определенные виды продуктов ( например цитрусовые), могут влиять. Все это в купе с неправильной гигиеной может давать такую картину. Там, где есть дефекты эмали-необходимо лечить, там где их еще нет- можно провести реминерализующую терапию для укрепления эмали. Самый крайний вариант- это закрытие коронками и винирами. Главное поймите, там где есть дефект (сколы. как вы сказали) нужно вмешательство врача, иначе они будут прогрессировать
показать ответы
Эх жаль, а я тешил себя надеждой, что смогу бюджетно разобраться с этим дефектом, когда время будет. Если Вас не затруднит, подскажите пожалуйста, как называется правильно данное лечение, что бы я мог погуглить цены?
раскрыть ветку (1)
INVISALIGN (Инвизилайн) это одна из них
показать ответы
небольшие комментарии по пунктам
1 рецессии на зубах (т.е. оголение поверхности корня) закрываются мягкотканными трансплантатами. если говорить о комплексном лечении, то нет никакой гарантии что в дальнейшем эти рецессии не будут прогрессировать если не проводилась хирургическая подготовка. а уж под композитом получим увеличение оголения корня 100%
2 извечный спор - люминиры и виниры)) по сути отличий нет вообще никаких. виниры точно так же могут быть вообще без препарирования зуба. конечно если вы работаете через предварительный waxup и потом с digital smile design или nobelclinician.
3 просвет металла через керамику в придесневой области - это нарушение техники препарирования и\или недостатки изготовления самой коронки, когда после фиксации остаются нависающие края. в норме после фиксации коронки не должен ощущаться переход между поверхностью зуба и коронки (это касается вообще всех видов реставраций)
4 за отбеливание вообще столько копий сломано, но даже сами стоматологи соглашаются что эффект сомнительный.
5 виниры в зоне эстетики - маст хэв для всех. никакого композита. любому пациенту можно аргументированно доказать чем они лучше композитных реставраций. причем это будет именно аргументированный рассказ, а не попытка развести на деньги. вообще цельнокерамические реставрации по всем параметрам лучше. единственный минус - цена, но он решается еще на этапе планирования работы клиники выбором категории пациентов. ну и еще минус - зубовный скрежет и ненависть терапевтов))
раскрыть ветку (1)
согласен, но не по всем пунктам. да, я сам предпочитаю виниры в зоне эстетики.Но такие мастера как Радлинский, Дидье Дичи до сих пор работают композитами в зоне эстетитки. Это всем миром признанная практика и еще долго от нее не отойдут. насчет первого пункта тоже не согласен с вашим мнением. никакой хирург не даст 100% гарантии, что рецессии не рецидивируют после операции.
показать ответы
А не посоветуете стоматолога (Москва), не на правах рекламы, просто в поиске зубного уже год, были несколько раз в супер-пупер разрекламированных клиниках, но кроме вытягивания денег и грубого отношения ничего не добились, в одной даже отказались делать рентген пока зубы не "почистят", где чистка стоила 6к, это не считая денег за консультацию.
раскрыть ветку (1)
кошмар,конечно. к сожалению, не знаю стоматологов Из Москвы. полазьте по форумам,там обычно сидят неглупые врачи
показать ответы
Мне казалось что каппу всяко дешевле чем брекеты. Ладно ждём-с Вашего поста)
раскрыть ветку (1)
просто капу, да. я имел ввиду специальную систему, когда делается несколько капп, каждая из которых давит на зуб все сильнее и сильнее. и он постепенно становится ровно. такое лечение довольно дорогое
показать ответы
У меня были маленькие и кривые верхние два зуба (12 и 22). Я собирался ставить виниры, но меня отговорили и предложили просто нарастить. Сейчас все отлично, как настоящие и цвет подобран идеально. Всем доволен. То что сделали мне - это лучший вариант, чем ставить виниры?
раскрыть ветку (1)
при реставрации композитами намного мешьше препарируются ткани зуба.поэтому, у вас очень хороший вариант лечения. виниры еще успеете поставить
А можешь хотя бы примерно соорентировать по ценам. На протезирование и отбеливание.
раскрыть ветку (1)
тут, наверное, я не скажу ничего. цены разнятся не то, что по городам, а по разным клиникам в одном городе. винир у нас в городе от 13000 и до бесконечности))
С моим флюорозом отбеливания сделать, я полагаю, нереально(
раскрыть ветку (1)
все зависит от формы флюороза. пятнистая или штриховая формы не сильно страшно.
показать ответы
потому что нельзя объединять конструкцией имплантаты и зубы
раскрыть ветку (1)
и все равно, многие умудряются это сделать
показать ответы
Извините за беспокойство.
Хотел поинтересоваться о лечении флюороза - мутно-матовых пятен на поверхности зуба\зубов у Вас, у специалиста.
Очень интересен сам процесс избавления пациента от данного, последствия, как благоприятные, так и нет, возможно, цена.
(Мой случай - два пятна диаметром около трех миллиметров, расположенные на лицевой поверхности зубов порядка - 2, 2 (верхние, центральные)).
Спасибо. Очень спасибо.
раскрыть ветку (1)
начальные стадии ( типа меловых пятен) можно попробовать аккуратно закрыть композитом. отбеливание, как правило, все равно даст не равомерный цвет зуба
А можно как-то связаться с автором поста?
раскрыть ветку (1)
показать ответы
Так отбеливание истончает эмаль или нет? Будет ли повышена чувствительность у зубов без оголённых корней? Есть ли резон при чувствительных по умолчанию зубах делать отбеливание, а затем глубокое фторирование?
Простите за кучу вопросов, интересно очень.)
раскрыть ветку (1)
эмаль не истончает, структуру не меняет. Чувствительность не появится, если после отбеливания провести ремтерапию. При чувствительных по умолчанию зубах отбеливание не советуют делать. Но с другой стороны- отбеленные волосы тоже не меняют структуру, но после отбеливания они становятся более чувствительны к красителям. Так и зубы.
показать ответы
читал в разных источниках и слышал на курсах по пародонтологии.. не самая лучшая и не статья, но обзор литературы в одном тезисе - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1818439
погружая реставрацию под десну нарушаете.
раскрыть ветку (1)
это комплекс тканей десны, которые располагаются над альвеолярной костью вокруг зуба. Если сделать срез зуба и тканей пародонта в области шейки и посмотреть под микроскопом, то гистологически мы увидим, что биоширина образована соединительнотканным прикреплением (круговая связка) и эпителиальным прикреплением (оно же образует «дно» зубодесневой борозды). если композит расположен только в зоне свободной десны, то биологическая ширина,как таковая, никак не нарушается. Более того, коллега, каким же способом тогда закрывать клиновидные дефекты в сочетании с рецессией.?не считая коронок
показать ответы
Здравствуйте. Ношу брекеты 1,5 года. Врач собралась снимать, но я по-прежнему не довольна результатом. Она говорит, что у меня просто такая форма зубов(те, что после передних идут немного меньше) и никак не хочет это устранять. Наращивать их отказывается, объясняя тем, что будет выглядеть некрасиво, как у пожилых людей вставная челюсть. Действительно ли проблема в форме зубов или стоит обратиться к другому специалисту?
раскрыть ветку (1)
если у вас вторые зубы, как на картинке.то это нормально. двойки обычно короче центральных зубов. после снятия брекетов- наращивать или нет решать только вам.хотите чтобы были вровень, вам не откажут
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Напишите пожалуйста пост про правильную чистку зубов, разновидность зубных щеток и паст.
раскрыть ветку (1)
учту, спасибо
показать ответы
Видимо, я неправильно Вас понял.
По поводу фото: если при съемке будете использовать ретрактор или хотя бы банальный оптрагейт, то результат станет информативнее. А вообще, без макровспышки и соответствующего объектива тут никуда.
раскрыть ветку (1)
Дело в том, что у меня все есть. и биполярная вспышка и кольцевая и ретракторов куча))) просто в посте не те работы, которые необходимо так фотографировать. Да и фото делалось для амбулаторных карт, то есть просто для отчетности. Думаю, если сделаю пост про виниры, то там увидите фото повыше классом))
показать ответы
Расскажи, пожалуйста про исправление прикуса, например как на фотографии с размягченной эмалью.
раскрыть ветку (1)
ок.уже пообещал)
А если и прикус неправильный, и сами по себе зубы херовые (наследственность) как быть?
Стоит ли сразу коронками выравнивать?
раскрыть ветку (1)
не всегда можно выравнить коронками. если зубы стоят сильно неровно, то и корни у них также стоят не ровно( чаще всего). поэтому надежнее выравнить бреекетами, а потом думать как закрыть дефекты эмали и "навести красоту".так по крайней мере правильнее
Подскажите пожалуйста: зубы реагируют на раздражители, иногда "ноют" сами по себе, на одном зубе большая трещина - как это устранить? Делают ли это по полису или только платно?
раскрыть ветку (1)
это можно сделать и по полюсу и платно. очень важно на какие раздражители реагируют зубы. так же важно лечен ли зуб ранее или нет.
показать ответы
Коллега, без обид, но каким образом наличие культовой вкладки влияет на рецессию десны?
P.S.: Фотографии ваши или из сети?
раскрыть ветку (1)
да я вроде нигде не писал, что наличие культевой вкладки влияет на рецессию.конечно не влияет. я писал про синеву на десне при некачественном изготовлении.фото мои, за исключением тех,что подписаны "стырил".
показать ответы
Спасибо! Очень интересно и познавательно) Хотелось бы побольше узнать о зубах мудрости: в каких случаях их лучше удалять, возможно ли сохранить их как можно дольше и т.п. Хоть и много читала о них, но всё равно интересно. И сразу вопрос: как можно удалить верхний зуб мудрости (так как если он захочет полностью вылезти, то челюсти моей для него не хватит), если у меня сильный рвотный рефлекс и я даже чищу его со слезами на глазах. Анестезия помогает?
раскрыть ветку (1)
конечно помогает.если зубу не хватит места, то он просто не вылезет.но удалить его все равно можно,даже если он не прорезался
Эээ... а эта каппа с отбеливателем для зубов разве не является жутко вредной, и причиной разрушения эмали (или чего-то там такого) ?
Давно просто спрашивал у знакомого дантиста про эти штуки, и он ответил что эта хрень люто портит зубы, и один его пациент доигрался с ней, теперь ходит каждые пол года накладывает лак на зубы, чтобы не было жуткой чувствительности зубов.
раскрыть ветку (1)
я никому не советую отбеливание. но если все грамотно и в меру, то ничего страшного.
Автор, можно у вас узнать, от чего крошится зуб? а то у меня недавно отпало два кусочка от нижнего правого зуба, между средним и клыком (я не знаю как ещё объяснить). сначала один кусочек отломился, а через неделю и другой. понятное дело, что надо идти к стоматологу, просто хочу узнать возможную причину...этого. спасибо)
раскрыть ветку (1)
если зуб лечен раньше, то возможно крошится пломба или стенка,которая наиболее тонкая. если зуб не лечен, то причин может быть много. возможно он подвержен кариесу( может быть скрытому и вы его не видите). в любом случае, точно вам скажут только при осмотре
Спасибо за пост. Если не сложно подскажите почему десна слезают и оголяют цемент, и может ли это проити само собой?
раскрыть ветку (1)
выше довольно подробно мой коллега рассказал.Предрасположенность, общие заболевания, перегрузка, неправильная чистка. причин много
А если сильно разошлись?
раскрыть ветку (1)
вы же понимаете, что я даже не вижу вашей ситуации. для вас может сильно, а для врача-нет. сложно сказать, не глядя. Если вам кажется, что разошлись сильно, то вероятнее всего придется ставить брекеты опять.
показать ответы
У меня знакомый с каппами года полтора пытался зубы выровнять, эффекта особого не было, плюнул и брекеты поставил. Или в запущенных случаях они малоэффективны?
раскрыть ветку (1)
их обычно используют для небольшой коррекции. для более сложного перемещения зубов лучше брекеты
А у меня такой вопросик: в 2012 году поставила брекеты,т.к 2 клыка не помещались,в 2014 сняла.Всё как положено,врач сделал пластинку,зубы ровные,но вот я( боже,у меня не хватает слов,чтобы описать,насколько я дура) практически сразу перестала её носить,поэтому зубы немного разъехались(была у знакомой врачихи,она сказала,что всё нормально,как будто так было,но я всё равно комплексую).Какие есть варианты ,кроме повторной установки брекетов??Иначе боюсь у моей семьи не хватит средств на меня)
раскрыть ветку (1)
если совсем немного зубы разошлись,то можете попросить ортодонта сделать вам новую капу, которая будет поддавливать определенные зубы, ставя их на место. но такое не всегда возможно и не любой ортодонт возмется.
показать ответы
Хирургическое устранение рецесии куда разумнее, в первую очередь из эстетических соображений - не нарушаются пропорции коронки зуба, а при закрытии композитом выглядит как резцы у грызуна. Или не хотелось с хирургом заработком делиться?
раскрыть ветку (1)
вы знаете, что у пациента тоже есть мнение? не все готовы идти на хирургическую операцию. насчет того, что и как выглядит можете оставить при себе свое мнение
показать ответы
Скажите пожалуйста, можно ли делать чистку и отбеливание с ретейнером? И еще, ретейнер стоит только на верхней, сплю пока в капах. Есть ли вероятность, что нижние без ретейнера уедут и стоит ли настоять на его установке?
раскрыть ветку (1)
настаивать не стоит. если вы наблюдаетесь у врача регулярно, то он сам скажет о необходимости его установки. а чистка и отбеливание никак не влияют на ретейнер, и наоборот. более того, чистка при наличии ретейнера должна быть более частой
DELETED
Что за принцип? Проблемы какие-то могут возникнуть?
раскрыть ветку (1)
Просто руководство моей клиники против всякого вида отбеливаний.))
Давно интересует вопрос:
а не дешевле ли и не проще ли - удалить все зубы и поставить вставную челюсть?
раскрыть ветку (1)
в плане удобства и дальновидности- нет не проще. и порой не дешевле)
показать ответы
ТС, можно ваш адрес электронной почты? Мне бы спросить нужно.Если не сложно)
@XShade,
раскрыть ветку (1)
показать ответы
А с такими вещами как кариес какими способами борются? Зубы целые останутся или все же придется сверлить и пломбировать? Особенно этот вопрос интересует относительно нижнего ряда спереди, там между зубами нитка не проходит, но чернота уже есть.
раскрыть ветку (1)
если есть нарушение целостности эмали,то сверлить и пломбировать.тут вариантов не много. не важно какие это зубы.
показать ответы
А при отсутсвии одного зуба(бокового) можно ли поставить брекеты и заполнить пространство путем сближения крайних. При условии что самые крайние "мудрости" зубы еще на стадии роста
раскрыть ветку (1)
все очень индивидуально. иногда проще закрыть промежуток, путем сближения зубов. иногда проще сохранить место для импланта. но и тот и тот вариант осуществимы
показать ответы
Я в 23 поставила брекеты на обе челюсти,отходила два года и год назад зубы медленно поползли... Ретейнер( так кажется) мне не поставили почему то,а сказали носить каппы. Теперь стоматолог говорит,что поможет только повторная установка. Не знаю решусь ли.. Для тех,кто хочет поставить брекеты-хорошо изучите процесс, чтобы не вышло как у меня(
раскрыть ветку (1)
ретейнер может использоваться одновременно с каппой.одно другому не мешает. назначаем так, когда необходимо
Здравствуйте автор. Скажите пожалуйста, наркоз, как влияет на человека? Меня в дрож бросает от одного только звука бор машинки.
раскрыть ветку (1)
наркоз, в смысле общее обезболивание? организм не очень рад этому, влияние на печень, мозг не очень хорошее. сейчас есть очень хорошая местная анестезия, менее вредная и очень эффективная. главное не бояться.
показать ответы
Спасибо. А про вставные челюсти можете замутить?
раскрыть ветку (1)
попозже попробую.тут просто все очень индивидуально
ну вы бы что посоветовали, стоит или нет? И если стоит то лучше каким способом?
раскрыть ветку (1)
если собираетесь сделать,то делайте лазером. и после этого проведите реминерализующую терапию для защиты эмали.для этого продаются специальные гели
показать ответы
Хм.. а на "почему" не ответили?
раскрыть ветку (1)
так как зуб в кости стоит немного подвижно, у него свой связочный аппарат. А имплант стоит неподвижно. Представьте себе мост через реку, на котором одна опора подвижна, а вторая нет.
автор плюсую дико...очень хорошо написано. Но что делать с таким? щель расширяется с каждым годом? лет 30 https://www.dropbox.com/s/gut1xbte8dkhxbr/IMG_20150309_142801~2.jpg?dl=0 . спасибо
раскрыть ветку (1)
это конечно я как ортодонт говорю, а вообще проще сделать виниры. но пластику делать все равно придется
автор плюсую дико...очень хорошо написано. Но что делать с таким? щель расширяется с каждым годом? лет 30 https://www.dropbox.com/s/gut1xbte8dkhxbr/IMG_20150309_142801~2.jpg?dl=0 . спасибо
раскрыть ветку (1)
у вас проблема с уздечкой верхней губы. дело в том, что ее волокна врастают в сосочек между зубами. Обычно пластику уздечки делают лет в 12-13,когда прорезываются постоянные клыки. в вашей ситуации необходимо сделать пластику уздечки и поставить брекеты.
автор, я прилично курю, около полупачки в день. если я стану чистить зубы после каждых двух сигарет чистить зубы, поможет ли это вернуть часть белизны?
раскрыть ветку (1)
если для начала провести чистку, то вы сможете поддерживать белизну своих зубов спокойно. просто чистить правильно и использовать пасту для курильщиков
DELETED
Вопрос: у меня сейчас нижние восьмерки почти лежат боком, т.к. видимо им места не хватило или чего, вообщем вот так и выросли (мне сейчас 22), на правой стороне 5,6,7 чуть сдвинулись внутрь, хочу вырвать восьмерку. После этого придется их выравнивать? расскажите в след. постах про то, как выравнивать нужно, что необходимо и т.д.)
раскрыть ветку (1)
ну назад сами они точно не встанут) расскажу как-нибудь про выравнивание
Что за слой, из за которого отличаются виниры от люминиров?
раскрыть ветку (1)
не понял вопрос. в принципе, это одно и тоже. просто люминиры это конкретное название продукции конкретной фирмы. а виниры- это понятие общее. и люминиры позиционируются как "виниры без обточки"
а чем именно наркоз не полезен? (ну если отмести полуправдивые мифы и оставить голые факты)
раскрыть ветку (1)
я думаю, если вам интересно, то лучше погуглить этот вопрос.
О, живой стоматолог!)
Вот есть один вопрос, вроде и на прием с ним не пойдешь, но очень интересует.
Как то у школьного стоматолога(мне лет 13-14 было) мне смотрели, кажется то ли 4ку, то ли 5ку, и сказали, типа это молочный, но сча все зачистим, запломбируем, бывает, что коренного нету.

Начала она ковырятся в челюсти и доковыряла до коренного, который был внутри. Сказала, что странно, что эти зубы вырастают намного раньше. Как вы понимаете ответа, почему это так могло случится, я не получила.

И вот мне 20-21 год, в эти годы все номальные люди мучаются с 8ками (ну или не мучаются), у меня начали лезть 7ки.
Вбивая в гугл вопрос о причине позднего вырастания зубов, я натыкалась только на темы типа "у дитятки режутся зубки" или "моему мальчику ... месяцев, а у него еще не выросли зубики".

Может вы знаете?)
раскрыть ветку (1)
задержка может произойти из за общим причин-гормональный фон, заболевания щитовидной железы и надпочечников и т.д. или чаще, по местным причинам- например, поздно выпал молочный зуб( или вообще не выпал), зубы сместились и появился недостаток места для прорезывания другого зуба. 4 или 5 молочные соответствуют постоянным 4 и 5, то есть премолярам. а премоляры прорезываются окончательно в 13- 15 лет ( 5 зуб) и в 10-11 ( 4 зуб)
И какой из них лучше действует?
раскрыть ветку (1)
они все действуют почти одинаково ( не вдаваясь в подробности). врач сам определит, что вам ставить. по закону стоматолог не имеет права использовать то, что принес пациент. так что вы заложник ситуации- что предложат, то и будут ставить
Спасибо,теперь поняла.Можно ещё последний вопрос(извини если надоела,но я не знаю у кого ещё спросить).Когда стояли брекеты,старалась максимально прочищать зубы,но после носки заметила,что зубы (вокруг самого брекета,не знаю как его назвать :)) заметно пожелтели,потом сравнялись.С этого времени у меня творятся какие-то необъяснимые вещи.Зубы очень пожелтели,по сравнению даже с 2013 годом.Понятия не имею от чего это,но мне кажется от чая,я его пью в очень больших количествах,крепкий.К врачу ходила,опять говорит,что всё нормально,это дентина такой.Но опять......передние зубы жёлтые,а задние заметно белее.В общем подскажи (извини ещё раз)
раскрыть ветку (1)
все, что появилось вокруг брекетов- это вина пациента.Так чаще всего считается. Конечно, постановка брекетов не обходится без последствий, но такого эффекта как у вас быть не должно. если устойчивость вашей эмали снизилась и она прокрашивается от чая, то необходимо зубы отбелить, затем укрепить реминерализующей терапией. Если, конечно, нет дефектов эмали. Ну и чай ограничить. Плюсом ко всему-попробуйте сменить пасту на более дорогую.
показать ответы
извините что не по теме но, скажите я слышал что появилась новая возможность в стоматологии: применять общий наркоз для пациентов любой сложности. так ли это? и сколько примерно это стоит(в среднем). сам я из перми и.... вообщем падаю в обморок в кабинете стоматолога.

P.S. специально для этого только только зарегистрировался. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
лечение под наркозом- это далеко не новая услуга. Просто ужесточились требования к кабинету, где лечат с наркозом. должен быть анестезиолог, аппарат искусственной вентиляции, дефибриллятор и т.д. Поэтому, чаще всего такая услуга есть в небольшом количестве клиник. Тут стоимость наркоза может быть разной, в зависимости от того какой препарат вам предложат. Лучше всего просто поискать по интернету клинику в вашем городе и посмотреть прайс. Наркоз не очень полезен для организма, поэтому вам скорее всего предложат пролечить большое количество зубов за один раз, а это дорого стоит.
показать ответы
А какая анастезия лучше? Вот позвоню я в клинику, спрошу, "какой анастезией вы пользуетесь?" Может, подскажите фирму или название?
раскрыть ветку (1)
можете так и сделать. вам ответят если скрывать нечего. А вообще их очень много. Самы распространенный септонест, скандонест, прилокаин, ультракаин и тд
показать ответы
Сколько стоит отбелить зубы? Зубы здоровые, но от курева желтоватые. Или как правильно задать вопрос гуглу, чтобы узнать стоимость?

P.S. Может быть можно к Вам обратиться за этой помощью? (Москва)
раскрыть ветку (1)
попробуйте для начала просто сходить на чистку.зубы станут светлее заметно. это стоит около 1000 рублей. а насчет цены на отбеливание ничего не скажу, так как моя клиника принципиально этим не занимается.( прихоть руководства). Я далековато от Москвы)
показать ответы
Спасибо, ставлю тег "зубы" в игнор.
раскрыть ветку (1)
я специально указал много тегов) так что точно не наткнетесь больше)
Каппой нельзя пофиксить?
раскрыть ветку (1)
можно.дорого только и не всегда найдется специалист грамотный
показать ответы
Закрывать рецессию десны композитным материалом не правильно. Потому что композитный материал оказывает давление на десну, вызывая ещё большую рецессию. в первую очередь необходимо установить причину рецессии (агрессивная чистка зубов, травматическая окклюзия и т.д.), устранить её и если после этого не произойдёт самостоятельного закрытия, прибегнуть к парадонтологической операции.
раскрыть ветку (1)
мммм. каким же образом композитный материал давит на десну, если он идеально заполирован под десной или на уровне десны.? это раз. второе- я за свою практику не встречал, чтобы рецессия сама закрылась( особенно 1,5- 2 мм). Может для вас будет новостью, но уровень десенного края задается уровнем костной ткани. Если кость "ушла", то назад она не нарастет. Поверьте, я устранил причину рецессии у данного пациента( была перегрузка передних зубов и погрешности гигиены)
показать ответы
понятно, спасибо. На определённом этапе зубы начали желтеть, темнеть, видно что потемнение глубокое, вот уже думаю что надо что-то предпринимать( но почему-то есть опасение, что всё без толку будет
раскрыть ветку (1)
пока не попробуете-не узнаете.)
Подскажи, пожалуйста. Года два назад мне лечили шестой зуб, был пульпит, а там и весе каналы почистили. Запломбировали (тогда не знал чем) и всё было ок. Пару месяцев назад у меня начал болеть этот зуб при накусывании. Врач сделала снимки, типа периодонтит. Ну что поделать, начали распломбировывать. У зуба всего 4 канала: 3 нормальные и 1 какой-то маленький и кривой. Выяснилось, что три нормальных канала мне запломбировали тогда гуттаперчей, а этот маленький какой-то пастой. Его-то, как раз, до конца врач прочистить не смогла. Сейчас, после лечения, уже этот зуб не беспокоит вообще, 3 канала запломбированы гуттаперчей снова, а маленький запломбировали обратно пастой. Так вот насчет этой пасты, вроде как, это форфенан (слышал про него во время лечения). Сейчас я совершенно случайно набрел на статью в интернете про этот материал, и немного опечалился. Действительно ли он опасен и ненадежен? И как мне быть? Во вторник я иду ставить постоянную пломбу на зуб, у врача, конечно, еще поинтересуюсь. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
препарат неплохой. используют, когда нет возможности полностью удалить пульпу зуба. пульпа превращается в подобие смолы. нет причин для переживания-просто раз в полгода делайте снимок для контроля
DELETED
Простите за вопрос (если подобная тема уже поднималась в ваших постах, и если такой вопрос уже задавали), в детстве неудачно упал на передний зуб и наполовину его сколол, мне его наращивали (вы наверное понимаете: просверлили зуб , всунули какую-то палочку и на нее нарастили). Если сейчас ставить хороший зуб, то мне старый полностью будут выдирать, или есть возможность оставить половинку? и примерно какова цена одного нормального переднего зуба?
раскрыть ветку (1)
если корень этого зуба в порядке и хорошо пролечен.то вам возможно сделать коронку или винир. для этого стоматологу может потребоваться убрать старую реставрацию и немного "обтачить" вашу оставшуюся половинку зуба. цена зависит от вида работы и от города. в среднем по России винир стоит 10-15 тысяч. коронка из металлокерамики подешевле. но это зависит от клиники и ее статуса
У меня так как на картинки на одном винир на другом коронка, было 2 винира но из за бруксизма выплюнул зуб ночью , сейчас в боксёрской капе сплю, говорят ботексом лечат , это так, и сколько стоит?
раскрыть ветку (1)
про ботекс ничего сказать не могу.не осведомлен в этом вопросе
Дурной вопрос на который можно ответить "Сходи к стоматологу и узнаешь", но я всё же попробую его задать.
Зубы в некоторых местах желтые, я их чищу, но видимо плохо, уже несколько лет вдоль основания зубов черный налет (скорее всего кариес) и передний плотный ряд зубов сзади тоже вдоль основания покрыт черным, так же между этих друг к другу прилегающих зубов та же картина. Что в данном случае предпринимается врачами для решения такой проблемы? Что могу отметить так это сильную чувствительность некоторых передних зубов к некоторым вязким типам шоколада, примерно год два назад такого не было.
Заранее спасибо за ответ.

P\S Да, я идиот, боюсь стоматологов и никак не соберусь духом пойти на обследование :)
раскрыть ветку (1)
обычно на сладкое реагирует средний кариес. то есть еще не все так плохо.для начала стоматолог проведет вам чистку.если необходимо, то сразу начнет лечение.скорее всего 80% "черноты" уйдет при чистке, остальное может быть кариес.
показать ответы
спасибо за посты.вопросы:1)кровоточили десна,сходил к стомотологу,сказали гингивит,сняли налет,и сказали делать апликации с ромашкой,все делал,но кровоточивость не прошла 2)и еще иногда, когда ем отходят десновые сосочки.3)и еще:недавно обнаружил что корень зуба торчит через "мясо" внизу под языком,читал что при этом делают вестибулопластику.Что делать со всем этим?
раскрыть ветку (1)
вам необходимо обратиться к пародонтологу .возможо, у вас не гингивит, а уже пародонтит. тут лечение более серьезное, чем просто ромашкой. Вестибулопластику делают при определенной степени обнажения корня, возможно, у вас не все так печально. есть более щадящие способы. Например, кюретаж. или дезинфекция лазером. тут нужен грамотный узкий специалист. ну и конечно же причина должна быть. возможно перегрузка передних зубов
Подскажите, пожалуйста. У меня неровно стоит 2ка, тк печальный опыт с бс я повторять не хочу, есть альтернатива? Думала сделать сепарацию или поставить керамику.
раскрыть ветку (1)
с керамикой вариант. но учтите, что свой зуб всегда лучше и надежнее. насчет брекетов- после лечения вам должны были сделать ретейнер, чтобы ничего назад не разъехалось
показать ответы
Спасибо за посты. У меня такой вопрос, могут ли быть последствия для зубов от частого полоскания горла солью с йодом\содой? (часто горло болит)
раскрыть ветку (1)
я бы посоветовал вам проверится у лора, возможно есть хронический процесс на миндалинах.До добра не доведет. На зубы особой реакции не будет, если они здоровы.Сода как абразив, на эмаль действует плохо,если ее втирать
показать ответы
DELETED
можно ли "вернуть" десну на корни обратно, безопасным путем, или естественным?
и раз уж зашло дело, что делать, когда десна в одном месте кровоточит, может ли быть это после повреждения десны? А то никак не хочет заживать и болит зараза..
раскрыть ветку (1)
если причина травмы устранена, то десна заживет через пару дней. если кровит долго, то скорее всего есть причина.может нависает пломба или зубной камень под десной. десну на корень можно вернуть хирургически, сама она не нарастет
показать ответы
Ну я прикинул, что ипотеку брать не вариант на это дело, да и квартиру продавать не охота) А судя по тому, что я слышал о ценах на протезирование, в этой жизни мне таких денег не заработать. Потому и подумываю о бесплатном варианте.
раскрыть ветку (1)
попробуйте найти знакомых врачей или хотя бы полазьте по врачебным форумам.может быть найдете врача в поликлинике, который вам поможет и не обманет