Продажа роялей
Добрый день всем. Прошу консультации уважаемых юристов Пикабу.
РФ. Родственник как частное лицо продает 2 рояля стоимостью 150 тыс. рублей каждый. Владеет ими более 30 лет. Один хочет приобрести санаторий именно как организация. Другой – частное лицо.
Вопросы:
1) Я так понимаю, организации самой потребуется договор купли-продажи. Что там должно быть кроме подписей сторон? Печать организации? Надо ли у нотариуса регистрировать договор или какие-то еще действия совершать?
2) С частным лицом стоит ли заключить ДКП, чтобы защитить себя от претензий в случае чего? Опять же, нужен ли там нотариус для большей юридической силы?
3) Нужно ли платить налог на доход с этих продаж? Интернет говорит мне, что нет, тк владеет этим имуществом куда больше 3 лет, но лучше уточню.
Спасибо всем большое за ответы!
Соглашусь с написанным @Kanedias, #comment_115521147.
Добавлю только, что, поскольку товар не новый, об этом обязательно должно быть указание в договоре ("по настоящему договору передается товар, бывший в употреблении"), описав все имеющиеся недостатки. Данное условие - в интересах прежде всего продавца (а то потом начнется: "У вашего рояля, оказывается, педали потертые, мы сразу не увидели, забирайте его обратно!").
Договор, если решите не идти к нотариусу, лучше прошить либо проставить подписи обеих сторон на каждой странице (у меня недавно только завершилось рассмотрение дела, которого могло не быть, если бы другая сторона не подменила первый лист договора. Дело мы выиграли, но рассматривалось оно год в трех инстанциях. Поэтому лучше подстраховаться).
Ну и по пунктам:
1) рациональное зерно в совете @CoronerLemur, есть: нотариус должен проверить законность сделки, правомочия собственника, полномочия сторон (представителей), разъяснить сторонам правовые последствия сделки; это основание освобождения от доказывания в суде (#comment_115531368). Но нотариусы, как и специалисты в любой области, бывают разные. Поэтому к нотариусу лучше идти проверенному, или у которого хорошие рекомендации ваших знакомых. Документ, даже составленный нотариусом, всегда нужно самому перечитывать в конторе и проверять (однажды мне передали нотариальную доверенность, в которой было ПЯТЬ ошибок: в моих данных, в данных организации-доверителя и в данных гендиректора).
Вопрос также в стоимости услуг нотариуса. Пятьюстами рублями тут не обойдется (напр.: http://www.notary1.ru/uslugi/prochie-dogovory.html). Кто из сторон будет нести эти расходы?;
2) заключать письменный договор с частным лицом необходимо как раз даже более, чем с организацией, особенно учитывая цену договора в вашем случае;
3) вы правы, НДФЛ платить не нужно (п. 17.1 ст. 217 НК РФ), и декларацию подавать нет необходимости. Но если каким-то чудом сохранились документы о приобретении родственником роялей – хранить их дальше, на всякий налоговый случай.