Продолжаем познавать Китай
После почти недели затишья, наконец дочитав властелина колец, возвращаюсь к вам с чтивом про Китай. Фанфары, фейерверки, аплодисменты.
Начинать с чего-то нужно, поэтому давайте с базы, так сказать, с основы.
Про работу с китайцами.
О начальстве:
Кто занимался продажами без сформированной клиентской базы меня сейчас поймёт. Находить клиентов трудно. Очень трудно. А ещё это бывает дорого, но об этом дальше.
Важно отметить, что китайские начальники не привыкли слушать никого, кроме таких же китайских начальников. Сказал китаец – делай так, у меня так сработало, значит сработает и у всех. Русские ничего не понимают, не слушай русских.
В целом ладно, начальники люди крайне умные и в своём познании преисполнены. Но блин. Ты же не китайским начальникам услуги свои предоставляешь. Хрен с ним. Слушай кого хочешь. Я просто пытаюсь зарабатывать тебе деньги и эти же деньги стараюсь сохранить от неразумных трат.
Собственно о неразумных тратах: С мая прошлого года на продвижение сайта через Яндекс директ было потрачено почти 2 миллиона рублей. В компанию я пришёл в октябре и офигел. Деньги улетают немалые, для наших, на тот момент, объемов – довольно серьёзные. Зачем? СРМ не подключен, отслеживать доходы-расходы с рекламы невозможно. Ещё раз, зачем? Клиенты от туда идут, но вяло, дай бог из 10 обратившихся 2 закажет. Но суммы заработка могут быть банально смешными. В последний раз спрашиваю, ЗАЧЕМ?
Так посоветовали друзья начальники. Только вот у этих друзей обороты по 200 тонн в месяц, думаю могут себе позволить. Нам оно не нужно. С октября по март этот диалог случался как минимум раз в месяц. В марте я уже собрал достаточно много статистики, чтобы показать начальству. Хвала богам в офис зашёл русский парень, который открыл здесь свою свою компанию и нынче в авторитете у нашего руководителя. С его помощью смог добиться отказа от директа.
Количество клиентов продолжает расти. Начальник в восторге. Ладно.
Сейчас проблему создают российские законы. Стало важно легализовать товары и движения денежных средств. Хотя когда это кого останавливало. Но хотелось бы как-то посерьёзнее, а то карго уже не звучит так солидно. Нужно начинать возить в белую. Выход – открытие юр. лица в России.
Китайские начальники, которые в друзьях и авторитете, почему-то не считают это важным. Следовательно наш начальник тоже думает, что фигня какая-то. Ну, дай бог через пол года дойдёт.
В целом, мне особо не принципиально, я занимаюсь продажами наших услуг, СЕО, таргетингом, постингом в соц сети, пикабу вот вести начал. Умные мысли про будущее компании меня касаться особо не должны, и я не хочу чтобы они меня касались. Делов и так хватает с головой.
Резко перескакиваем с темы...
Поставщики:
Довольно часто поставщики – это приятные люди, которые идут на контакт. Проблемы решаются, брак меняется, возвраты средств оформляются.
Но нередки случаи, когда поставщики ведут себя неприлично.
Из свежего: на днях заказывали смесители. Пять из пяти образцов были со следами недавнего использования. Ржавчина, потёртости, сколы на каждом, с крана капала вода. Поставщик сказал, что продаёт только такие, другие не продаёт. Смесители мы вернули, сделали возврат средств. Вроде ничего критичного, но это тратит время и наше, и клиента.
Довольно классическая ситуация, когда присылают хрень. Самое неприятное в этом всём случается, когда поставщик говорит, что это не его проблема, что мы у него покупаем товар, а он продает брак. Это наша проблема, поэтому оплачивайте доставку по Китаю сами, либо не возвращайте.
"Ты покупаешь говно, а я его продаю. Мы не одинаковые"
По всей видимости такие индивидуумы надеятся, что товар мы отправим не проверяя. Но как раз таки после них и появляется чувство, что во всём нас хотят нае обмануть, поэтому проверяем грузы нынче по максимуму, даже если долго. Репутация сильно дороже.
На столь позитивной ноте заканчиваю с этим постом. Приболел немного, пью больше воды, по китайским заповедям.
Спросите что-нибудь чтоль, о чём ещё интересно почитать будет.
Добра, бобра, здоровья. Берегите себя и близких.
Мир вам!
Китай
2.8K постов7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя разжигать межнациональную вражду
2. Не оскорблять пользователей
3. Не постить ложную информацию
Любить и уважать друг друга ;)