12

Проблема с тормозами rav4 xa20

Здравствуйте. Имеется rav4 2 поколения (2004 год, 2 литра, бензин, механика). Машина стала со временем очень плохо тормозить. Тормозные диски и суппорта почти новые. Прокачивал несколько раз тормоза. Менял тормозную жидкость. Решил что проблема может быть с главным тормозным цилиндром - заказал новый, поставил - ничего не изменилось.

Пошел дальше, поменял вчера сам вакуумник - все равно ничего не изменилось. На СТО разводят руками. Тормозная жидкость никуда не уходит (нет протечек, вакуумник сухой).

Сейчас грешу на клапан 90910-12259 думаю его заказать, но уже сомневаюсь.

Тормоза нормально схватывают в самом конце, либо после второго нажатия.

Может быть кто ни будь сталкивался с данной проблемой или подскажите куда копать.

Автомобильное сообщество

31.6K поста50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Автор поста оценил этот комментарий

Это ваши кричали: "Лучше взять БУ иномарку, чем новый ВАЗ"? Ну как? Лучше?

раскрыть ветку (1)
2

идеально, я на машине езжу 12 лет, до этого отец ездил еще 6 лет. Из замены было заменено ничего, выявилась проблема с тормозами, и судя ко коментам решается заменой тормозных шлангов и рем комплектов суппортов. Так что я согласен с БУ иномаркой, сори.

DELETED

Продавайте тойоту, покупайте копейку без вакумного усилителя. Мне такой совет уже несколько человек дали.

раскрыть ветку (1)
2

Отличная идея, но нет)))

0

это что за ересь я прочёл?

раскрыть ветку (1)
1

что бы ты понимал, вот такое может быть

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

может главный тормозной пора менять

раскрыть ветку (1)
1

Может, поэтому он и был поменян первым))

показать ответы
0

А прокачивали качанием педали или подачей давления в бачек с тормозной жидкостью?

раскрыть ветку (1)
1

1 раз давлением (они и приговорили ваккумник или ГТЦ), последующие качанием.

показать ответы
0

А клапан вентиляции топливного бака к тормозам как завязан? Это экология Кто вам в уши нассал про него?

Педаль проваливается это:

воздух в системе, качаем не как Вася"да я всюжись так делал". А как производитель даёт в сервис мануале. Там могут быть нюансы с АБС стабилизацией и проч. У некоторых машин без сканера не качается.

либо увеличенный ход колодок это ступичные узлы и кривые диски

либо пиздец тормозным шлангам они расслоились и раздуваясь пружинят под давлением. Визуально при этом нередко выглядят вполне себе хорошо.

Либо ГТЦ. Но поскольку его замена результат не изменила то явно не он.

При повреждении ВУТ педаль будет тяжёлая и только.

Либо давление уходит в параллельный мир.

раскрыть ветку (1)
1

клапан в данной машине идет к вакуумнику. Воздух в системе можно исключить на 90%, были несколько прокачек, в том числе с полным сливом тормозухи. Тормоза прокачивались по мануалу машины, все контуры соблюдены. Машина 2004 года, сканер не нужен. Ход колодок не увеличен, в конце тоже года менял, и износ минимальный. Про давление ничего не могу сказать, пока не понял как его проверить. На недели если придут ремкоплекты на суппорта и шланги проверю еще раз все.

показать ответы
8
"Тормоза нормально схватывают в самом конце, либо после второго нажатия" - так у тебя воздух в системе. Тормозной цилиндр мало поменять. Нужно ещё и тормозную систему прокачать после этого.
раскрыть ветку (1)
1

я тоже так думал, поэтому тормоза были прокачены несколько раз. 1 при замене главного тормозного цилиндра, 2- после замены выкуумника, и 3 просто открыл все винты и стал прокачивать пока не выйдет весь воздух, результат тот же, после замены вакуумника - еще хуже.

показать ответы
3

Херовая СТО, найдите другую. Шланги проверены?

раскрыть ветку (1)
1

Вот шланги пока нет, я их заказал, жду. Прочитал что может быть где то шланги раздуваются.

показать ответы
0

Тормоза колом стоят или педаль проваливается?

раскрыть ветку (1)
1

Проваливается, мягкая, до самого пола. После 2 накачиваний становится нормальной.

показать ответы
0

А поподробнее бы?

раскрыть ветку (1)
0

были закисшие направляющие, и на одном из тормозных шлангов увидел маленькую трещину.

0

Всем спасибо, проблема устранена. Была проблема в суппортах.

показать ответы
0
DELETED
Там еще пишут про дырочку в шланге размером с иголочку. При торможении разбрызгивает, поэтому подтеков нет и жидкость очень медленно уходит. Ну хз, все суппорта одновременно сдохнуть не могут
раскрыть ветку (1)
0

А не, я туда тоже писал))) даже тему свою нашел.

показать ответы
0
DELETED
https://m.4rav.ru/forums/toyota-rav4-Problema-S-Tormozami-t1... Тут твои друзья сидят)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, кучу форумов перечитал, а этот не нашел, тоже грешу на суппорта

показать ответы
0
DELETED
Тросик от педали закис? Я обычно в такие моменты отключаю все лишние источники шума и несколько дней прислушиваюсь к ощущениям. Сейчас на улице снега по колено, четко видно следы торможения всех 4х колес. Если все тормозят хорошо и одновременно, значит дело в центральной системе
раскрыть ветку (1)
0

Троса от педали нет (если газ - то электронный), а на тормоз, новый вакуумник и цилиндр. Останавливался на песке, все 4 колеса тормозят. В бок не кидает при торможении (схватывает на колеса) до выходных должны оставшиеся ремкомплекты приехать и буду  менять

показать ответы
DELETED
Судя по описанию проблемы, в голову лезут только симптомы тормозухи. Она гидроскопичная, мож брак какой попался или маркировка тормозухи не та. Дутые шланги давно порвались бы, текущие сальники главного тормозного постоянно травили бы… воздух или много влаги
раскрыть ветку (1)
0

это отметается, она была несколько раз менянная, и разной фирмы

показать ответы
0

Дополнение. Вчера звонил в еще одно СТО, рассказал что сделал и как проверяли - сказали что помочь не смогут. Сегодня отдал машину в еще одно СТО. Вывод: не знаем что такое может быть, скорее всего проблема с ГТЦ (который был куплен новый). Они еще раз прокачивали давлением тормоза. Все шланги целые (нет вздутий) ваккумник не травит, АБС работает, тормозит всеми 4 колесами. Ошибок нет, чек не горит. Датчик на вакуумник работает - при подачи 12 вольт открывается. Сейчас стало еще хуже. при первом нажатии, схватывает в самом конце и то чучуть.

показать ответы
1
Пробуйте зажимая тормозной шланг зажимами отключать рабочие тормозные механизмы-супрорта.
Так вычислите тот механизм/механизмы где находится проблема. Ну и конечно визуально проверить не раздуваются ли шланги.
Менять всё подряд-не самый правильный метод.
можно пережать всё шланги и по одному снимать зажимы.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет. Этим я перед заменой и займусь.

0

Давление проверяют внезапно "манометром". По указанному номеру ищется "электроклапан вентиляции топливного бака"

На ВУТ идёт шланг раза в три толще чем на это клапанец это раз,

клапан там  не электрический а механический тупо пятак с пружинкой это два,

клапан в вакуумной линии у покемонцев стоит внутри шланга от коллектора до ВУТа это три,

функция его сохранить разряжение при заглушеном двигателе это просто обратный клапан который"туда дуй оттуда хуй". Указанные симптомы никак не зависят от данной детали

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, все понятно описано. Буду смотреть.

показать ответы

смотри трубки вакуумные, может где трещинка есть незаметная, по идее еще вакуумметры есть на норм сервисах...

раскрыть ветку (1)
0

спасибо

основному... компрессию мерил? )

раскрыть ветку (1)
0

компрессию не мерил, но двигатель работает идеально.

показать ответы

Проблема с вакуумником может быть, не создает достаточное разряжение, или трубка где порвана, или движку хана приходит...

раскрыть ветку (1)
0

какому движку?

показать ответы
1

Сами суппорта снимал? Проверял их подвижность? Колодки тормозные равномерно изнашиваются? При отключенной АБС машина прямолинейно тормозит?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас заказал полный рем комплект для суппортов с цилиндрами, шлангами и болтами. При отключении, да, в бок не сносит (все колеса хватает)

показать ответы
Год назад уже были проблемы с тормозами? Продолжаете ездить? Красавчик!
раскрыть ветку (1)
0

Езжу, машина тормозит и даже при первом нажатии, только в конце. И легко может колом встать. Тут дело в том, что они работают не должным образом.

показать ответы
0

а это неожиданно произошло или после замены колодок?

раскрыть ветку (1)
0

нет, до.

0
Задние тормоза барабанные?
раскрыть ветку (1)
0

дисковые

показать ответы
2
С тормозного стенда нужно начинать. Заехали на барабаны, посмотрели тормозные усилия на колесах и можно думать куда капать. Это субъективно все одному хорошие тормоза, другому ватные. На стенде хотя бы видно с каким колесом проблемы.
раскрыть ветку (1)
0

Из-за места моего пребывания, такой диковины нет)) поэтому самому приходится, судя по торможению проблема почти на всех. Сейчас закал тормозные шланги и ремкомплекты на все 4 суппорта с цилиндрами.

показать ответы
3

то есть диагностику не делали и дефектовку?
как ведут тормоза с выключенным двигателем?

и на подъёмнике
раскрыть ветку (1)
0

На подъемник лично я не поднимал, не могу ничего сказать. Как на одном СТО сказали: скорее вакуумник мертвый или тормазуха в него идет. Но жидкость не уходила, и вакуумник я поменял. На выключенном двигателе, педаль такая же мягкая на 1-2, после 2 качка становится как и должно быть.

5
Проверь на сто АБС. У меня так было на Мицубиси, толком не хотела тормозить, хотя всё новое стояло. Отключил АБС, вынув предохранитель, тормоза стали идеальны, как мне сказали, что то с мозгами
раскрыть ветку (1)
0

Отключал АБС, все тоже самое. Из-за возраста машины не слишком много мозгов у нее.

показать ответы
3
DELETED

А это не может быть проблемой ABS ?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, АБС срабатывает, ошибок нет, чек не говорит.

показать ответы
11

Проверить люфт передних ступичных подшипников. Из-за повышенного люфта колодки разводятся дальше чем надо, поэтому первым нажатием только выбираются зазоры, а вторым ты уже тормозишь.

раскрыть ветку (1)
0

Люфта нет, ступичные подшипники были заменены год назад (когда уже были проблемы с тормозами)

показать ответы
0

а зачем тут зажимать?

тут явный пиздец.

раскрыть ветку (1)

не нужно зажимать, на фото показана одна из проблем. При нажатии на тормоз - вакуум полностью не доходит до цилиндра в суппорте, а сначала концентрируется на грыже.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги