20

Проблема коммуналки

Добрый вечер всем, кто вдруг набрёл на этот пост.

Пишу не просто ради поста, а чтобы найти помощь или услышать дельные советы.

Суть вот в чем: перед развалом СССР родители переехали в Москву и им выделили комнату в коммуналке, где также обосновалась семья с двумя дочерьми.

Впоследствии, мы там и не жили, только отец пару лет перед смертью.

После его смерти брат приезжал туда, его избили друзья этих дочерей. Спустя ещё лет 10 приезжали вывезти хлам и, видимо, это было большой ошибкой. Тогда все было хорошо и соседи говорили "да вы заезжайте, живите, комната все равно стоит"

Недавно появилась нужда где-то жить мне, вспомнила про комнату. Приезжаю, а меня на порог не пускают и говорят, что готовы снимать мне такую же комнату в коммуналке или готовы эту комнату купить, а вот пускать жить не хотят. Судя по всему, пользуются комнатой, хотя сказали, что она так и стоит, как была. Мы исправно оплачиваем коммунальные платежи.

Проблема ещё и в том, что мы в очереди на субсидию и на получение жилья.

Сумма, за которую хотят купить, явно меньше, чем стоимость нашей доли в квартире. Но довольно близко к стоимости Только комнаты.

И вот вопрос, как быть? Я не против, чтобы они мне добавляли на съем квартиры, но как-то это все подозрительно, ведь одна из сестёр упомянула, что работает с недвижимостью.

Лига Юристов

40.4K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Автор прям терпила какой-то. Вместе с ментами и документами приходишь и заходишь в свою комнату
раскрыть ветку (1)
3

да в том и дело, что не хотелось бы снова это все устраивать, жизнь дороже. когда все это происходило, я была ребёнком и меня в эти дела не посвящали. сейчас думала, приеду, поговорю нормально, комнату посмотрю, а они не пустили даже.

но уже обдумываем и такой вариант, с полицией и прочим

0

Идите в полицию и пишите заявление... Ничего страшного в этом нет...Они сами подскажут, как написать...

раскрыть ветку (1)
1

спасибо большое за такой ответ!

3

Приватизируйте. Чего тянуть-то.

раскрыть ветку (1)
1

тогда с очереди снимут и о нормальной жил площади можно даже не мечтать

показать ответы
0
Я вроде слышала, что в очередь ставят, если не хватает метров (кажется 18) на человека. Раз вас там полно прописаных, а комната явно не стадион, то метров так и не будет хватать. Ещё не должно быть последние три года ухудшения жилищных условий. Так что мне кажется вы с очередью не пролетите. Уточните в жил.инспекции
раскрыть ветку (1)
0

вот соседка скинула уведомление, которое приходило на наш адрес, вроде даже уже подошла очередь. но пока все непонятно, надо ехать узнавать

1
Не пускайте главное на самотек,удачи!
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, будем стараться!

1
Да это черный риелтор. Он у нее коммуналку отжать хочет. Не хочет, чтобы она по правильному пути шла, хочет, чтобы к нему обратилась.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, что вы есть

0
Если не приватизирована ,то есть подозрение ,что они могут как то попытатся выписать вас оттуда,как фактически не проживающюю.Я не юрист,но ,что то такое в законе вроде было.Вы же там прописаны?
раскрыть ветку (1)
0

прописана, да

может и пытаются,но мы обновляли документы и оплачиваем коммуналку

показать ответы
0
1. Сходить в какое-нибудь управление муниципального жилья или как оно там в москве у вас называется - орган, занимающийся управлением муниципальным имуществом. Сходить должен наниматель по договору (тот член семьи, с кем заключен договор) и узнать, а не изъяли ли вообще комнату, учитывая, что вы там не появлялись. К примеру, невнесение платы за коммунальные услуги и платы за найм жилого помещения в течении 6 месяцев, является основанием для расторжения договора соц найма, также как, к примеру, использование не по назначению. Но временное отсутствие не является основанием для изменения праа и обязанностей.
2.Если все впорядке и комната до сих пор числится за вами, то надо взять справку, что на существующий день комната выделена именно вам согласно ордера, также необходимо собрать и подать документы на оформление договора соц найма, потому как понятия ордер не существует более и должен быть заключен договор соц найма.
3.Тем временем, пока собираете документы, со справкой и ордером вызываете ментов, обеспечиваете себе допуск в комнату, вешаете замки, знакомите соседей с двумя бравыми ребятами, которые за денежное вознаграждение захотели побыть с вами шведской семьей и при необходимости наведываться в комнату вместе с вами. Благо таких ребят в мск достаточно.
4. Далее вы сами решаете что делать - заселить цыганей, приватизировать и продать (но выше правильно сказали, у соседей преимущественное право покупки по вашей цене т.е. вы должны сначала им предложить купить, а в случае отказа или месячного молчания, продать кому угодно).
раскрыть ветку (1)
0

ОГОГО!

СПАСИБИЩЕ!

пройдёмся, как минимум, по трем шагам!

показать ответы
4

Ура! Была ребенком - это плюс. Прописана внучка - вообще отлично. Живете сейчас в Мск? На съеме? Брат и мама тоже в Мск или хотя бы в области? Расправа 10 лет назад. Уже не припишешь. Сейчас время другое и какой то диалог есть. Значит все просто. Справки форма 7 и 9. В мфц что то типа справки очередника и актуализации очереди. Обдумать логичную! Адекватную и уважительгую причину почему вы все там не появлялись. Вы лично с совершеннолетия. В управу - что с очередью, льготы - жилищный отдел. Там на все ваши разборы пофиг но проконсультируют. Если хотим субсидию то даньше одни шаги если квартиру то другие. И главное с родственниками договоритесь что хотите в итоге. У невестки допустим интереса жить с вами вообще нет. Вместо ордера уже давно должен быть соцнайм.

раскрыть ветку (1)
0

мы все в мск, да.

можно с вами обменяться контактами какими-то?

показать ответы
1
Сдайте нуждающимся, на эти деньги снимите другую. Лучше цыганам, этих даже ФМС не осилит.
раскрыть ветку (1)
0

чтобы сдавать, нужно согласие соседей :(

показать ответы
3

Мда...у вы что то сделать хотите или написать что я глумлюсь?

Вас соседи по суду уже выписать могли если вы много лет не появлялись. Да, вы сами запустили теперь хотите разгрести. И не хотите отвечать на вопросы. Брата пишите избили 10 лет назад. И что? В суде первый вопрос и будет да и у всех - а где Вы были? Это соцнайм. Не пользуешься значит не надо. Даже тупо сантехник соседей знает а Вы кто? И УК поверят больше.

раскрыть ветку (1)
0

в самой квартире не появлялись после тех ситуаций, когда я была ребёнком и меня в эти дела не посвящали. Сейчас выросла и стала интересоваться уже сама.

Мама время от времени ездила обновляла документы, прописывать внучку, решать вопрос с невесткой и прочее. (не считая того, что все документы я получала там и обновляла их тоже, и даже брала выписку из домовой книги год-полтора назад). В силу того, что стоим на очереди по причине "многодетность", жить там трудно, за неимением достаточной площади. И, конечно же, потому что угрожали расправой, если снова сунемся.

И, да, я совершеннолетняя, этого, вроде как, достаточно для ответа на ваш вопрос.

показать ответы
0
Думать надо быстрее, государственная машина в подобных случаях очень медлительная.
раскрыть ветку (1)
0

да, уже поняли...

начинаю впадать в панику, но понимаю, что это мало поможет.

0

Вы тоже?

раскрыть ветку (1)
0

да, конечно

показать ответы
0

А кто там зарегистрирован, на чье имя коммуналка приходит?

раскрыть ветку (1)
0

на имя моей мамы

2
Конечно заняли. А что делать я писал, ответственный квартиросъемщик идет в полицию и птшет заявлению о незаконном проникновении. Приходит участковый и эти гаврики уходят в закат. Естественно, жить Вам в этой комнате будет потом сложно.
раскрыть ветку (1)
0

вот именно, что "сложно"

наивно надеялась, что полюбовно договоримся, но коли заняли, то им, конечно, не вариант пускать меня

мол "смотрите как мы её обустроили!"

спасибо, будем думать

показать ответы
0

Жк рсфср еще действовал. Прописан кто?

раскрыть ветку (1)
0

вся наша семья и их, насколько я понимаю.

показать ответы
1
Что-то с ними не чисто, и то, что они не пустили в комнату, и то, что нормально не захотели поговорить. Поэтому лучше вызывать полицию и забирать своё.
раскрыть ветку (1)
0

да вроде как к обсуждению открыты, но на вопрос "и что, меня жить не пустите?" ответили "нет конечно, мы привыкли жить одни, сама понимаешь"... я даже опешила, на мой вопрос "в мою же жил площадь?" начали про съем комнаты в другой коммуналке говорить.

0

если не секрет, какие это документы на комнату?

раскрыть ветку (1)
0

уточнила, цитата "ордер, экспликация, короче все"

🤷♀️

придётся ехать и самой выяснять, какие именно есть документы

2
Ну так в чем проблема? Заявление в полицию, приходит участковый и вылетают они.
Если еесть сомнения, что комната по-прежнему Ваша, сходите в МФЦ и попросите данные об ответственном квартиросъемщике.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за дельные советы!

вроде бы сомнений не возникало(может быть, из-за плохой информированности?) , т. к. счета и информацию по очереди направляют на тот адрес, также все документы получала именно там. Утверждать не могу, т. к. всегда этим занималась мама, которая и сама мало что понимает в этом.

Так вот, их не возникало, но теперь возникли и обязательно схожу.

Интересно просто, если они таки заняли комнату, то что нам с этим делать...

показать ответы
0

Нет. Тем более если очередь с ссср

раскрыть ветку (1)
0

в очереди с 2001 года только

11

счастливый Вы человек!

комната есть в Москве, но ни ключей, ни понятий, что там происходит!

раскрыть ветку (1)
0

да уж, если бы.

они меняли замки, а нам там жить не давали.

нам везло найти жилье, пусть не лучшее, но дёшево, ближе к центру.

Почему снимут то? А зарегистрирован кто когда? А документы где? Продажа приватизированной по увндомлению. Преимущественное право покупки. Хоть 10 млн. Они не купят за эту цену тогда кто то купит.

раскрыть ветку (1)
0

не снимут? у меня информация, что если приватизируем, то снимут с очередей.

Мы больше заинтересованы в том, чтобы получить жилье и оставить комнату за нами

показать ответы
0
Что, никаких документов на комнату нет?
раскрыть ветку (1)
0

документы есть

показать ответы
7

Если жил. площадь приватизирована - приходите, вызываете полицию - заходите на свою жил. площадь.

Можете продать. Тогда первым должны предложить соседям по квартире, но за ващу стоимость. Если они не согласны купить - пусть подписывают отказ. Если не подписывают - в суд - там легко всё решается. Затем продаёте кому угодно.

Можно сдать каким нибудь чуркам.

раскрыть ветку (1)
0

не приватизирована, увы :(

показать ответы
0

не приватизировать, ага..

может и да, поэтому теперь вопрос, что делать, потому что пускать не хотят и давать жить тоже "мы привыкли жить одни"

раскрыть ветку (1)
0

не приватизирована *

показать ответы
1
Приватизированная? Может считают что смогут реализовать право - "не пользуются, значит не нужно" если неприватищированным жильем не пользуются, то есть вариант этого жилья лишиться. Может к этому подводят?
раскрыть ветку (1)
0

не приватизировать, ага..

может и да, поэтому теперь вопрос, что делать, потому что пускать не хотят и давать жить тоже "мы привыкли жить одни"

показать ответы
1

Комната по документам принадлежит вам? Сдайте ее каким-нибудь бравым ребятам за разумную сумму, вот вам и будет добавка на съем квартиры.

раскрыть ветку (1)
0

мы даже не в курсе, что с комнатой, и ключей нет

показать ответы
0

Лет сколько и где были все эти годы?

раскрыть ветку (1)

это принципиально важные вопросы? просто, если это ради "М-да, ну и люди, посмотри, столько то лет а ума!!!", отвечать желания совсем нет

показать ответы
0

если не секрет, какие это документы на комнату?

раскрыть ветку (1)

ордер есть точно, в остальном не углублялась.

показать ответы
7

прально, чо углубляться, лучше сразу пост запилить на пикабу!

раскрыть ветку (1)

спасибо, без вас не знала, что нахожусь в наитупейшей ситуации (нет)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы