7

Проблемы при выборе телескопа!

Всем Здравствуйте! Это мой первый пост на пикабу и я надеюсь что кто нибудь ответит на него :) Уже второй день я трачу всё немногочисленное свободное время на решение вопроса о покупке телескопа, но моя тревога не дает мне сделать окончательный выбор. Это будущий подарок для моего отца на день рождения, он никогда не имел телескопа, но очень хотел.

Изначально я рассматривала модель Celestron Inspire 80 AZ, но потом определила для себя желаемые характеристики, и подумала что 80мм апертуры будет маловато.

То, что хотелось бы:

1) Апертура от 90мм

2) Фокус 900 мм (не уверена, какой показатель будет универсален и хорош как для планет так и для дип скай)

3) Возможность делать астрофото

4) Рефрактор

5) Азимутальная монтировка (чтобы не возится с настройкой экваториальной)

6) Устойчивая тринога

Цель наблюдений: в основном планеты, но если варианты универсальные, позволяющие наблюдать и обьекты глубокого космоса, то конечно это будет большой плюс.

Какие модели я рассматриваю сейчас:

1) Veber PolarStar 900/114E AZ (найден на озоне, это рефлектор, но в комплекте есть оборачивающая линза, и я решила что это... Решает проблему)

2) Breeser National Geographic 114/900 AZ (также рефлектор, но есть оборачивающая линза. Нету возможности астрофото, но я нашла его по скидке в интернет магазине и вийелом могла бы докупить адаптер для смартфона)

3) Meade StarPro AZ (102мм апертуры, но фокус 650 мм - это больше подходит для наблюдения за обьектами глубокого космоса?)

Где покупать - это также отдельный вопрос, ведь я нашла 3 три доступных мне варианта: Маркетплейсы, Интернет магазины, Авито. Однако я думаю, что покупать подержаные телесклпы с Авито, в моём случае, это не очень хорошая идея, так как во первых это будущий подарок, а во вторых я на вряд ли смогу проверить его на брак в связи с не опытностью)

Каково ваше мнение на этот счёт?

Может быть вы сможете посоветовать мне какие то подходящие модели, поделится опытом использования ваших телескопов или предложить рассмотреть другую апертуру и фокус. При просмотре обзоров в интернете мне не хватало примера того, как будет выглядеть обьект через телескоп, так что если у вас есть астрофотографии то я бы была рада их увидеть!

Исследователи космоса

20.1K постов49.7K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Врываюсь в топик! Как говорится: хочешь открыть портал в бездну - попроси помочь с выбором чего-либо. Поскольку сколько людей столько и мнений. Слава вселенной - астрономов в количественном соотношении немного и портальчик вышел маленький!)))

Теперь к САБЖу. Не буду оригинален, из всего что перечислено тобой в посте для фото не подходит ни один вариант. В астрофото бюджет сильно за 50 тыс. и то, с учетом поиска на вторичке. Уж больно это дорогое дело.

Я все же рекомендовал бы обратить внимание на телескопы системы Ньютона. Суть в том, что у них получаешь максимум апертуры за теже деньги. Вот пару универсальных вариантов:

1) дороговатый, но своих денег стоящий CELESTRON Omni XLT150 Астрономический телескоп

https://ozon.ru/t/mObchbq

2) Или можно собрать конструктор подешевле и попроще:

https://ozon.ru/t/QiRLKZU

https://ozon.ru/t/gTxW14u

А уж если удастся урвать в пределах 50 тыс на вторичке Ньютон на монтировке Добсона то вообще идеально будет.

Или как советовали выше купить смарт-телескоп. Хотя тут должен сказать эта такая вещь в себе, которая не всем заходит. Многим видеть глазом пятнышко важнее возможности фотографировать "из коробки и за недорого". Тут как говорится кого чего вставляет.

Удачи с покупкой! Хрен с ними с советами, главное - чтобы отцу зашло! 😁

З. Ы.: В том что касается астрофотографий могу предложить зайти на мой профиль - и не верить глазам своим. В этом ремесле половина залога успеха - обработка материала. С тем что видно глазами астрофотография как правило не имеет ничего общего.

раскрыть ветку (1)
1

пасибо за совет! Первый вариант и вправду дороговат, а вот второй привлекательный. На счет "астрофотографий" я вероятно зря использовала этот термин, так как не имела ввиду серьезное астрофото, только возможность обычного фото на смартфон того, что видишь, Луны например. Зашла на Ваш профиль, фотограии замечательные! В обзорах смарт-телескопа показывали такие же результаты. Всё же я считаю, что отцу понравится больше видеть самому, а не с компьютера. Сейчас рассматриваю одного добсона, которого мне тут посоветовали, но там придется еще искатель докупить

1

Вместо озона и авито б/у телескопы или комплектующие лучше смотреть здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/board,35.0.html

На этом же форуме можете вопросы по характеристикам задать и посмотреть астрофото, с указанием телескопов на которых они сделаны

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю Вас за подсказку

А ты чего от анонима пишешь? Запомни, аноним хуже пидораса, все в этом уверены.

раскрыть ветку (1)
1

Я первый раз здесь, не знаю ваши порядки. Но зачем так грубо?

показать ответы
1

Купите отцу какой-нибудь Seestar или что-то подобное из смарт-телескопов.

В окуляр объекты глубокого космоса будут видны в лучшем случае, как серые пятна (туманность Ориона разве что не подкачает), а в худшем вовсе не будут видны по причине нечувствительности глаза к диапазону, в котором они излучают.

А смарт-телескоп даст возможность фоткать и смотреть на компе всю эту вашу астрономию без тонны дорогого железа и с минимумом возни с проводами, настройками и т.д.

Впрочем, если хотите, чтобы отец озадачился, подарите ему астротрекер, при наличии которого и фотоаппарата со сменной оптикой можно очень недурно поразвлечься, т.к. даже возможностей стандартной фотооптики достаточно для крутых фоток звезд и туманностей. Но потребуется еще и софт изучить для этого дела.

раскрыть ветку (1)
0

Посмотрела пару обзоров смарт телескопов и действительно выглядит довольно эффектно. Спасибо!

0

https://4glaza.ru/products/telescope-meade-polaris-114mm-eq/...
но окуляры возможно стоит подобрать получше потом
Юпитер вы увидите примерно таким:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за предложение и фото! Ваш вариант экваториальной монтировки, я слышала что для новичков это нежелательно...? Или это всё просто запугивания, а на самом деле всё не так сложно?

показать ответы
0

Бюджет какой? Может бинокль с хорошей оптикой будет эффективнее?

раскрыть ветку (1)
0

До 40 к. Про бинокли я ничего не смотрела

показать ответы
3

При просмотре обзоров в интернете мне не хватало примера того, как будет выглядеть обьект через телескоп

Не хочу вас расстраивать, но через все перечисленные выше телескопы объекты будут выглядеть скажем так хуже возможно Ваших ожиданий.

раскрыть ветку (1)
0

Я и не ожидаю чего то супер классного, понимаю, что не та ценовая категория для вау эфекта. Может Вы можете посоветовать какую то модель?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги