Проблема Фомы №17

Чисто для демонстрации того уровная шаманизма с которым вы имеете дело в официальной науке сегодня. Всё что я описываю ниже это Наука с большой буквы. Написаны диссертации, вручены премии, изданы учебники, работают лаборатории, архивы, музеи, склады, экспедиции, институты.

Властелины колец

Есть такой метод датирования как "дендрохронология". Метод очень простой - по кольцам на срезах деревьев растущих в одном регионе то больше то меньше из-за колебаний климата из года в год.

Т.е. вы срезали дерево и видите, по направлению к центру ствола, 3 широких кольца и потом 5 узких и снова 2 широких - всего 10. Дереву 10 лет, первые два года росло хорошо, потом 5 лет не очень, последние 3 года снова хорошо. Тут же срубаете другое дерево - там, значит, 12 колец, 3 широких, 5 узких, 3 широких, 1 узкое. Всё правильно - последние 10 лет совпадают, ну и 1 год до этого было тепло, а предыдущий год выдался холодным и т.д.

Именя набор таких взаимопересекающихся срезов деревьев в данном региона за посление ... 1000 лет, можно создать "временную шкалу" холодных/тёплых лет и любые случайные брёвна с их уникальным набором широких-узких колец сопоставлять с этой шкалой и датировать. Звучит несложно, вопрос лишь в том где найти надёжно датированные образцы за последние 1000+ лет. Утверждают что напряглись и нашли (представьте уровень везения и масштаб приложенных усилий). Вроде как теоретически должно работать, да?

Случайная фотка из инета со свежесрубленными стволами:

Вряд ли их свезли из разных регионов чтобы сфоткать вместе, да? Я наверное слеп и туп но я не вижу никакой синхронности в кольцах на этих срезах. То ли дело моя тётя - она видела будущее в кофейном осадке на дне чашек.

Доценты и их акценты

Или вот ещё лингвистические эксперты которые утверждают что знают как произносилось то или иное слово тогда-то и тогда-то и могут по стилю текста и форме букв датировать эпоху. Звучит круто пока не вспоминаешь что в Нигерии говорят на 500+ языках. Без средней школы у вас в каждой деревне свой диалект. Даже со школой, без словарей и грамматик, Интернета, радио и ТВ, в одном и том же языке, "собака" превратится на письме в "сабаку", "сапаку", "запаку", "сабаху", "цапаку" в течении одного поколения. У меня в классё один парень написал как-то "ишо" вместо "ещё". Про почерки я уже молчу. Мне видимо со школой не повезло. То ли дело в древности школы были ...

Монетаризм

Знаете сколько найдено римских монет в мире? 7+ миллинов монет в 18+ тысяч кладов:

Каждый римлянин перед смертью просил бросить монетку для археологов в его могилу, не иначе. Думаете это смешно? Присядьте, чтоб не упасть: в Скандинавии накопали 500,000 дирхамов в кладах эпохи викингов. "500 тысяч, Карл!"

Безкультурье

Теория о "культурных слоях" позволяет датировать ушедшие под землю постройки и мусор по "глубине залегания". Вы наверное видели всякие раскопки где в ямах щёточками расчищают старые стены и черепки. К сожалению они не могут объяснить почему, допустим, Собор Парижской Богоматери не ушёл под землю ни на метр. Про пирамиды я и сам знаю почему - они "новенькие", но собор то действительно старый, тяжёлый, ему сотни лет. Париж вроде не на скалах стоит. И таких примеров много. При этом одноэтажные домики выкапывают из под земли. Подсказка: построенные на неровных местах населённые пункты с появлением дорог и канализации начали выравнивать, засыпая всё что ниже какого-то уровня. Второй сценарий: селевые потоки, оползни, провалы почв, и т.п.

Попаданство

Про антикитерский механизм наверное скоро кино снимут. Они готовы датировать эту работу по металлу 1500+ годами в прошлое, лишь бы не признать что "античный корабль" из Ренессанса:

В последнее время заметил что они раскручивают "загадочные римские додэкаэдры". Кто-нибудь помнит их хотя бы 10 лет назад. Когда вы впервые о них услышали?

Диагноз

Кто идёт в "историки" и "археологи"? Вы их когда-нибудь встречали? По-моему нужна отдельная наука по изучению этого подвида "хомо паразитикуса".

Продолжение следует. Плюсуйте: паттерны плюсования на моих постах будут изучены археологами будущего и вы войдёте в Историю!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы