8

Проблемы оформления IT ипотеки

Здравствуйте, пикабутяне!
Проблема не нова, но я столкнулся впервые. Нужен совет.

Хочу купить жилье по программе IT ипотеки. Да-да, я тот самый зажравшийся айтишник с з/п 300млрд/сек(нет).

В нашем небольшом городе всего 2 застройщика.
Выбрал готовую квартиру у Застрощика 1 и на всякий случай присмотрел квартиру в строящемся доме у Застройщика 2.

Подал документы во множество банков, получил одобрения по ипотеке.
Сперва отправился в офис Застройщика 1. В ходе общения выяснилось, что этот застройщик не субсидирует банки. Иными словами, я должен буду доплатить N% откат за покупку в айти ипотеку.
Данный сценарий повторился у Застройщика 2, который субсидировать отказывается, ссылаясь на то, что строится в кредит через эскроу и денег на субсидирование у него нет. Возможно субсидирование появится к концу стройки(ага, когда не будет квартир).

Знакомый покупал жилье у Застройщика 2 по Семейной ипотеке. Таких проблем не было.

Назрели классические вопросы: Как быть и что делать?

P.S. Звонки на горячие линии Роспотребнадзора, ЦБ РФ, ДомРФ информации не принесли. Как я понял, это такая теневая, неафишируемая операция.

Если что, панамку за свою наивность приготовил.

Лига Ипотеки

68 постов352 подписчика

Правила сообщества

Без постов о закрытых кредитах. Мы вас поздравляем, но такие посты не принесут пользы обществу. Все остальное можно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Субсидирования застройщиком ставок не должно было быть в этом году вообще. Возможно, Вашему другу повезло.
Может быть, что застройщик оставил субсидирование ипотеки втихаря. Но тогда это именно "втихаря" и никакие ЦБ, ДОМ.РФ (роспотребнадзор здесь вообще ни при чем) не помогут. Еще и застройщику прилететь может.
Если же застройщик действительно втихаря субсидирует семейную ипотеку, то:
Вариант 1: родить

2: усыновить

3. жениться на женщине с двумя дошколятами, не использовавшей право на семейную ипотеку.

Иначе - менять условие.
1. Выбирать в другом городе

2. Выбирать под другую ставку

3. Покупать с учетом переплаты
4. Не покупать.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хочу уточнить про первую часть Вашего комментария.
Мы обыватели правда не знаем внутреннюю кухню этого рынка, поэтому сорри за возможно странные вопросы.
Вопросы:
1. Субсидировать или нет- как я понимаю зависит от финансов застройщика. Но понятное дело никто из них не занимается благотворительностью. Под "втихаря" Вы подразумеваете то, что он просубсидировал раз и с условием мол никому не говори?
2. А что застройщику может прилететь за его "жест доброй воли"?
показать ответы