Проблема выборов
Вот скажите честно, вы вникаете в политику настолько, чтобы на самом деле знать, за кого голосовать? У меня среди знакомых таких людей нет.
Если мне дать список из десятка действующих политиков, я задам вопрос - "А кто все эти люди?". И как только найду всю публичную информацию, моё дальнейшее рассуждение будет простым:
Частно: А какая мне лично разница, кто из них встанет к кормушке? Кто будет иметь право что-то решать? Между мной и этими людьми пропасть. Финансовая пропасть. Мировоззренческая пропасть. И им на меня плевать. И мне, соответственно, тоже плевать на них.
Общно: А как они повлияют на окружающих меня людей? На общество, на уклад, на экономику? И тут у меня уже не будет ответа. Я не знаю, что там у других людей на уме. Я могу за десяток близко знакомых сказать. И там все ещё меньше вникают в тему.
Всеобщно: А как это скажется на миропорядке вообще? Будет ли покорение космоса, развитие технологий или экспансивная война в духе "вернуться к границам СССР"? А вот на эти вопросы они не отвечают. Сплошной популизм. Никаких реально интересных партийных программ. Никаких реальных стратегий.
И по итогу этой логики я прихожу к выводу, что я без понятия, за кого на самом деле голосовать. Нет толковых пиар компаний, нет реальной работы с людьми, нет никакой партийной деятельности. Ну или я её просто не вижу, хотя я постоянно бываю в разных районах не самого маленького города.
P.S. Если что, сам на выборы не попал. Начальство внезапно отправило на дальний монтаж в командировку. А на электронное голосование, оказывается, надо было зарегаться заранее. Тьфу.
Знать и вникать совершенно необязательно. Смысл голосования только в том, чтобы придать борьбе за власть некую цивилизованную форму. То, что рядовой избиратель не понимает за что он голосует, а в парламенте сидят спортсмены и актрисы из фильмов для взрослых, нисколько не противоречит идее того, что у власти должна находиться политическая сила, у которой больше воли к победе. Это не означает, что к власти лучше всего допускать опытных шоуменов, это значит, что если политическая сила ничего не может противопоставить своим оппонентам, которые выставили опытного шоумена, то их провал вполне заслужен.