0

Проблема с Linux Deepin 15.5

Ответа не нашел на свой вопрос, поэтому спрошу у вас, пикабушники-линуксоиды.

Решил пощупать линукс после долгого сидения на винде, долго выбирал, но остановил свой выбор на deepin, уж больно интерфейс мне ее понравился.

Скачал последний дистрибутив с оф. сайта, подготовил загрузочную флешку с помощью boot maker из скачанного образа, предварительно отформатировав ее в FAT32 со стандартными параметрами.

Загрузился с флешки, выбрал пункт "Instal deepin". Появился логотип иии... Комп чёт приуныл резко задумался. После нажатия Esc появилась, как я понял, debug панель со статусом загрузки, в которой я увидел один интересный момент - все сетевые компоненты выдали ошибку, из-за которой дальнейший запуск установщика оказался просто невозможным.

Собственно вопрос: что я делаю не так?

GNU/Linux

1.2K поста15.6K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Так делал?

раскрыть ветку (1)
3

Уже второй день так скачу вокруг компа

показать ответы
4
Linux Mint не зашёл?
раскрыть ветку (1)
2

Я вообще не знаком ни с одной из версий линукса. Говорю же хочу попробовать))

показать ответы
1
Вся суть для новичков - никакой сборки.

Сразу видно человека, который не видел aur. Там есть софт как в виде сборки с гита, так и в виде уже собранных бинарников. Причём одного и того же софта, но в разных вариантах: *-bin, *-git.

А вообще, новичок просто может не включать аур и пользоваться обычными репами, которые бинарные. Вы точно с арч гентой не путаете?

Wiki арча лучший что я видел, но он никакие левые сборки как manjaro не учитывает, как и репы и прочие быстрые пути, там всё хорошо только тому, кто знает сильно уже принятые вещи.

Manjaro - это сборка арча с графическим установщиком, с более стабилизированным (по версиям пакетов) репозиторием, рядом эксклюзивных утилит для новичков, которые хотят нажать кнопку и сделать, а не дрочить консоль и маны, а также с прикольными темами из коробки.

Практически вся вики для арча совместима с манджаро. Отличие только в названии репов, пакетов с кейрингами и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

Вот, кстати, на счет AUR. Процесс сборки вполне не сложный, как оказалось (Почитал форумы арча и манджаро, и все прекрасно получается), да и выбор по сравнению с оф. репозиториями впечатлил :)

показать ответы
0
Никто ещё не писал? Если проблемы с сетью, выдерни провод сети.

Вероятно из-за того, что он видит сеть - он пытается подключиться и скачать сразу обновления, но у него что-то не получается.

раскрыть ветку (1)
1
Да нет, всё оказалось гораздо проще. Образ кривой был.
1

Я имел в виду догадку про экзотический wi-fi адаптер (там ссылка на нужный комментарий).

раскрыть ветку (1)
1

Вот оно чё, Михалыч)))

Да, это PCI-карта. Производитель Ralink technology

показать ответы
1

Скорее всего дистрибутив пытается завести вот это устройство и не может.

Это походу какой-то модуль WiFi  виде PCI карты?!

На него Deepin Linux и обижается. Не запускает NetworkManager, а потом начинает подбирать к нему дрова от 3G модемов.

Именно на этом месте, на USB Modeswitch (драйвер таких модемов) он и стопорится с этим никогда не истекающим счётчиком.

Короче, если это встроенный в моноблок WiFi - попробуйте его временно вырубить в BIOS или с кнопок управления на моноблоке. Если проблема решится, то врубите его уже после успешной установки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

А вот это сейчас попробую.

1

Вопрос на засыпку, в вашем моноблоке сейчас какой-нибудь 3G USB модем торчит? Или может слот для симкарты есть?

раскрыть ветку (1)
1

Неа, ни модема, ни слота под сим. Я через wi-fi к сети подключаюсь. Разве только смартфон сейчас подключен, да и то, потому что лень оторвать зад и отнести его к розетке для подзарядки))

показать ответы
2
Что за сетевуха у тебя?
раскрыть ветку (1)
1

https://drive.google.com/open?id=1-Hp23BJhHkpik0mHvGgIxgJaksvHZlSe

показать ответы
3

В вашем бюджетном моноблоке x64 не ARM случайно? :) Шучу...

А вообще, интеловские карты вообще не должны иметь проблем. Дрова на них самые проверенные и все в ядре.

Проверьте память и сфоткайте-таки ошибку. Просто если он не прошёл начальную загрузку (вы же в Live-режим загружаетесь?), то там какая-то серьёзная канитель, которая ему не нравится. Если видюху исключить - это винт и память.

Причём винт может быть сам целый, а вот в разделах ошибка. То есть, может не быть первичного раздела, может быть куча "сервисных"/загрузочных разделов от установок винды или от производителя (какие-нибудь бэкап-разделы).

Они стандартный софт для разметки диска (который установка должна будет запустить) может свести с ума.

У вас UEFI или BIOS? MBR или GPT? Сколько разделов на винте? Есть ли неформатированные или зашифрованные разделы?

Может не включён какой-нибудь Legacy-режим совместимости и UEFI просто не показывает дистрибутиву список разделов... Microsoft этим поделием много проблем другим дистрибутивам сделало.

Короче, дайте фотку ошибки.

раскрыть ветку (1)
1

Сюда фотку не могу скинуть, не хватает рейтинга, вот ссылка: https://drive.google.com/file/d/193b72f_ZRbntvoukCVOQAoNrhQPlNYys/view?usp=sharing

Повнимательнее рассмотрел лог - то, что видно, это оказывается только верхушка айсберга, там еще хренова гора ошибок вылазит (но при попытке прокрутки лога почему-то все время возвращает в конец списка, поэтому остальное показать не могу (мож у меня реально руки кривые?😂))

BIOS, ток судя по его виду, древняя какая-то версия, да еще и по функционалу урезанная. "MBR или GPT" - это где можно увидеть?

По винту вот: https://drive.google.com/open?id=1-6jnwOJwkbbhMPaQSIFkHTTf_XWDDWnt

показать ответы
4

Как таковой инсталлятор с флешки логи не пишет. На флешку нельзя по-умолчанию, на компакт-диск тоже, а на винт до выбора разделов писать логи себе ни один нормальный дистрибутив не позволит (вдруг там данные ценные или раздел битый).

Так что все логи только на экране и на виртуальном ram-диске в памяти.

Если хочется, то попробуйте переключить tty-консоль потыкая в Ctrl+Alt+F1 и так до F9. Это такая фишка любого линукса, переключился и работаешь в другой "консоли".

Если дистр настроен нормально, то сможете параллельно попасть в консоль и например проверить, поднята ли сеть, а потом поискать логи.

Но гораздо проще сфоткать ошибку на сотовый и выложить в коммент.

Но это скорее всего не поможет, так как дистрибутив мог не успеть догрузиться до нужного места, где они включаются.

Короче, самый простой способ - ради интереса скачайте любой другой Live-дистрибутив и попытайтесь загрузить его без установки. Если он заработает - проблема в китайском дистре и в том, что за ядро они туда засунули.

И, кстати, проверьте винт на ошибки и на криво созданные разделы, как вам уже писали. Дистр может "зависнуть", сканируя разделы с ошибками.

- Ну и банальное, вы точно скачали дистрибутив для вашего процессора?

- Я имею в виду, не ставите ли вы x64 (amd64) на x32 (i386, x86_64)?

- Не скачали ли вы какую-нибудь net-install сборку (где надо командами из консоли потом всё докачивать)? Проще скачать в первый раз целый дистр.

Если никакой другой live-cd дистр не грузится:

- выключите все внешние винты и другие флешки, принтеры;

- если ноутбук, проверьте совместимость Bluetooth и WiFi с ядром в дистрибутиве (оно может быть старое, а все "дрова" кроме видеокарт содержатся в ядре);

- по-возможности отключите "ненужные" винты в системнике (на которые ставить не будете), вдруг какой-то глючит;

- прогоните тест памяти (должен быть прямо в меню запуска дистрибутива);

- напишите что у вас за видеокарта, может графический режим не грузится из-за отсутствия дров на неё в дистрибутиве.

раскрыть ветку (1)
1

Я хоть и чайник полный, но разрядность процессора точно не перепутаю, у меня х64.)))

Net install это не про меня, т.к. на сегодня я "форточник", поэтому качал полный дистрибутив.

Видеокарта встроенная интеловская.

По поводу винтов - он у меня всего один, на моноблоке шибко не разгуляешься. Ошибок и поврежденных секторов не содержит, я периодически делаю проверку, т.к. комп уже не новый и есть опасения потерять некоторые нужные файлы (про бэкап в облако слышал, ага).

показать ответы
0
А лайф режим работае, может криво образ записан или флешка кривая?
раскрыть ветку (1)
1

Не, он без лайва, только отдельно если качать. Образ записан корректно, флешка новая (спецом покупал для этого)

показать ответы
0

Может подвисания - это проблема железа? Например БП, мать..

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не в железе проблема. У всех, кого я знаю, эта беда, хотя у народа компы помощнее моего будут.
0
Не, сама программа криво сделана, эта проблема у всех пользователей, но при этом в использовании она самая удобная из тех, что есть на сегодня под винду.
А на линукс имеется софтина, которую многие хвалят, заодно и ее обкатать хочу))

Заинтриговал... Что за софтина?

раскрыть ветку (1)
0

Bitwig studio. Это виртуальная студия звукозаписи.

показать ответы
0
Запарили уже подвисания на ровном месте

Тебе для чего компьютер и что за железо стоит?

раскрыть ветку (1)
0
Да слабенькое железо.

Музыку пишу (да-да, я комнатный музлописец) :)

показать ответы
0

Ну что, не томи, ты отключал? Пробовал накатить снова?

раскрыть ветку (1)
0
Да, пробовал. Не прокатило (оказалось, что образ все-таки был битый). Потом скачал тот дистрибутив, на который ты ссылку дал и всё заработало как надо, как раз сижу изучаю)))

Блин, после винды не успеваю следить за происходящим на мониторе, работает почти вдвое быстрее XD

А выглядит реально красиво всё.

показать ответы
2

Тогда я похоже угадал проблему.

#comment_111370628

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не угадал)))

Я перед этим предусмотрительно отстегиваю смарт от компа

показать ответы
1

Я не буду отговаривать от установки. Но вообще есть способы удалять неудаляемые файлы под виндой... :)

Тот же LockHunter покажет кто "держит" конкретный файл.

https://lockhunter.com/

По итогу, попробуй отключить wifi на моноблоке, как я написал выше в ветке. А затем попробуй другой дистрибутив. Если хочется Deepin-окружение рабочего стола, то вот этот - #comment_111369591

А насчёт "крашится софт" - это может  быть битая память. Memtest пару кругов прогони всё-таки.

раскрыть ветку (1)
0

Не, сама программа криво сделана, эта проблема у всех пользователей, но при этом в использовании она самая удобная из тех, что есть на сегодня под винду.

А на линукс имеется софтина, которую многие хвалят, заодно и ее обкатать хочу))

Не помогло отключение wifi, так и не может запуститься. В общем, буду пробовать другую сборку, может удастся наконец поставить.

показать ответы
1

С винтом всё нормально, только я не вижу готовых разделов или хотя бы пустого места для них под установку Linux.

На fat32 или ntfs linux не установить. Нужно выделить раздел под файловую систему ext4.

В идеале три раздела. Один ближе к началу диска под раздел подкачки (в размере чуть больше чем количество оперативной памяти). Второй гигабайт на 25-30 под систему. Третий по вкусу под папку пользователя (гигов 50 лучше сделать, особенно если кучу жирного софта ставить - под пользовательские данные).

И в настройках при установке первый сделать раздел swap, второй раздел /, а третий раздел /home.

Кстати, я рекомендую разместить их между C: и D:, там где кусок на 450 мегабайт. Его удалить, C: ужать гигов на 100 и создать три пустых раздела, как указано выше. А потом при установке их отформатировать через инсталлятор.

Виндовый раздел оставить первым (технически вторым, так как 300 метровый раздел - это похоже загрузочный раздел винды). Ибо у вас, как я понял, MBR и винда в таком случае не встанет и будучи установленной не запустится с раздела дальше чем четвёртый по счёту.

раскрыть ветку (1)
0

Так вот в том-то и дело, что винда мне не нужна будет, я собирался сносить ее совсем. Запарили уже подвисания на ровном месте, а проводник это вообще нечто - стал глючить просто адски, некоторые файлы какого-то хрена стали неудяляемыми (и ни один мануал в этом случае не помогает). Плюс нужный мне софт крашится часто.

показать ответы
1

образ дипина нужно записывать в режиме dd посредством rufus

раскрыть ветку (1)
0

То есть, только из-за того, что я записал образ в iso-режиме, ничего и не получается? 0_о

показать ответы
1

отключить в cmdline всякие splash и quite для начала. будет понятнее где дохнет

если ноут - то скорее всего optimus какойнибудь.

раскрыть ветку (1)
0

Нуууу... Можно сказать, что ноут. Моноблок из бюджетной категории

показать ответы
15

У этого образа есть режим Live-загрузки? Попробуй запустить систему с флешки, а уже из графического интерфейса начать саму установку (там будет ярлык).

А так, стандартные:

- Проверь контрольную сумму скачанного образа (с тем что на сайте);

- если его нет, проверь целостность образа каким-нибудь архиватором или UltraISO;

- запиши его с помощью Rufus (https://rufus.akeo.ie/?locale=) или MultiBootUSB (http://multibootusb.org);

- если образ целый, попробуй скорми его виртуалке. Заодно потыкаешь интерфейс и посмотришь как оно.

Более подробно без текста ошибок я тебе ничего не скажу, тем более что наличие сети никак особо на установку влиять не должно. У тебя же дистрибутив уже скачан.

P.S.: Deepin DE - кривое китайское поделие. Полторы настройки и жрущий ресурсы стандартный для этого DE софт. Хочешь Windows-expirience и близкого интерфейса - ставь Plasma Shell (KDE). Там настроек больше чем в винде, а панели и доки тасовать можно как хочешь.

P.S.S.: Поставь себе какой-нибудь Roling-дистрибутив типа manjaro. В него ты сможешь без проблем установить любое окружение рабочего стола, включая тот же Deepin DE. И даже несколько сразу.

Manjaro имеет все плюшки ArchLinux, божественный пакетный менеджер pacman, но более стабильный. Выпускается с KDE и с XFCE.

https://manjaro.org/get-manjaro/

Но есть пользовательские сборки со всеми возможными и невозможными DE.

https://manjaro.org/community-editions/

Как бывший виндузятник рекомендую попробовать окружения рабочего стола в следующей последовательности - Plasma Shell (KDE), Cinnamon, Gnome 3. Что-то из этого тебе точно понравится.

раскрыть ветку (1)
0

Так, вот на счет лога объясни подробнее чайнику. Как его найти?

показать ответы